彩りを与えるお供えもの「蒸しまんじゅう」「やきまんじゅう」
2021年09月17日
こんにちは、マルキヨ製菓広報担当の仲宗根です。今朝、午前7時に起床した時はすごく快晴でしたが、8時ぐらいには急にザーザー雨が。9時になるとまた晴れて、非常に移り変わりの早い天気の金曜日となっています。
昨日で無事、【シバサシ】という行事も終わりました(行事期間としては今日まで)。しかし、すぐに次の行事である【十五夜】と秋彼岸がやってきます。
3つの行事は全て取り扱う行事用お菓子が異なるため、マルキヨ製菓は今週・来週と大忙しです。十五夜では「ふちゃぎ」という、本土の方は見慣れない独特のお菓子を製造します。これは次のブログで紹介するとして…
今回のブログでは秋彼岸用のお菓子の中から、特に仏壇に彩りを与えてくれるおまんじゅうを
2つ紹介したいと思います。
蒸しまんじゅう
最初に紹介するのはこちら。
「蒸しまんじゅう」です。何と言っても
この鮮やかなピンク色が特徴的。仏壇にお供えしていたら、華やかさを与えてくれると思います。手に取ると、けっこう重量感があり、ズッシリと感じます。開封してみると、さほど香りは強くありませんが
やはり、このあんこは魅力的でしょう。触った感じ、弾力のありそうな生地の中に入った、たっぷりの小豆あん。このあんこの甘い香りで、食べる前に食欲をそそられます。それでは、いただきます。
湿り気があり、やや歯ごたえのあるしっとり生地で、生地だけでも甘い味付けがされていて、なかなか美味しいです。
そして、がっつりやってくるあんこの甘さが口の中に広がり、食べる者に至福の時を与える事でしょう。あんこ好きはもちろん、がっつりあんこに大満足だし、まんじゅう好きも納得の一品だと思います。
1個272kcalと、けっこうがっつり系お菓子なので、食欲の秋における3時のおやつとしては十分満足いただけるかと思います。
半分を常温で食べたあと、残り半分はレンジで15秒チンしてみました。生地はちょっと柔らかくなりつつ、もちもち感もやや出ます。あんこは少し柔らかさが出て、アチコーコー状態に。でも、それが美味しいんです!
温める前に比べて、あんこの甘さがより際立ちます。あんこの甘さをより感じたいという方は、レンジで15秒温めるという簡単ひと手間ですので、是非、試してみて下さい。
やきまんじゅう
仏壇に彩りを与える2つ目のまんじゅうを紹介しましょう。
「やきまんじゅう」です。さっそく開封してみましょう。
開封直後に漂う、ほんのり甘い香りが食欲を刺激します。こちらの特徴はまず、生地に美味しそうな焼き色がついているという点が1つ。そして、先ほど紹介した蒸しまんじゅうは「小豆あん」でしたが、こちらは
白あん。見ての通りたっぷり入っている白あんが、この商品の2つ目の特徴となります。それでは、いただきます! 蒸しまんじゅうのしっとり生地とは対照的な湿り気のないチーチーカーカーしそうな生地。それに包まれた白あんは、まさに絶品です!
3つ目の特徴は、上部のくぼみにある卵の黄身。それが「やきまんじゅう」自身にも彩りと味のアクセントを与えてくれます。小豆あんも美味しいですが、白あんも負けていません。
個人的な意見ですが、小豆あんが庶民的な味なら、白あんは少し高級感のある上品な味という感じです。どちらも美味しい事には変わり有りませんが。そして、こちらの商品も
レンジで15秒温めると美味しいのです。基本、あんこ系お菓子は温めるとあんこの甘さが増しますので、温めて食べる事はオススメです。
やきまんじゅうの場合、レンジで15秒温めますと、まず生地が柔らかくなります。もともとチーチーカーカーしている生地は柔らかくなるんですね。そして、白あんの歯ごたえも柔らかくなり、同時に口溶けがよくなります。
なによりアチコーコーして、ホクホクしながら食べるのが美味しいです。レンジで温める前と後では、かなり違った食感と味になりますので、例えば半分こして片方は常温で、もう片方はレンジでチンして、食べ比べてみるのも面白いと思います。
賞味期限とお値段
今回は2つのまんじゅうを紹介しました。
「蒸しまんじゅう」は1個税込108円。1個あたり272kcalとなっています。賞味期限は製造から12日。ラベルやパッケージに書かれている日付をご確認下さい。
「やきまんじゅう」も1個税込108円。こちらは1個あたり145kcalとなっています。賞味期限は製造から14日ですが、ラベルやパッケージに書かれている日付をご確認下さい。
開封後は賞味期限によらず、お早めにお召し上がり下さい。また、保存の際は直射日光の当たる場所や、高温多湿の場所は避けて下さい。
蒸しまんじゅうは持った感じもズッシリしていて、カロリー的にもやきまんじゅうの2倍近くあります。なので、今日はいつもより小腹が空いているなと思ったら蒸しまんじゅう、ライトなおやつでいいかなと思うときはやきまんじゅうがオススメです。
もちろん私は2つとも、がっつりいただきました。どちらもレンジで15秒チンするのもオススメですよ。疲れているときなど、甘さを感じたい時は是非、やってみて下さい。
来週の秋彼岸に向け、マルキヨ製菓のお供え用お菓子の中から、仏壇に彩りを与えてくれそうなという事で「蒸しまんじゅう」と「やきまんじゅう」を紹介しました。彼岸に関しては他にもお餅を始め、たくさんのお供え用お菓子をリリースしているマルキヨ製菓。
店頭で見かけたら、お好みのお菓子を手に取っていただけたらと思います。来週は、十五夜用のお菓子である「ふちゃぎ」を紹介予定なので、お楽しみに。
気が付けば9月も半分が過ぎていました。とりあえず目の前の行事に注力して頑張りますが、一息つく頃にはもう年末になっているかもしれませんね。
1年中、行事に追われているマルキヨ製菓ですが、沖縄の行事を支えるため、今日も頑張りたいと思います。
今回はこの辺で。
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