パンプキンパイ
2022年10月28日
こんにちは、マルキヨ製菓広報担当の仲宗根です。今日も朝からいい天気。室内にいても日当たりがいい所は少し暑いですね。暑がりの私はクーラーをONにして、このブログ記事を書いていますよ。
今日は10月28日なので、10月の残りは3日。そしてハロウィンもあと3日でやってきます。マルキヨ製菓はそのハロウィンに向け、ハロウィン用お菓子をリリースしています。
「さぁーたーあんだぎー(かぼちゃ)」「パンプキンマフィン」「パンプキンパイ」の3つ。特に「パンプキンマフィン」と「パンプキンパイ」は期間限定商品となっています。
今回はその中の1つ「パンプキンパイ」を紹介したいと思います。
パンプキンパイ
今年リリースするハロウィン用お菓子で、私がもっともイチオシのお菓子が
こちらパンプキンパイのホールとなります。
ジャック・オー・ランタンの「Happy Halloween」シールが貼られていますよ。「ハロウィンまで、まだまだ日は遠いな」と思っていましたが、いつの間にか目の前までやってきましたね。
原材料にある「かぼちゃペースト」が絶品なんですよね。それでは開封してみましょう。開封する際は
こちらの切れ目からお切り下さい。ハサミを用意する必要はありませんよ。
年に1回のご対面となる「パンプキンパイ」です。特に香りが強いわけではありませんが、鼻を近づけるとほんのとした香りが。これはパンプキンというより、それを包む生地の香りですね。
お皿にのせました。正直言って、ガチマヤーの私ならこの1ホールを一気に食べる事が出来ます。まぁ、最近は体重がヤバいので完食は踏みとどまりたいところです。笑
表面の生地も美味しそうな編み目で、いい感じの焼き色です。その中からあふれるパンプキンが実に美味しそうですね。
包丁で半分こしました。生地の中には、がっつりと「かぼちゃあん」が見えます。この見た目だけで、よだれが出ちゃいます。
4等分か6等分して食べる事をオススメします。今回は
6等分して食べる事としましょう。生地とかぼちゃあんのバランス、生地の焼き色とかぼちゃあんの色のコラボレーションが実に美味しそうです。それでは、2022年のパンプキンパイをいただきます!
生地はしっとり食感で、柔らかいかぼちゃあんをやさしく包んでいます。口の中に入れると、生地の柔らかさを感じた瞬間、かぼちゃあんの濃厚な甘さが口の中に広がっていきます。そして、それが最高に美味しいです。
私自身かぼちゃ系のスイーツが好きで、カプリチョーザ行くと「カボチャのタルト」を頼みますからね。ちなみに火曜日もかぼちゃの煮付けを夕飯で作って食べたばかり。そんなかぼちゃ好きの私が自信を持ってオススメする
マルキヨ製菓のパンプキンパイは皆さんにも是非、食べて欲しいお菓子です。期間限定商品となっていますので、この機会を逃すと次に食べられるのは来年となってしまいます。
私は毎年「この時期にしか食べられない」事を胸に、一人で1ホール、美味しくいただいています。皆さんも是非、この美味しい美味しいパンプキンパイを召し上がって下さい!
オススメはアチコーコー
週間天気予報を見るとハロウィン当日の天気は雨、そして最高気温は26度となっています。これぐらいの気候なら
レンジで15秒温めてから食べるのもオススメです。まず、食感がかなり変化します。常温に比べるとすごく生地が柔らかくなり、うまく手で持たないとボロっと崩れてしまいます。
それでは食べて見ましょう。なんと言っても、中のかぼちゃあんがアチコーコー、そして濃厚な甘さに昇華していて、とっても美味しいです!
かぼちゃの煮付けとは味が違いますが、ホクホク感は少し近いかもしれません。かぼちゃあん自体もすごく柔らかく、アチコーコーで甘みが増したといった感じです。
個人的にはスイーツとして3時のおやつ等で食べるのも美味しいですが、「かぼちゃのパイ包み」というメニューで、食事として食べるのもアリだと思います。
パンプキンパイを購入したら是非、「常温で食べる」と「レンジ15秒チンして食べる」を食べ比べして欲しいです。自分はアチコーコーパンプキンパイの方が好きですが、みなさんのお好みはどちらでしょう?
90分冷やすと?
アチコーコーにしたら、冷やして食べるのも試したいですよね。いつもなら冷凍庫で一晩ねかせるのですが、今回は実験も兼ねて90分だけ冷凍庫に入れてみました。それがこちらになります。
けっこう触った感じは固めです。
お皿にのせました。温めると少し香りが強くなり生地も柔らかくなりますが、冷やすと逆に香りは弱まり生地はやや固めといった感じですね。それでは、いただきます。
食べてみると思ったより生地は柔らかく、軽く噛んだだけでスッとかみ切れました。何より、中のかぼちゃあんがちょうどいいヒンヤリ感で美味しい!
アチコーコーに比べると甘さはやや抑えられている感はありますが、冷たいのが心地よいので、まだまだ暑さを感じる沖縄なら、この食べ方もアリだと思います。
ちなみに去年はアイスと一緒にパンプキンパイを食べています。かぼちゃの冷製スープがあるように、この食材は温めても冷やしても美味しくいただける万能食材ですね。
というわけで、今回は個人的イチオシのハロウィン用お菓子「パンプキンパイ」を紹介しました。ちなみに今回の写真撮影で、1ホール全てたいらげました。6等分して2つは常温、1つは冷やして、3つはレンジでチンして食べましたよ。
明日からダイエットを頑張りたいと思います。笑 そんなイチオシのマルキヨ製菓期間限定商品「パンプキンパイ」は、すでに沖縄県内各スーパーにて絶賛販売中。店頭で見かけたら迷わず手にとって下さい。
マルキヨ製菓スタッフの間でも評判のいいお菓子ですからね。期間限定なのがもったいないぐらいの美味しさですよ。
本来ブログ更新は火曜日と金曜日ですが、次に関しては月曜日に更新を予定しています。ハロウィン当日なので、販売促進を兼ねてブログでハロウィン用お菓子を一気に紹介したいと思います。お楽しみに!
今日・明日とハロウィン用お菓子作りのラストスパートを頑張りたいと思います!
今回はこの辺で。
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