スタッフブログ

ちんびん

2021年06月11日

こんにちは、マルキヨ製菓広報担当の仲宗根です。最近は「晴れ」と「曇り」の中間といった天気が続いています。雲は多いけど、青空は広がり、たまに小雨がパラつく。今日もそんな感じの天気となっています。

 

最高気温は31度。しっかり水分をとる、室内にいてもクーラーをつけて暑くしないなど、熱中症対策を意識して頑張っていますよ。

 

さぁ、いよいよ明後日の日曜日には【ユッカヌヒー】という行事がやってきます。旧暦5月4日に行われる「子どもの日」の行事ですが、くわしくは前回の記事をご覧下さい。

⇒【子どもの日は5月4日?

 

というわけで今回は、【ユッカヌヒー】の行事用お菓子

21_0611_05ちんびんを紹介したいと思います!

 

黒糖味が美味しい

ユッカヌヒー】で食べられるお菓子はポーポーなどもありますが、マルキヨ製菓からリリースしているのは

21_0611_01こちら「ちんびん」です。期間限定商品となっていますよ。

21_0611_02外の包みを取っただけで、黒糖の甘い香りが漂ってきます。これがまた、食欲をそそられるんですよね。沖縄の人は黒糖を好む人が多いですから。その香りだけで、お腹がグーグーなる人もいるでしょう。私もそうです。

21_0611_03というわけでパッケージも開封。さらに黒糖の香りが強く感じられ、今すぐにでも口の中に入れたい衝動にかられます。しかし、その前にもう少し「ちんびん」について説明します。

21_0611_06このくるくる巻かれたお菓子「ちんびん」ですが、「沖縄風クレープ」と言われる事もあります。実際、生地を広げてみますと

21_0611_07こんな感じになります。クレープの生地よりは厚めですが、確かにそんな雰囲気はありますよね。

21_0611_08広げたものをふたたびくるくる巻にしました。それではお待ちかね、いただきます!

 

実に美味しい! マルキヨ製菓のちんびんは、黒糖味だけでなくショウガの味つけもされています。さらに蜂蜜も入っており、それらがうまくコラボレーションして、実に深みのある美味しさを演出しているのです。

21_0611_04ちなみに1本あたり、約150kcalですが余裕で3本ペロリといっちゃいました。期間限定というのがもったいないぐらい美味しいので、是非、この時期にしか食べられないこのお菓子を、皆さんにも食べて欲しいですね。

 

アチコーコーにしても冷やしても美味しい!

マルキヨ製菓のちんびんは3本入り。なので、是非とも

21_0611_091本はレンジで15秒ほど温めて召し上がっていただきたい。アチコーコーにすることで黒糖とショウガの風味がより強調され、香りがとてもよくなります。

21_0611_10さらにショウガや黒糖の味がハッキリ感じられ、まろやかな深い味わいが楽しめます。これは食べてみないとわからないと思いますので、是非、アチコーコーちんびんも試してみて下さい。

 

レンジで15秒という簡単ひと手間で、より深みのある美味しさを堪能出来ます。さらに!

21_0611_11こちらは冷凍庫で一晩寝かせた「ちんびん」。冷蔵庫で冷やすのもいいですが、冷凍庫で冷やすと

21_0611_12どうなっているかといいますと

21_0611_13すごいカチコチになっていますが、ちょっと歯ごたえがある程度で、普通にかみ切れます。

21_0611_14暑い夏には涼も取れていい食べ方かなと思います。ただ、アチコーコーにした時と比べると味がぼやけるので、味的にはイマイチという結果になりました。まぁ、何事も実験ですね。個人的には冷たく食べられるので、好きではあります。

 

賞味期限とお値段

今回紹介したマルキヨ製菓の

21_0611_02「ちんびん」は3本入りで税込238円(税抜220円)となっています。賞味期限は製造から3日と短いため、お買い上げの際はお早めにお召し上がり下さい。くわしくは、ラベルに表記されている日付をご確認下さい。

 

開封後は賞味期限によらず、お早めにお召し上がり下さい。保存の際は直射日光の当たる場所、高温多湿の場所は避けて保存して下さい。

 

期間限定商品となっていますので、6月13日(旧暦5月4日)の【ユッカヌヒー】に合わせ、ご賞味いただけたらと思います。

 

クレープにするのもアリ

今年はやっていませんが、過去には「ちんびん」を利用してアイスクレープやフルーツクレープも作っていますので、写真だけご覧下さい。

8061608

9060511

9060512

9060509

どれも美味しそうですよね。クレープにすると美味しそうなものを自分なりに見つけて、このように食べるのもオススメです。特にアイスなんか手軽で、夏の暑い時期は美味しく召し上がれますよ。

 

気が付けば、すでに6月も中旬に突入しています。とりあえず目の前の行事、明後日の日曜日にやってくる【ユッカヌヒー】に向け

21_0611_05今日も明日も、ちんびんをたくさん作り続けます。コロナの影響でなかなか大っぴらに外出は出来ないかなと思いますが、買い物時にこの商品を買って、美味しく召し上がっていただけたらと思います。

 

ちんびんは機械でなく、人の手でくるくる巻いていますので非常に手間がかかります。1万本近いちんびんは完全手作りで、スタッフが1つ1つ巻いているんですよ。

 

この大変さは伝わらないと思いますが、一人でも多くの方がこの商品を食べていただければ、スタッフの重労働も報われます。

 

私は毎年これを食べるのを楽しみにしていて、今年は撮影も兼ねて一人で6本いただきました(毎年6本食べてます)。黒糖とショウガの味がとてもクセになる美味しい商品ですので、みなさんも是非、この美味しさを堪能して下さいね。

 

今回はこの辺で。

 

平日は毎日更新。Facebookもよろしくお願いします。

⇒【マルキヨ製菓:Facebook

mozu08

 

ブログランキング参加中です。よかったらポチッとお願いします。

 ↓

br_c_3110_1

沖縄 ブログランキングへ

商品取り扱い店舗

  • ・タウンプラザかねひで
  • ・イオン琉球㈱
  • ・リウボウストアー
  • ・㈱丸大
  • ・㈱サンエー
  • ・ユニオン
  • ・コープおきなわ
  • ・JAおきなわAコープ
  • ・野原食堂(宮古島)
  • (順位不同)

※工場でもご購入可能です。毎日製造する商品は異なりますので、事前にお問合わせください。

ご注文・お問合せはこちら 下記の電話番号・お問合せフォームからお気軽にお問合せください。 お問合せフォーム 098-878-8583

マルキヨ製菓通信販売

過去の記事

商品取り扱い店舗

  • タウンプラザかねひで
  • イオン琉球㈱
  • リウボウストアー
  • ㈱丸大
  • ㈱サンエー
  • ユニオン
  • コープおきなわ
  • JAおきなわAコープ
  • 野原食堂(宮古島)