チーズスフレを使ってクリスマスケーキを作ってみた
2019年12月19日
こんにちは。マルキヨ製菓広報担当の仲宗根です。昨日から少し天気が崩れつつある沖縄ですが、今日も最高気温23度と、昼は暖かいですよ。ちなみに一昨日は、那覇で気温27.5度を記録したそうです。暑い!
さて、去年の今頃、マルキヨ製菓のチーズスフレという商品を使い、
クリスマスケーキを作ってみました。去年は安さを追求し、総額500円程度で制作。今年もリーズナブルさも追求しつつ、去年とは違って少し豪華なクリスマスケーキを作ろうと思います。
クリスマスケーキを作ってみました。去年は安さを追求し、総額500円程度で制作。今年もリーズナブルさも追求しつつ、去年とは違って少し豪華なクリスマスケーキを作ろうと思います。
ホイップクリームを使い分ける
今回用意したのはこちら。
個人的にフルーツが好きなので、チーズスフレに合いそうなフルーツを選んで作っていきますよ。
マルキヨ製菓のチーズスフレは、税抜350円。これをベースに、デコレイトしていきます。
個人的にフルーツが好きなので、チーズスフレに合いそうなフルーツを選んで作っていきますよ。
マルキヨ製菓のチーズスフレは、税抜350円。これをベースに、デコレイトしていきます。
開封後のチーズスフレからは、すっごく心地よいチーズの香りが。そのままかぶりつきたい衝動を抑えて
ミニホールをこのようにカット。
そして、バナナを1本取り出し
皮をむいて、スライスし
このように、下スポンジへのせます。
次に用意するのは、チョコホイップ。バナナとチョコは合うでしょう。
いっけん雑に塗っているように見えますが、「クリーム系は雑に塗って大丈夫」と、テレビで鎧塚さんが言っていたので、これで問題ありません。
フタをして
今度は白いホイップクリームを用意。チョコの黒はチーズの焼き色に合わないので、見えない中に使いましたが、表面は「映え」を意識して白のホイップを使います。
いっけん、雑に塗っているように見えますが、「クリーム系は雑に塗って大丈夫」と、テレビで鎧塚さんが言っていたので、これで問題ありません。笑
これにバナナを差しても色合いが似ているため、映えません。
なので、こちらで映えさせます。
これでも、少し色合いが足りないなと感じました。実は、もう1つ秘密兵器を用意してあります。
ミニホールをこのようにカット。
そして、バナナを1本取り出し
皮をむいて、スライスし
このように、下スポンジへのせます。
次に用意するのは、チョコホイップ。バナナとチョコは合うでしょう。
いっけん雑に塗っているように見えますが、「クリーム系は雑に塗って大丈夫」と、テレビで鎧塚さんが言っていたので、これで問題ありません。
フタをして
今度は白いホイップクリームを用意。チョコの黒はチーズの焼き色に合わないので、見えない中に使いましたが、表面は「映え」を意識して白のホイップを使います。
いっけん、雑に塗っているように見えますが、「クリーム系は雑に塗って大丈夫」と、テレビで鎧塚さんが言っていたので、これで問題ありません。笑
これにバナナを差しても色合いが似ているため、映えません。
なので、こちらで映えさせます。
これでも、少し色合いが足りないなと感じました。実は、もう1つ秘密兵器を用意してあります。
フルーツ盛りだくさん
その秘密兵器とは
こちらです。
キウイの皮をはいで、スライスしたものを
みかんとバナナの間に
雑ではありますが、無理矢理差し込んでみました。多少雑でも、鎧塚さんは許してくれると信じています。自分は素人なので。
これで、一応の完成。数時間、冷蔵庫で冷やしてから食べたいと思います。
包丁で半分こしたらこんな感じで、けっこういい雰囲気だと思いました。フルーツの盛り付けは雑ではありますが、問題は味です。白と黒のホイップ、バナナ・みかん・キウイ・・・
最後に、チョコレートアイスをワンスクープ添えれば、グランメゾン沖縄(架空の店)のデザートとしてもいけるのでは?
こちらです。
キウイの皮をはいで、スライスしたものを
みかんとバナナの間に
雑ではありますが、無理矢理差し込んでみました。多少雑でも、鎧塚さんは許してくれると信じています。自分は素人なので。
これで、一応の完成。数時間、冷蔵庫で冷やしてから食べたいと思います。
包丁で半分こしたらこんな感じで、けっこういい雰囲気だと思いました。フルーツの盛り付けは雑ではありますが、問題は味です。白と黒のホイップ、バナナ・みかん・キウイ・・・
最後に、チョコレートアイスをワンスクープ添えれば、グランメゾン沖縄(架空の店)のデザートとしてもいけるのでは?
それでは実食です。一口食べて、びっくりしました。正直、かなり美味しかったです! スポンジの中のバナナとチョコは、チーズスフレと相性よくチョコの味・バナナの味もしっかりと美味しく感じられました。
上にのったデザート類も、みかんやキウイの酸味が強すぎるかなと思いましたがそんな事はなく、チーズとの相性も良くて実に美味しかったです。むしろフルーツの酸味を、チーズ味がまろやかに中和してる感じです。
正直、ちょっと盛り過ぎ・映えを意識しすぎで味は不安でしたが、そんな事は一切ありませんでした。あまりにも美味しかったので、他のスタッフにも試食してもらい、「美味しい!」というコメントをもらいましたよ。
今回のクリスマスケーキのお値段は?
それでは、今回の
クリスマスケーキはいくらだったのかを計算してみましょう。まずは税抜でいきます。
チーズスフレが350円。
バナナは5本で168円。今回は、1本だけ使いましたので34円として計算します。
チョコホイップは248円。およそ、この10分の1程度を使ったので、25円として計算します。
使用したみかんは、「みかんの缶詰」からで99円。こちらも、10分の1程度を使ったので、10円として計算します。
白いデザートホイップは245円。こちらは感覚的に、約7分の1ぐらい使ったと思うので、35円で計算します。
秘密兵器のキウイは128円。およそ5分の1を使ったので、26円で計算。
クリスマスケーキはいくらだったのかを計算してみましょう。まずは税抜でいきます。
チーズスフレが350円。
バナナは5本で168円。今回は、1本だけ使いましたので34円として計算します。
チョコホイップは248円。およそ、この10分の1程度を使ったので、25円として計算します。
使用したみかんは、「みかんの缶詰」からで99円。こちらも、10分の1程度を使ったので、10円として計算します。
白いデザートホイップは245円。こちらは感覚的に、約7分の1ぐらい使ったと思うので、35円で計算します。
秘密兵器のキウイは128円。およそ5分の1を使ったので、26円で計算。
350+34+25+10+35+26=480円
480+26=506円。消費税まで計算しますと、546円となりました! ちなみに残ったみかんやバナナは、また別の機会に美味しくいただきますので。
2019年、マルキヨ製菓のチーズスフレを使い、税込546円で美味しいクリスマスケーキを作って、美味しく食べた。それで満足です。笑
実はさらなる映え狙いで苺のトッピングも考えていましたが、1パック698円とすごく高かったので断念。ニュースで「クリスマスケーキのイチゴ不足」とあったので、高値の原因はそれでしょう。来年、安くなっていたら、是非使用したいと思います!
クリスマスムード?
クリスマスまで1週間をきりましたね。「沖縄はまだまだ暖かい? 日中は暑い?」という感じです。週間天気予報を見ると、12月25日の予想最高気温は24度。へたすると、最高気温25度の夏日になる可能性もあります。
沖縄らしいと言えば沖縄らしいかなと思いますが、やはりクリスマスはある程度冷えてこそ「らしさ」を感じられるかなと思います。
クリスマスに向け、よろしければマルキヨ製菓のチーズスフレを購入していただきたいですね。美味しいのでそのまま食べるもよし、自分が好きなものをトッピングしたりデコレイトして食べるもよしです。
マルキヨ製菓はクリスマスケーキではなく、正月用お菓子とムーチー(2020年1月2日)の準備が最終段階まできています。大晦日までお菓子を作り続けるマルキヨ製菓は、今日も1日、誠実に頑張っています。
今回はこの辺で。
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