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ハロウィン用お菓子④ パンプキンパイ(ホール)

2020年10月29日

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こんにちは、マルキヨ製菓広報担当の仲宗根です。今日が10月最後のブログ更新となります。3日後には11月、そして2ヶ月後には年末、そして新しい年を迎える事になりますね。時の流れは早いものです。

 

まずは目の前の行事に向け、頑張っています。そう、明後日は【ハロウィン】。今年はコロナウィルス感染拡大防止のため、去年までのような大規模な仮装イベントはありませんが、お菓子業者としてはおうちでゆっくり美味しいお菓子を食べて欲しいですね。

 

ここしばらくは、ハロウィン用お菓子の紹介もしてきました。今回も満を持して、あるお菓子を紹介したいと思います!

 

パンプキンパイ

 

本当に私は、毎年このお菓子を食べる事を楽しみにしています。

20_1029_01そう、パンプキンパイです! このお菓子、レギュラー商品化して欲しいなと思いながら、

20_1029_02毎年ハロウィンの時期に巡り会える事が待ち遠しいんですよね。ミニホールサイズで

20_1029_03お値段税込540円(税抜500円)というリーズナブルな価格も魅力的。1人1ホールぐらい買っていただきたいです! ちなみにこのパッケージには

20_1029_04切れ込みが入っているので、ハサミなど用意せず簡単に開封できます。小さな事ですが嬉しい気遣いですね。というわけで、早速開封です!

20_1029_05ただよってくるカボチャの甘そうな香りがたまりません。これだけで、ご飯1杯はいけそうなほど食欲をそそる香りです。

20_1029_07お皿にのせて、テレビのリモコンと比較してみました。ミニホールサイズとはいえ、このボリュームで540円は嬉しい限りです。この大きさですから

20_1029_086等分、あるいは8等分ぐらいに切り分けるのがちょうどいいかなと思います。

20_1029_09切り分けたものを小さなお皿にのせたのがこちら。生地の焼き色といい、中に入っているかぼちゃあんの

20_1029_10たっぷり感といい、このビジュアルだけでも十分美味しさが伝わってきます。それでは、2020年のパンプキンパイ、いただきます!

 

う~ん、美味しい! 生地はしっとりやわらかく、それが中の柔らか濃厚なかぼちゃあんと「これでもか!」というぐらいマッチしています。そして、この「かぼちゃあん」が実に絶品。これだけ食べても全然いけます。

 

6分の1サイズを2つ、あっという間に美味しくいただきました。そして確信しました。「あ、これ1ホール一気に食べられる」と。ダイエットの道より、この商品の美味しさを伝えるのが使命。なので、次のピースは温めてみたいと思います。

 

アチコーコーにするのはオススメ!

 

私もたくさんのお菓子をアチコーコーにして食べてきましたので、このタイプのお菓子が温めたらどうなるかは予想できます。間違いなく、美味しくなるはずです。

20_1029_11というわけで、こちら。レンジで15秒チンしたパンプキンパイです。甘そうな香りが強くなって漂っています。見た目はさほど変わりませんが、けっこうアチコーコーですし、持った感触、生地が崩れやすくなっているほど柔らかくなっています。それでは食べてみましょう。

 

持ち上げた瞬間、真ん中から2つに割れました。それほど柔らかいので、フォークで食べるのもアリかなと思います。生地は想像以上にかぼちゃあんとからみついていて、全体がかぼちゃの美味しい味わいに満たされています。

 

特に外側の生地はサクサクとしっとりの中間ぐらいで、これがいい感じ。そのかぼちゃあんも甘みが増して、しっとり生地とさらにからみついて美味しくなっていますよ。レンジで15秒という簡単なひと手間ですので、是非、実践して欲しいですね。

20_1029_12ちなみに、こちらはオーブン230度で2分+余熱30秒で温めたものです。思ったより熱くなって、フォークで取り出しました。

 

オーブンで温めると、今度は生地がサクサク食感に変わります。しっとり感はなく、こちらの食感の方が好きという方も多いと思います。中のかぼちゃあんは、相変わらず甘くて濃厚。

 

レンジの方が手軽ですが、オーブンで温めるのもまたひと味誓った形のパンプキンパイを楽しめるのでオススメです。

 

冷やしてみると…?

 

温めるがアリなら冷やすのもアリかなと思い

20_1029_13冷蔵庫に一晩寝かせてみました。

20_1029_14では食べてみましょう。正直、「ちょっと冷たいかな」ぐらいで、そんなに冷え冷えにはなっていませんでした。冷蔵庫で冷やしても特に何かが変わる事もないので、これはナシですね。ならばと

20_1029_15今度は冷凍庫で冷やしてみました。ラップで包んだ状態だけでも、かなり冷たいです。

20_1029_16冷蔵庫に比べれば何かを期待できるはず。それでは、いただきます。固くなってはいますが、歯で簡単に噛み切れるレベルなので問題なし。かぼちゃあんもしっかり冷たくなっていますし、甘みもあります。

 

ただ、温めた時に比べるとそれほど甘みは増していないし、むしろ常温の方が甘い感じです。生地も崩れやすいので、時間がかかる割にはイマイチという感じでした。失敗から学べる事もあります「冷やすより温めた方がいい」という結論に達したわけですから。

 

賞味期限とお値段

 

今回紹介した

20_1029_01「パンプキンパイ(ホール)」は税抜価格540円(税抜500円)となっています。賞味期限は製造から10日ですが、ラベルに書かれてある日付をご確認下さい。開封後は賞味期限によらず、お早めにお召し上がり下さい。

 

保存の際は直射日光の当たる場所、高温多湿の場所は避けて下さい。ハロウィン期間限定お菓子となっていますので、これが食べられるのはこの時期だけ。この機会を逃すと、次に食べられるのは来年になりますので、是非、お買い求め頂き、その美味しさを堪能して下さい!

 

特にアチコーコーにして食べるのがオススメなので、レンジで15秒チンして、サクッとしっとり生地に甘みの増したホクホク濃厚かぼちゃあんを味わって頂きたいですね。

 

マルキヨ製菓はハロウィン用お菓子として

20_1013_06かぼちゃてんぷら

20_1019_15パンプキンマフィン

20_1022_15パンプキンまんじゅう

20_1029_06そして今回紹介したパンプキンパイをリリース中。マフィン・まんじゅう・パイは期間限定商品なので、是非、この機会にお求め下さい!

 

いよいよ明後日は【ハロウィン】。同時に10月の終わりでもあります。来週からはまた年末に向けて、頑張りたいと思います。

 

沖縄の行事を支えるマルキヨ製菓をこれからもよろしくお願いします。

 

今回はこの辺で。

 

平日は毎日更新。Facebookもよろしくお願いします。

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