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お餅を50音順に紹介①

2024年02月9日

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こんにちは、マルキヨ製菓広報担当の仲宗根です。今日は新暦2月9日ですが、旧暦の世界では12月30日。そして、旧暦12月は30日までしかないため、今日は大晦日、明日は元日となります。

 

沖縄では「新暦の正月だけお祝いする」人もいれば、「新暦の正月も旧暦の正月もお祝いする」人もいるし、意外かもしれませんが「旧暦の正月だけお祝いする」家庭も実際にあったりします。

 

明治政府が新暦に改暦して1世紀以上経った今でも、沖縄は旧暦で行事を行う事が日常である珍しい地域と言えるでしょう。

 

マルキヨ製菓は明日の旧正月に合わせて、お餅をたくさん作っていますよ。ふと、最近思ったのが「マルキヨ製菓のお餅って、何種類あるのだろう?」という疑問。7種類以上あるのは確かですが、期間限定商品を含めると10種類近くあるはず。

 

そこで今回、マルキヨ製菓の製造しているお餅を50音順に紹介してみようと思いました。50音順にお餅を把握する事って、普段ありませんからね。一気に紹介は出来ませんので、まずは3つのお餅を紹介します。

 

あんもち

50音順に並べた時、トップバッターに入るのがこちら

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「あんもち」です。あんこの入ったシンプルなお餅は、なんだかトップバッターにふさわしいなと思っちゃいました。個人的に「あんこジョーグー(大好き)」を公言していますので、最初にこれを紹介できるのは嬉しいですね。

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ちなみに1個あたり249kcalとなっています。それでは、さっそく開封してみましょう。

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見た目はいたってシンプル「THE おもち」といった感じです。特に目立った香りなどはありません。食べる前に

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包丁で半分こして中身をチェック。見ての通り、しっかりあんこが入っていますね。このビジュアルだけでよだれが出ます。それでは、いただきます。

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まず、生地だけでも甘い。そして、マルキヨ製菓のお餅の特徴でもありますが、生地がかみ切りやすくなっています。これは慌てて食べてノドにつまる確率を抑えてくれます。とはいえ、お餅はお餅ですから、ノドにつまらせないようゆっくり食べましょう。

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何より、このあんこが美味しい。小豆あんの和のテイストは、食べてくれる人全てを幸せにしてくれる、そんな美味しい甘さです。

 

やや弾力のある生地は食べ応え十分で、中のあんことの相性もバッチリ。シンプルなあんこのお餅なれど、完成度は高いと自画自賛しております。あっという間に1個ペロリとたいらげ、次のお餅に手を伸ばします。

 

きな粉あんもち

50音順に並べた時、2番目に現れるのがこちら

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「きな粉あんもち」です。名前の通り「きな粉」がまぶされ、「あんこ」が入ったお餅となっています。「きな粉」と「あんこ」、少し得した気分になるのは私だけではないはず。ちなみに「あ行」の餅は「あんもち」1つだけですが、「か行」のお餅はたくさんありますよ。

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こちらのお餅、1個あたり250kcalとなっています。これなら3個ぐらいは余裕でいけますね。

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開封すると、きな粉の甘い香りが漂ってきました。食欲をそそられ、すぐにかぶりつきたくなりますね。その衝動を抑え

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包丁で半分こし、中身をチェックです。見て下さい、このあふれんばかりの、いや、少しはみ出している「あんこ」を。「あんこジョーグー」も、このあんこの量なら満足出来るでしょう。それでは、いただきます。

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あんもちと同じ甘い生地ですが、きな粉がまぶされている事によって味変。きな粉とお餅の生地、これもまたいい感じで合うんですよね。

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そして、口の中に広がるたっぷりのあんこ。甘い生地、あんこ、きな粉が口の中で融合し、実に美味しい味わいとなっています。

 

永遠にこの美味しさを味わっていたいですが、形あるものは消えてなくなる運命。きな粉やあんこの余韻に浸りつつ、次のお餅に手を伸ばします。

 

きな粉よもぎもち

50音順、3番目にくるお餅はこちら

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「きな粉よもぎもち」です。沖縄で「よもぎ」は、広く使われる食材でもあります。天ぷらにしたり、ジューシーに入れたり、沖縄そばのトッピングにしたり。「よもぎジョーグー」という方も多いはず。

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そんなよもぎを楽しめるこのお餅は、1個あたり245kcalとなっています。それでは、開封してみましょう。

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きな粉がまぶされていますが、「きな粉あんもち」に比べると、生地の色が濃いですよね。それもそのはず、この生地によもぎが練り込まれているのですから。きな粉がまぶされ、よもぎが練り込まれているうえに

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あんこもたっぷりとなれば、そりゃあ人気のあるお餅ですよ。生地の色がよもぎ色になっているのがわかると思います。それでは、いただきます。

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よもぎといえば苦さのある食材ですが、この生地は普通に甘いです。よもぎの風味はわずかに感じるかもしれませんが、しっかりよもぎも入っていますよ。

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「きな粉」「よもぎ」「あんこ」、この3つは味の喧嘩をすることなく、うまく融合して独特の美味しさを生み出しています。3つのうちのいずれか、あるいは全部好きな方には満足していただけるお餅だと思います。

 

旧正月にはマルキヨ製菓のお餅を

今回紹介した

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3つのお餅ですが、50音順に「あんもち」「きな粉あんもち」「きな粉よもぎもち」の順となっています。

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「あんもち」に「きな粉」を足すと「きな粉あんもち」、「きな粉あんもち」に「よもぎ」を足すと「きな粉よもぎもち」と、偶然にも手前のお餅に何か1つ足すと次のお餅になる、そんな順序になっていました。

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シンプルにあんこを楽しみたい人は「あんもち」、「きな粉」もあると嬉しい方は「きな粉あんもち」、さらによもぎも味わいたい人は「きな粉よもぎもち」を是非、食べてください。

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お餅なので、ノドにつまらせないようゆっくろお召し上がり下さい。賞味期限は袋に印字されていますが、開封後は賞味期限によらずお早めにお召し上がり下さい。

 

旧暦の世界では明日から新年。

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「ナントゥもち」や

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「紅白巻もち」など、正月用期間限定のお餅も販売中です。旧正月は是非、マルキヨ製菓のお餅を食べて下さいね!

 

今回はこの辺で。

 

平日は毎日更新。Facebookもよろしくお願いします。

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