スタッフブログ

チーズスフレ

2021年12月3日

21_1203_10

こんにちは、マルキヨ製菓広報担当の仲宗根です。12月最初のブログ更新となります。今日は少し風も吹いていて、肌寒さを感じますね。今朝の那覇は15.5度で、今季の最低気温だったそうですよ。

 

お昼になって少し雲は多いですが、青空も見え太陽の光も差し込んでいるので心地よい天気です。太陽の光を浴びると体の調子が良くなったようになるので、定期的に外を歩きたいですね。

 

さて、前回のブログでは【チーズまんじゅう】を紹介しました。常温で食べた時、アチコーコーにして食べた時をレポート。冷やした時も試していますが、それは来週火曜日のブログでレポートする予定です。

 

今回は「チーズつながり」という事で、マルキヨ製菓のオススメ「チーズ商品」を紹介しますよ。

 

チーズスフレ

今回紹介するお菓子はこちら。

21_1203_01

チーズスフレです! 毎年これを使ってオリジナルのクリスマスケーキを作っていますが、今年も作る予定です。今回はクリスマス用アレンジを加える前の、素(す)のチーズスフレとして紹介します。

21_1203_02

開封直後に、チーズの美味しそうな香りが漂ってきます。是非、鼻を近づけてみて下さい。チーズ特有の少しクセのあるいい香りがあなたの嗅覚を刺激しますよ。

21_1203_03

そして、このこんがりきつね色の焼き色ですよね。食べる前から美味しそうな雰囲気が伝わります。

21_1203_04

ミニホールサイズのチーズスフレをお皿にのせてみました。十分大きなサイズですが、すごく美味しいので全てペロリといけちゃいます。笑

21_1203_05

真上から見ると、まんまるお月様のよう。生地の凸凹は、さしづめ月のクレーターといったところでしょうか。

21_1203_06

食べる前に恒例の半分こしてみましょう。

21_1203_07

見て下さい、この断面図の美しさ。上面のこんがり焼き色と、内側スポンジの綺麗な色合いのコントラストが見事です。

21_1203_08

チーズの香りと相まって、この色合いは食べる前から美味しいと直感させますね。オススメは

21_1203_09

6等分に切り分けること。

21_1203_10

ちょうど食べやすい大きさになりますよ。切り分けたところで、さっそくいただいてみましょう。

21_1203_11

一口めから「美味しい!」と叫びたくなるほど。フワフワ食感の生地ですが、けっこう濃いめの味付けがされています。チーズ系商品は、味の主張が強く、けっこうアジクーターになるんですよね。

21_1203_12

チーズの風味と同時に卵のまろやかな味わいも感じられ、後味も心地良い甘さ。これは1ホール一気にいけちゃうほどの美味しさです! 食感、そして味のバランスが見事な美味しい一品です。

 

ホットにしても美味しい

前回、チーズまんじゅうをレンジでアチコーコーにすると、すごく美味しかったです。こちらの商品もアチコーコーにしてみましょう。

21_1203_13

見た目で大きな変化はありませんが、レンジで15秒チンしてみました。常温の時よりもチーズの香りが強く感じられ、それがまた心地よいですね。けっこうアチコーコーだったので、フォークで頂こうと思います。

21_1203_14

背面をパシャリとしたところで、いただきます。アチコーコーなチーズ味が実に美味しい。あんこ系お菓子は温めると甘さが増すのですが、チーズスフレはそれほど甘い味わいが増すという事はありませんでした。

 

ただ、常温の時と比べて後味が長く残る印象。チーズと卵の美味しい味わいですから、それがしばらく口の中に残っても全然問題無し。非常に美味しくいただきました。ごちそうさまです!

 

お値段と賞味期限

今回紹介したマルキヨ製菓の

21_1203_01

チーズスフレは、1ホール(ミニホールサイズ)で税込378円という非常にリーズナブルなお値段となっています。ちなみにこれ1つでカロリーは378kcalなので、お値段とカロリーが一緒だと覚えていてもいいかもしれませんね。

21_1203_09

賞味期限は製造から20日。ラベルに印字されている日付けをご確認下さい。開封後は賞味期限によらず、お早めにお召し上がり下さい。保存の際は直射日光の当たる場所、高温多湿の場所は避けて下さい。

 

こちらの商品はネット注文も可能です。原材料など、商品に関する情報も記載していますので、よろしければこちらもチェックしてみて下さい。

⇒【チーズスフレ

 

2週間後は、このチーズスフレを使ってクリスマスケーキを作る予定です。

20_1221_17

9122322

9121724

これらは、過去に作ったクリスマスケーキ達。中には1コイン(500円以下)で作ったものもありますよ。

 

今年はどんなクリスマスケーキを作ろうか。今からゆっくり構想を練りたいと思います。

 

来週の天気予報を見ると、また気温が上昇しています。最高気温24度+最低気温19度まで上がるそうなので、来週はちょっと暑いと感じる日もありそうですね。

 

クリスマスは冷え込んでくれた方が雰囲気出るので、気温13度とかになって欲しいです。2021年のクリスマスの事を思いながら、午後の仕事も頑張ります!

 

今回はこの辺で。

 

平日は毎日更新。Facebookもよろしくお願いします。

⇒【マルキヨ製菓:Facebook

mozu08

 

ブログランキング参加中です。よかったらポチッとお願いします。

 ↓

br_c_3110_1

沖縄 ブログランキングへ

商品取り扱い店舗

  • ・タウンプラザかねひで
  • ・イオン琉球㈱
  • ・リウボウストアー
  • ・㈱丸大
  • ・㈱サンエー
  • ・ユニオン
  • ・コープおきなわ
  • ・JAおきなわAコープ
  • ・野原食堂(宮古島)
  • (順位不同)

※工場でもご購入可能です。毎日製造する商品は異なりますので、事前にお問合わせください。

ご注文・お問合せはこちら 下記の電話番号・お問合せフォームからお気軽にお問合せください。 お問合せフォーム 098-878-8583

マルキヨ製菓通信販売

商品取り扱い店舗

  • タウンプラザかねひで
  • イオン琉球㈱
  • リウボウストアー
  • ㈱丸大
  • ㈱サンエー
  • ユニオン
  • コープおきなわ
  • JAおきなわAコープ
  • 野原食堂(宮古島)