スタッフブログ

チーズスフレ

2023年12月8日

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こんにちは、マルキヨ製菓広報担当の仲宗根です。今週は雨が一日中降り続く日もあれば、気持ちよく晴れる日もあります。今日は朝から気持ちよく晴れています。ちょうど「洗濯物を干そう!」と思った日に晴れてくれるので助かっています。

 

今日は12月8日。この日付を見ると、少しドキッとします。旧暦12月8日だとムーチーという行事の日だからです。ムーチーは「マルキヨ製菓三大忙しい行事」の1つ。実はすでにムーチー作りも始まっていて、毎日忙しくしているところです。

 

旧暦12月8日は来月中旬にやってきますが、今から準備しないととても間に合わない行事なのです。ここだけの話、すでに前回のムーチーより多い注文を受けていますので、スタッフ一同頑張っていますよ。

 

さて、最近は福岡のお土産お菓子を紹介していましたが、今回はマルキヨ製菓のお菓子を紹介したいと思います。

 

チーズスフレ

今回紹介するお菓子はこちら

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「チーズスフレ」です。個人的には「12月になると食べたくなるお菓子」です。チーズも大好きな私としては、ミニサイズの1ホールを一気に食べる事が出来ますよ。

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開封しました。このチーズの香りがたまりません。ものすごく食欲をそそられます。下側にはシートがはり付いていますので、それを取って

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お皿にのせたのがこの写真。こんがりきつね色が実に美味しそうですね。これがブログ用でなければ、迷わずフォークをさしてそのまま1ホール食べてしまうところです。今回はブログ用ということで

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包丁で6つに切り分け、少しでも見栄え良くいきたいと思います。個人的には6等分ぐらいがちょうどいい大きさだと思います。その1つを

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お皿にのせました。上面のきつね色と、中のうすい黄色のコントラストがいいですね。別角度から見ると

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こんな感じ。上面も中も美味しそうです。では、いただきます! チーズの香りを堪能しつつ、口の中に入れると、しっとりやわらか食感。ゆっくり噛むとしみ出すチーズの味わいがたまりません。

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特に何かがトッピングされているというわけではありませんので、実にシンプルな味わいです。でも、そのシンプルさで十分美味しいお菓子ですね。お好みで何かをトッピングするのもありです。

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というわけで、近場にあった蜂蜜をかけ、今回はフォークを刺していただきます。この蜂蜜がけがまた美味しいのです。チーズスフレ本体はチーズの味わいは美味しいですが、そんなに甘いお菓子ではありません。

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蜂蜜をかけて甘さを加えても、チーズの味わいとうまく融合してくれます。個人的に蜂蜜も好きなので、これなら何個でも食べられますね。

 

温めてみよう

チーズスフレは温めても美味しくなるはず。ということで

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レンジで15秒温めてみたのがこちらです。正直、見た目は常温と変化ありませんが、かなりアチコーコーになっています。それでは、食べてみましょう。

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生地は少し柔らかくなった感じ。アチコーコーにしたら、チーズの風味も増し、口の中に入れた時、チーズの味わいが口の中すみずみまで充満します。それがまた、美味しいにつながるのです。

 

アチコーコーも美味しいので

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アチコーコー+蜂蜜で食べてみましょう。フォークを刺していただきます。食べた瞬間、脳内をかけめぐる「美味しい!」という信号。常温の時以上に、蜂蜜がチーズスフレとマッチして、とても美味しい。

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今日イチ美味しい食べ方が、これ。「アチコーコーにして蜂蜜をかける」は皆さんにも試して欲しい食べ方ですね。「1ホール全て、これで食べてみたい」と思えるほど、美味しかったです。

 

常温も美味しいし、アチコーコーにしても美味しい。ならば、冷やしてもきっと美味しいはず。

 

冷やしてみた

というわけで、冷凍庫で2時間冷やしたのが

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こちらになります。経験上、冷蔵より冷凍の方が目立つ変化があるので、そのようにしています。

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冷凍庫で冷やしても美味しいビジュアルは変わりません。

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断面も綺麗ですね。今回は

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最初から蜂蜜をかけていただきます。カチカチに凍っている・・・なんて事はありません。冷やした分、ふわふわ感よりしっとり感が強くなっています。アチコーコーの時はチーズの味わいが増すイメージでしたが、冷やすと逆に抑えられた感じ。

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それでも、ヒンヤリ感が気持ちよく、今日みたいに太陽が出て室内も暖かい時は美味しく食べられるでしょう。

 

というわけで、今回は

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チーズスフレを色々な方法で食べてみました。個人的には「アチコーコーにして蜂蜜をかけて食べる」が1番美味しかったです。皆さんも是非、自分が美味しいと思う食べ方を模索してみて下さい。

 

今回はお昼ご飯前に1ホール6等分したうちの5つを食べてしまいました。本当は全て食べられましたが、「1ホール一気食いした」という事実は残したくないので、1きれだけは残しました。

 

ちなみに蜂蜜よりも「美味しい」と思う組合せがあるのですが、それは2週間後のブログでお話しする予定です。

 

昨日も夕飯食べた後にお菓子をたくさん食べてしまい、その事を反省しております。食欲の秋だからといって暴飲暴食をしないよう、年末年始も意識して過ごしたいと思います。

 

年末までみっちり仕事して、年始も快調に仕事をこなせるよう、体調に気を遣いながら2023年の残りも頑張りたいと思います。

 

今回はこの辺で。

 

平日は毎日更新。Facebookもよろしくお願いします。

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