スタッフブログ

ひしもち&桜もち

2024年03月2日

こんにちは、マルキヨ製菓広報担当の仲宗根です。昨日に続いて、連日のブログ更新となります。そして、今日も寒い。今日の沖縄はなんと最高気温17度、最低気温12度まで落ち込みました。予報より少し低いです。

 

那覇の気温はずーっと15度以下という事で、今日は震えている県民も多い事でしょう。寒さで体調を崩さないよう、しっかり暖を取って下さい。

 

さて、昨日に続いてブログを更新した理由は、明日やってくる「ひな祭り」にあります。今回のブログではマルキヨ製菓の提供するひな祭り用期間限定お菓子

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「ひしもち」と「桜もち」を紹介したいと思います!

 

バックナンバー

「桃の節句」と言われる「ひな祭り」ですが、元々は「上巳(じょうし)の節句」に「みそぎをする」風習で、中国由来となります。1000年以上前に伝来したこの風習ですが、当時の日本貴族達は身代わりにみそぎをさせました。

⇒【上巳の節句

 

「みそぎ」だった行事は、江戸時代に入って「女の子をお祝いする行事」になります。ひな人形や雛道具は年々進化を続けるも、幕府側は派手なひな人形などを規制します。

⇒【派手な雛人形はNG

 

作詞家サトウハチロー先生の手がけた「うれしいひなまつり」。誰もが知っている、このひな祭りソングには、ハチロー先生の勘違いと亡き家族を思いやる歌詞が含まれているのです。

⇒【うれしいひなまつり

 

ひしもち

マルキヨ製菓が提供するひな祭り用お菓子、1つ目に紹介するのはこちら。

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「ひしもち」です。

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こちらは3色の層からなるお餅となっています。

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お皿にのせ、横から見ると3色の層がはっきりと見えますね。その3色とは桃色、白色、緑色となっています。実はこの3色にはちゃんとした意味があり、上下も存在することをご存じでしょうか?

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包丁で半分こしてみました。このように、下から緑色、白色、桃色と置くのが正しい置き方です。

 

ひな祭りは3月3日、「新芽が現れ、雪をかき分けて成長し、桃の花を咲かせる」時期となります。

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したがって、下が新芽の色である緑色、真ん中が雪の色である白色、1番上が桃の花を表す桃色、このように置くのが正しいのです。この「ひしもちの上下」は、その理由も含めて覚えておきましょう。

 

上下を確認したところで、いただきます。シンプルに甘いお餅です。色の違いによって味が変わるなどはありません。全体的に柔らかくて甘いお餅なので、お子様から高齢の方まで美味しく召し上がれるお餅です。

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3個入りのお餅ですが、ペロリといけちゃいますね。ただ、お餅なので、食べる際はノドに詰まる事がないよう、ゆっくり食べて下さい。

 

自分は甘いお餅が大好きなので、3個食べるのは余裕です。このあと、桜もちも食べますが、そちらも美味しくいただきますよ。

 

桜もち

マルキヨ製菓のひな祭り期間限定商品2つ目に紹介するのは

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「桜もち」です。こちらの商品は3個入りと

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5個入りがありますよ。今年は

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3個入りを紹介したいと思います。ちなみにブログをアップした後、ひな祭り当日までに私1人で3個入りも5個入りも全ていただきます。

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今回はちょっとおしゃれな容器にのせてみました。つやのある桃色のお餅が実に美味しそうですね。この桃色のお餅をくるんでいるのは桜の葉っぱ。お餅と一緒に食べる事が出来ますよ。

 

葉っぱの臭みを気にする人がいるかもしれませんが、そうならないよう塩味がついています。葉っぱだけ食べるとしょっぱいのですが、甘いお餅と一緒に食べれば、ちょうどいい味わいとなります。

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そして「桜もち」で忘れてはいけないのが、中のあんこ。見ての通りたっぷりとあんこが入っていますので、あんこジョーグーの私だけでなく、和菓子好きの皆さんにも満足いただける事でしょう。というわけで、いただきます。

 

粘りけのある生地は柔らかく、中のあんこと美味しく融合しています。あんこたっぷりの甘さを、桜の葉っぱの塩気でうまく抑えて、これが実に美味しい。

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たっぷりのあんこを堪能しつつ、美味しく食べました。生地の部分はかなり粘りけがあり、手にくっついちゃうので、葉っぱの部分を持って食べましょう。どうしても桜の葉っぱが気になるという方は

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このように取り除いてから食べる事も出来ます。ただ、取り除くとき、けっこう手がベタベタするかと思います。「桜もち」は桜の葉を使うので、そう呼ばれています。なので、この葉っぱも一緒に食べて欲しいですね。

 

葉っぱの部分を持てば、手もベタつかないので。

 

期間限定商品

今回紹介した

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「桜もち」「ひしもち」は、沖縄県内各スーパーで販売中。期間限定商品となっているため、ひな祭りが終わった後、次にこれらのお菓子が食べられるのは来年の3月となっています。

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女の子がいる家庭はもちろん、そうでないところも是非、これらのお菓子を食べ、ひな祭り気分を「美味しく」味わっていただきたいですね。

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今回、臨時のブログ更新となりました。その分3月8日金曜日のブログ更新はお休みとなります。3月5日火曜日は更新予定なのでお楽しみに。

 

3月は寒いスタートとなりましたが、体調に気をつけ、忙しい年度末を乗り切っていきましょう。マルキヨ製菓は「春彼岸」や「シーミー」という忙しい行事も待っていますしね。

 

今回はこの辺で。

 

平日は毎日更新。Facebookもよろしくお願いします。

⇒【マルキヨ製菓:Facebook

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