スタッフブログ

ウチャヌクを食べよう

2022年01月25日

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こんにちは、マルキヨ製菓広報担当の仲宗根です。今日は最高気温21度。太陽の光も降り注いで、穏やかな火曜日といった感じです。

 

今から1週間後は2月1日、そしてその日は旧暦の元日でもあります。というわけで、旧暦の世界では2021年も残りわずかとなっていますよ。

 

今週のマルキヨ製菓は年末年始に向けて、タフな1週間を送っています。とにかく忙しい。スタッフ一同、年末年始のお菓子を作るために頑張っています。

 

年末の大きな行事といえば、明日のウガンブトゥチ。今回はその行事用お菓子であるウチャヌクをいくつか紹介します。

 

バックナンバー

けっこう周りの人に「ウガンブトゥチってどんな行事なんですか?」と聞かれたりします。沖縄の方でもそういう行事があるのは知っているけど、その中身についての詳細はわからないという方が多いと思います。

 

ウガンブトゥチとは家を見守っていたヒヌカンが天へ帰る日。詳細はこちらで確認しましょう。

⇒【12月24日はウガンブトゥチ

 

沖縄ではヒヌカンに手を合わせている家庭が多いと思いますが、してはいけない事(タブー)が色々あります。意外と知らないヒヌカンを祀る際のタブーについて、こちらでチェックしましょう。

⇒【意外と知らない、ヒヌカンに対するあれこれ

 

ウチャヌク

ウガンブトゥチ】でヒヌカンにお供えするお菓子といえば

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ウチャヌクです。マルキヨ製菓は4種類のウチャヌクをリリースしていますが、今回はその中から2種類を紹介します。まず1つ目は

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砂糖なしウチャヌク。個人的には甘い砂糖入ウチャヌクが好きですが、お供えする時はこちらの

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砂糖なしウチャヌクという方も多いはず。。

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こんな感じで10個のお餅が入っていますよ。お供え方にも基本がありまして

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このように3段重ねの餅を3つに分けておくのが基本。写真は1つの皿にのせようとしたため蜜状態ですが、もう少し離して置く事になります。

 

3つのお餅は「天・地・海を表す」とも、「過去・今・未来という時の流れを表す」とも、「先祖・今を生きる者・子孫を表す」とも言われています。

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よく見ると、餅は9個でなく10個ありますよね。中央3段重ねのヨコに斜めに置かれた餅が1つあります。普段はこのお餅はお供えせず、3×3の9個をお供えします。

 

お供えしてしばらく経ったあと、中央1番上にある餅1個を、先ほどの余分な1個と取り替える事で「全体を新しいお供えとみなす」事になります。この作法は昔からある伝統的なもので、「ウチジフェーシ」と呼ばれていますよ。

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ヒヌカンにお供えし、行事が終わった後にお供え物を下げていただく。これを沖縄の言葉では「ウサンデー」と言います。今回は商品紹介という事で、お供えせずにすぐいただきます。

 

この砂糖なしウチャヌクも美味しいんですよ。砂糖入りでないため、甘い味がするわけではないのですが「これぞ餅!」という感じで美味しいんですよね。今のお腹の空き具合に応じて、1番上の小さめのお餅を食べるか、下段の大きめのお餅を食べるか調整出来ます。

 

お腹がかなり空いている時は2~3個一気に食べるのもアリです。10個も入っていますから、他の人とシェアして食べても大丈夫。ちゃんとヒヌカンに手を合わせつつ、ウサンデーして美味しくいただきましょう。

 

タンナウチャヌク

手前で紹介した「砂糖なしウチャヌク」が最も売れ筋なのですが、2番目に売れているのがこちら

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タンナウチャヌクです。

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名前の通り、タンナファクルーで出来たウチャヌクとなります。今年(2022年)は、こちらの商品を1万2000セット以上作っていますよ。

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1セットに10個のお餅が入っていますので、実に12万個以上のタンナウチャヌクが沖縄に出回るわけです(「砂糖なしウチャヌク」はさらに多いです)。これだけの量を作るため、スタッフ一同フル回転しなければならないのも当然なのです。

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もともと「タンナファクルー」自体が安価なお菓子として作られたため、こちらタンナウチャヌクも値段は安く設定されています。それでは、いただきます!

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噛み応えのある食感。そして、噛めば噛む程染み出してくる黒糖の味が実に美味しい。最近は「砂糖なしウチャヌク」の美味しさもわかってきましたが、やはり甘さのあるこちらのウチャヌクも美味しいですね。

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何個でも食べられそうな安定の黒糖味。こちらもウサンデーして、美味しく召し上がっていただければと思います。

 

お値段と賞味期限

今回紹介した2つのウチャヌクですが

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糖なしウチャヌクは税込692円。賞味期限は製造から6日となっていますが、ラベルに印字された日付けをご確認下さい。

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タンナウチャヌクは税込432円。賞味期限は製造から30日です。ラベルに印字された日付けをご確認下さい。どちらのウチャヌクも開封後は賞味期限によらず、お早めにお召し上がり下さい。

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保存の際は高温多湿の場所・直射日光の当たる場所は避けて下さい。餅なので、ノドに詰まらせないよう十分気をつけてお召し上がり下さい。

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今回紹介した以外にも

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「砂糖入りウチャヌク」や

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「コンペンウチャヌク」といった商品もリリースしていますよ。ヒヌカンにお供えするお菓子ではありますが、お好みのウチャヌクを選んで下さいね。

 

マルキヨ製菓は明日の【ウガンブトゥチ】、来週の旧正月、そしてあの世の正月であるジュウルクニチーという行事が立て続けにやってくる行事ラッシュの真っ最中。多忙な日々を送っているところです。

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コロナ対策をしっかりとりながら、目の前の行事を1つ1つ誠実にこなしていくだけですね。まずは明日の【ウガンブトゥチ】で、ヒヌカンに捧げるためのウチャヌク作りを頑張ります!

 

今回はこの辺で。

 

平日は毎日更新。Facebookもよろしくお願いします。

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