スタッフブログ

マドレーヌ&チョコマドレーヌ

2023年09月19日

こんにちは、マルキヨ製菓広報担当の仲宗根です。9月の後半戦が始まり、忙しくしているマルキヨ製菓です。

 

昨日、無事に「敬老の日」を終えました。この「敬老の日」が、マルキヨ製菓の対応する今月最初の行事でした。しかし、ここから9月末までに、あと3つの行事に対応します。次にやってくるのは

 

9月23日(土)「秋彼岸」(お餅各種、お供え用菓子各種)

9月24日(日)「シバサシ」(ウチャヌク、タンナウチャヌク、コンペンウチャヌク)

 

連続でやってくるこの2つの行事です。さらに来週は「十五夜」もやってきますが、まずは今週「秋彼岸」と「シバサシ」の2つの行事用お菓子をしっかり準備します。

 

秋彼岸

お彼岸は年に2回やってくる、ご先祖様に手を合わせる行事です。3月の春分の日が「春彼岸」、9月の秋分の日は「秋彼岸」となります。お彼岸は基本、1週間にわたる行事で、秋彼岸の場合は秋分の日を中心とする前後3日がその期間となります。

 

明日の9月20日(水)が彼岸入りとなり、9月23日(土)がメインとなる日で、9月26日が秋彼岸最終日となります。仏壇のある家庭は是非、お供え物をして下さい。

 

今回のブログでは、お供え用お菓子の1つである

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「マドレーヌ」と「チョコマドレーヌ」を紹介したいと思います。

 

マドレーヌ

まず紹介するのはこちら

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「マドレーヌ」です。このお菓子は「紅白かるかん」や「レモンケーキ」とならび、沖縄ではお供え用お菓子の代表格と言えるでしょう。洋風お菓子ですが、昔から沖縄ではご先祖様に供えられてきたお菓子です。

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見づらいですが、1個あたり233kcalのお菓子となっています。まずまずのカロリー数といったところでしょうか。

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さっそく開封してみました。直後に漂ってくる甘い香りがたまりませんね。卵の風味が感じられる甘い香りで、すごく食欲がそそられます。

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包丁で半分こするとこんな感じです。見た目だけでも、フワフワ生地が伝わることでしょう。もちろん手軽にそのまま食べてもいいですし

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4つに切り分け、フォークで食べるのもアリです。コース料理の最後に出てくるデザート感を楽しめますよ。というわけで、いただきます。

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フワフワ生地はすみずみまで、しっかり甘くて美味しいです。味としては本当にシンプルな甘さ。そして、シンプルな食感ですが、そのシンプルさが美味しいお菓子と言えるでしょう。

 

オススメはレンジで15秒温めて食べることです。これだけで、生地のフワフワ度がぐっと上がります。やわらかい生地にアチコーコーの甘さが広がり、より美味しく感じられると思いますよ。

 

さらに、もうひと手間かけてもいいという方は是非

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蜂蜜をかけて下さい。

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これで、コース料理の最後、シメに出してもいいぐらいの味わいになります。よりやわらかくなったアチコーコーの生地に、甘い蜂蜜がしっかりとからんで、満足度アップすること間違いなしです。

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蜂蜜がなくても、レンジで15秒温めるだけで食感もだいぶ変わりますので、試して欲しいひと手間です。

 

沖縄で知らぬ人はいない、大御所歌手の護得久栄昇(ごえくえいしょう)先生。彼のリリースしている楽曲に「マドレーヌ節」という曲があり、歌詞がすごく響きます。近い将来、護得久栄昇先生にマドレーヌを持っていかなければと思っていますが、まだ実現していません。

 

ご先祖様も「マドレーヌ」が好きという方は多いでしょう。仏壇のある家庭は是非、マルキヨ製菓の「マドレーヌ」もお供え下さい。

 

チョコマドレーヌ

次に紹介するのは、「マドレーヌ」の兄弟分にあたる

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「チョコマドレーヌ」です。

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こちらは1個あたり210kcalと、「マドレーヌ」よりは少しだけカロリーが低いです。

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というわけで、開封しました。チョコの香りがすぐに広がり、さっき食べたマドレーヌも忘れて食欲が増します。

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見ての通り、中までしっかりチョコが染みこんでいるのが伝わるでしょう。見た目でもフワフワ生地である事がわかると思います。

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こちらも4等分していただきます。噛むたびにしみ出すチョコ味が美味しいです。こちらもシンプルなチョコ味で、ひと口ひと口がそのシンプルな美味しさで満足です。私もそうですが、特にチョコが好きな人なら間違いない味でしょう。

 

こちらもレンジで15秒チンすると、生地が柔らかくなって食感が変化。チョコの甘さも増し、より美味しく召し上がれると思います。

 

ちなみに蜂蜜をかけてみましたが、チョコマドとの相性はイマイチでした。あと、冷やしてみるのも試しましたが、せっかくのフワフワ食感が失われたのでオススメしません。

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「マドレーヌ」「チョコマドレーヌ」、共にレンジで15秒チンして温めるのはオススメの食べ方。「マドレーヌ」はさらに蜂蜜をかけて食べるのもオススメです。

 

明日から彼岸入りという事で、すでに県内各スーパーにて販売中です。ご先祖様にお供えしていただければと思いますが、

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行事とは関係なしに3時のおやつとしてもオススメします。

 

今度の土日にやってくる「秋彼岸」と「シバサシ」、そして来週の「十五夜」。これらの行事で何か1つでもマルキヨ製菓のお菓子を食べていただければ幸いです。沖縄の行事を支えるマルキヨ製菓を、末永くよろしくお願いします。

 

今回はこの辺で。

 

平日は毎日更新。Facebookもよろしくお願いします。

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