チーズスフレ、冷やしてみました
2021年12月14日
こんにちは、マルキヨ製菓広報担当の仲宗根です。今日は朝からすごく澄んだ青空が広がり、とってもいい天気です。空気もヒンヤリして気持ちいいですね~。最高気温22度、最低気温16度。今日みたいな天気と気温が、1番過ごしやすいかもしれないですね。
12月もはや2週間。そして今年も残り2週間と少し。毎日、慌ただしい日々を送っているところです。行事に追われ、雑務に追われ、色々な仕事に追われた2021年。大晦日のその日まで、頑張って走り抜けますよ!
さて、今月最初のブログで紹介した
【チーズスフレ】ですが、常温で食べてもアチコーコーにして食べても美味しいお菓子でした。今回は「冷やしてみたら?」を実験してみます。
冷蔵庫で冷やしてみた
まずはこちら。
ラップで包み、冷蔵庫で一晩冷やしたチーズスフレです。
見た目は常温と変わらないような気がします。ただ、ここですでに残念な事が1つ。常温時はチーズの香りが漂ってきたのに、冷やした後はかなりその香りが弱くなっています。鼻を近づけてみても、さほどチーズの香りは感じられず。
では、食べてみましょう。一口食べて真っ先に思ったのが「正直、そんなに冷えていない」でした。冷蔵庫で24時間冷やした程度では、そこから取り出して空気に触れるだけで、ほぼ常温といってもいいレベル。
何より残念なのが、フワフワ食感が死んでしまっていること。少しパサついた感じのするしっとりめの食感。フワフワ食感の方がより、チーズや卵の味わいが口の中に広がっていただけに、これもマイナスポイント。
そして1番のマイナスポイントは、肝心のチーズや卵の美味しい味わいがかなり減少していること。食感も味もマイナスになるという事で「冷蔵庫で冷やす」は失敗に終わりました。
まぁ、何事も実験ですから。こういう時もあるでしょう。めげずに次へ進みます。
冷凍庫で冷やしてみた
冷蔵庫で冷やす程度では味も食感も落ちてしまいましたが、徹底的に冷やしたらどうなるのか? これも実験しなければなりません。
というわけで、こちら。冷蔵庫で24時間冷やしたチーズスフレです。
やはり、常温時の濃厚なチーズの香りは感じられず。ただ、この時点で「冷蔵庫で冷やした時」と明らかに違う点が1つ。それは、チーズスフレが冷たいこと。
冷蔵庫で冷やす程度では、手で触れてもそんなに冷たさを感じませんでしたが、冷蔵庫で冷やすと明らかに冷たい。では、味はどうなっているでしょうか?
あ! これは美味しい! まず、フォークを刺した時の抵抗感。冷蔵庫で冷やした時は、常温の時とほぼ変わらない抵抗感でしたが、冷蔵庫の時は生地がより固くなっているのを感じます。
次に、口に入れた時のヒンヤリ感が心地よい。フワフワ食感はないですが、しっとり感が強くなっており、噛めば噛む程、チーズや卵の味わいが口の中に広がります。
強いて言うなら、「冷やされたニューヨークチーズケーキ」に近い感じになっています。しっとりめの強い生地に、しっかりとしたチーズの味わいで、これなら十分美味しく食べる事が出来ます。
常温時より甘さは抑えられていますが、甘いのが苦手という方なら、ちょうどいいぐらいかもしれません。
チーズまんじゅうの時もそうでしたが、冷蔵庫で冷やすよりも冷凍庫で冷やした方が、かなり美味しくなりました。家庭で最も冷やせると言えば冷凍庫。中途半端な冷蔵での冷やしより、冷凍庫でがっつり冷やした方がより美味しくなる。1つ勉強になりました。
蜂蜜かけてみた
「冷凍庫で冷やす方が、冷蔵庫で冷やすよりも美味しい」という事が、実験で確かめられました。ただし、冷やすと甘さが抑えられてしまいます。ならば、蜂蜜やシロップをかけてみてはどうか? というわけで、実際にやってみましょう。
もう1ピース、冷凍庫で一晩冷やしたチーズスフレを用意。今回はこれに
蜂蜜をかけて、いただきます。あ、これは美味しい! ヒンヤリチーズスフレに蜂蜜は合いますね。常温で蜂蜜をかけると、おそらく甘すぎると思いますが、冷やした後にかけるのは問題無し。
抑えられた甘さを蜂蜜がカバーして、全体的に甘い仕上がりとなりました。蜂蜜をかけると美味しいのですが… 蜂蜜ではない「何か甘いもの」で、チーズと合いそうなものが他にありそうな気はしました。
柑橘系の何か、例えばオレンジジャムとかだと合うのかなと思いましたが、これはまたいつか実験したいと思います。
クリスマス、年末年始、ムーチー
来週はクリスマスがやってきますね。毎年恒例ですが、今回紹介したチーズスフレを使って、格安クリスマスケーキ作る予定です。
マルキヨ製菓はクリスマス用の商品を出すわけではありませんが、自社のお菓子を使ってクリスマス気分を味わってみる予定です。お楽しみに。
クリスマスが終われば、正月用の「ナントゥもち」「紅白巻もち」を作り、正月が終わるとすぐにやってくる行事「ムーチー」のため、たくさんのムーチーを作ります。
来年は正月明け1週間後の1月10日にムーチーがやってきますからね。すでにムーチー作りに着手しているマルキヨ製菓は、大晦日までお菓子を作り続けます。
正月三が日はお休みいただいて、1月4日からはフル回転で始動。来年も多くの方が美味しいと思えるお菓子作りを頑張りたいと思います!
今回はこの辺で。
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