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この時期にムーチーを作る理由

2016年11月7日

こんにちは、ブログ担当の仲宗根です。最近は日が落ちるのも早く、涼しい日々が続いています。とはいえ、日中はクーラーのきく部屋でお仕事していますが。笑

 

さて、つい最近、マルキヨ製菓でムーチーを作りました。しかし、ムーチーといえば、旧暦の12月8日に行われる沖縄独特の行事です。今日は11月7日で、旧暦で言うと10月8日。行事は2ヶ月も先なのに、何故、この時期にムーチーを作ったのでしょうか?

 

それはレシピの確認であったり、味の確認であったり、保存がちゃんと出来るかの確認をするためです。毎年作っているお菓子ではあっても、期間限定ゆえ約1年のブランクを経てのお菓子作り。味はちゃんとしているか、所定の賞味期限でちゃんと保存は出来るか、その他いろいろな項目をチェックするのです。

 

というわけで、今回のチェックはわたくしめが行いたいと思います。笑

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まずは封を開けて…

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5個入りムーチーの1個を取り出してみましたが、封を開けた瞬間の香りがすごい。黒糖の強烈な良い香りが、非常に食欲をそそるのです。

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ムーチーを包んでいるカーサの葉っぱも清涼感のある香りなので、それもあいまってさらなる食欲増進となるのです。

 

沖縄で「黒糖」は常備菓子にしている家庭も多い程メジャーで、もはや「ソウルフード」の地位も築きつつあります。上品でコクのある甘みは栄養価も高く、健康食品の1つなのです。

 

あっという間に1つのムーチーをたいらげてしまいました。実は私、これを食べる前に「食べ放題」の食事をとってきたばかりなのですが… それでも、黒糖ムーチーは美味しく、ペロリといっちゃいました。

 

ちなみに黒糖には、ブドウ糖の吸収を遅らせる物質が含まれており、ダイエット食品の1つとも言われています。ただし、私のように色々なものを食べ過ぎては、ダイエット効果もありません…

 

しかし、本当に美味しい。年に1回しか食べられないという「期間限定」というのも、味を美味しくしている要因かもしれません。設定された賞味期限ギリギリで食べましたが、全然問題なく美味しかったです。2ヶ月後、

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このムーチーを、皆さんに美味しく食べて頂きたいですね。

 

ちなみに旧暦12月8日がムーチーの日ですが、次回は何と2017年1月5日。従ってマルキヨ製菓のスタッフは、正月休み返上でムーチーを作らなければなりません。さらにムーチーは、1つ1つお餅をカーサの葉っぱに手作業で包むため、ものすごく重労働。

 

正月から重労働という事でスタッフ一同、非常につらいかとは思いますが、これも沖縄県内の皆様に美味しくムーチーを頂いてもらうため、頑張ってもらいましょう。本当にこれを楽しみにしている人、たくさんいますからね。

 

また時期が近づいたら、ムーチーの話をしますので。

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こちらは去年の写真ですが、黒糖ムーチーだけでなく色々なムーチーがありますので、是非楽しみにお待ち頂ければと思います。

 

今日も朝からいい天気。ムーチーでいっぱになったお腹を、少しでも絞るため、午後もお仕事頑張ります!

 

今回はこの辺で。

【マルキヨ製菓 CM①】

 


【マルキヨ製菓 CM②】

 

 

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