あんことバナナのクリスマスケーキ
2023年12月19日
こんにちは、マルキヨ製菓広報担当の仲宗根です。今日は12月19日ですが、最高気温25度と暖かい沖縄です。曇り空で、昼過ぎには雨の予報も出ています。昨日も小雨がパラついていて、この1週間はこんな感じの天気が続きそうです。
クリスマスまで1週間を切りましたね。今回のブログではこの時期の恒例である「チーズスフレでクリスマスケーキを作ってみた」という企画を発動します。
失敗を恐れず、これまでやった事がない組合せでケーキを作ってみたいと思います。まぁ、失敗したら失敗したで、「この組合せではイマイチだった」という知見が得られますので、それもまた成長の糧となるはずです!
材料
昨日、近所のスーパーで30分ほど悩みました。「どんな食材を使って、ケーキを作ろう?」と。去年は確か苺を使いましたが、その日は苺がかなり高い。1パックで税込み1000円を超えましたので、苺は避けたいと思います。
キウイやパイナップルなどを見つつ、今年はバナナで行こうと決意しました。いつもならホイップクリームなんかを買うのですが、過去にはバナナ+チョコホイップでケーキを作った記憶があるので、今年はあえて違うもので行こうと決意。
今回用意したのは
この3つです。
マルキヨ製菓の「チーズスフレ」。これは企画の上でマストです。これ単独だけでも美味しいですので、食べた事がない方は是非!
先ほど言ったバナナ。一房がかなり大きいバナナです。
そして「あんこ」を用意しました。過去、「チーズスフレ+苺+あんこ」の組合せがすごく美味しかった記憶がありましたので、今回はバナナとあんこの組合せで行こうと思います。
「苺大福」があるので、「苺+あんこ」の組合せは馴染みがあります。しかし「バナナ+あんこ」は、個人的にはあまり耳にした事がありません。ただ、「チーズスフレ」と「あんこ」の相性は抜群だし、私自身があんこ好きを公言しています。
なので、バナナとあんこの組合せがイマイチでも何とかなるはずという算段です。それでは、ケーキ作りに行ってみましょう。
クリスマスケーキを作ろう
3つの食材の他
包丁とまな板も用意しましょう。
チーズスフレを上下真っ二つにします。
次にバナナ1本を用意し
皮をむきます。なんて綺麗な白さでしょう。バナナだけでも間違いなく美味しいと思えるビジュアルですね。
そぎ切りで薄く細長く切ったものと、小さく厚めに切った部分に分けます。
包丁を横に置き、ここから切ったものをマッチングさせていきます。
あんこを用意し
オープン。そのままスプーンですくって、口の中に放りたい衝動を抑えつつ
チーズスフレの下側部分にあんこを広く薄く塗ります。あまり外側まであんこを敷き詰めると、上側部分をサンドした時や完成して包丁を入れる時にあんこがはみ出ますので、外側には少し余裕のある空間をキープしておきましょう。
薄く細長いバナナをあんこの上にのせます。
バナナの上に少量のあんこをのせ
チーズスフレの上側部分でサンドします。
横から見るとこんな感じ。ちょっとハンバーガーっぽいですね。
さらに上側部分に「滑り止め」として、あんこをこのように塗り
小さく厚めにカットしたバナナを敷き詰めればできあがりです。
これをお皿にのせ、1時間ほど冷蔵庫で冷やしてから食べたいと思います。
「これはケーキか?」という方もいると思いますが、ウィキペディア先生によると、「一般には、スポンジケーキにクリームを塗り果物を載せたもの」をケーキと言うようです。
スポンジにはチーズスフレ、果物にはバナナを使用しています。クリーム部分を「あんこ」で代用しているので、これは「和のケーキ」と言ってよいでしょう(強引)。
あんこバナナケーキ
約1時間冷蔵庫で冷やしたのがこちら
特に香りはしません。鼻を近づけて、やっとバナナの香りがするぐらいです。
バナナは空気に触れると傷むのが早いですから、少し黒くなってきています。まぁ、この程度なら問題ありませんが、賞味期限は短いですね。
半分こするとこんな感じでした。ホイップクリームではなく、あんこがあふれているのがわかりますね。
4等分して
そのうちの1つをいただきます。食べた最初の感想は「なるほど」でした。
けしてマズいわけではなく、むしろ美味しいですが、圧倒的なあんこの存在感で、バナナの味が弱くなっていました。
とにかくあんこの主張が強くて、「チーズスフレ+あんこ」がメインで、バナナがアクセント程度に感じられました。抑えめであんこを入れたつもりでしたが、それでも圧倒的な味の主張でしたね。
苺の時は、しっかり苺味も感じられましたが、バナナのまろやかな甘さはあんこに押されがちという事がわかりました。
「バナナのケーキ」と思うとイマイチですが、「チーズスフレ+あんこ」はどら焼きに近いので、どら焼きのアクセントでバナナが感じられると思えば、美味しく感じると思います。
1つ確かなのは「チーズスフレ+あんこの相性はものすごくいい」という事。この組合せだけでも、十分美味しく召し上がれますよ。
今回はただ「バナナの主張が弱かった」というだけで、ケーキとしては美味しかったです。あんこを抑えて、もっとバナナ味を強く感じられるようにするなど、次に向けての知見を得られました。
来年はどんな組合せでクリスマスケーキを作ろうか。そんな思いを馳せつつ、年内いっぱい仕事を頑張りたいと思います。
今回はこの辺で。
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