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アイスやきまんじゅう

2022年04月15日

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こんにちは、マルキヨ製菓広報担当の仲宗根です。今週はずっと最高気温が27度あたりで、外を歩くと「もう夏」と感じられるような暑さです。少しずつクーラーも稼働し始めており、もう少し暑くなったらフル稼働する予定です。

 

気がつけば4月もど真ん中。とにかく4月はシーミー用のお菓子を作るのでいっぱいいっぱいですね。今回のブログでは、そのシーミー用のお供えお菓子の中から、個人的に大好きな

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「やきまんじゅう」を紹介したいと思います。

 

濃厚な白あんが絶品「やきまんじゅう」

お供え用お菓子でウサンデーするのが楽しみなお菓子、私の場合は

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この「やきまんじゅう」ですね。3個ぐらいなら一気にペロリと食べられるほど、大好きなお菓子です。

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1個あたり145kcalなので、3個食べても500にはいきません。先にバラすと、今回は4個食べてしまう事になりますが。笑

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最初の魅力はなんといっても、この焼き色。生地につけられた2層構造の焼き色は視覚を楽しませるのに十分でしょう。実は上部の濃い色は卵と生地がマッチしたもので、職人さんが上手に焼き色をつけているのです。そして、次の魅力は

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中にたっぷりと入った白あん。「小豆あん」や「紅芋あん」など、マルキヨ製菓のお菓子には色々なあんこがありますが、この白あんがまた上品で和を感じさせる美味しさ。1度食べると、そのきめ細やかな味わいにハマっちゃうんですよね。

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というわけで、早速食べてみましょう。やや厚めの生地ではありますが、それは濃厚な白あんの味と相性抜群。生地の中からあふれ出る白あんは、本当に上品な甘さで、それが口の中に広がると幸せを感じること間違いなし。

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意識しないと感じませんが、ポケットにある卵の黄身もいいアクセントになっています。食感や味わいを含め、非常に完成度の高いお菓子だと思います! お供えしたらご先祖様が喜ぶこと間違いなしですね。

 

アチコーコーやきまんじゅう

レンジで15秒チンするという簡単一手間もオススメです。

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こちらがチンした後の「やきまんじゅう」。まぁ、見た目は常温と変わりありません。でも、表面はアチコーコーです。

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中はこんな感じですが、少し白あんが濃くなっていますね。そして、生地から伝わってくる温かさに期待値が高まります。それでは、いただきます。

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まず、生地が柔らかくなっています。そしてなんといっても、中の白あんがアチコーコーのホックホク。さらに温める事で甘みも増し、あんこ好きにはたまらない美味しさに昇華しています。

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是非、レンジで15秒チンして、常温の時とどのような違いがあるのか、実際に食べ比べして欲しいですね。私は「やきまんじゅう」を食べる時は、必ず2個は同時に食べます。

 

もちろん、1個はアチコーコーにして食べるためです。レンジで15秒という簡単ひと手間なので、是非、試してみて下さい。

 

アイスやきまんじゅう

今回は実験的に、ある事を試してみます。

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左は冷蔵庫で、右は冷凍庫でそれぞれ一晩寝かせたやきまんじゅうです。「レンジでチン」はよくしているのですが、冷蔵庫や冷凍庫で冷やすという事はしません。果たして冷やすとどうなるのでしょうか?

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まずは冷蔵庫で冷やしたものからいってみましょう。

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見た目に大きな変化はありませんが、生地の表面はやや冷たく感じます。

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中の白あんも、見た目に変化なし。では、いただきます。

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外側の生地は撮影してる数分の間で、ほぼ常温に近い感じになりました。ですが、中の白あん

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こちらは、冷たい。ヒンヤリしても上品な甘さはそのままで、美味しいですね。冷蔵庫で冷やす効果は、さほど大きいとは感じません。暑い夏なら冷たい白あんが心地よい甘さになるので、それを味わうために冷やすのはありですね。

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それでは、冷凍庫で冷やしたものはどうでしょう。

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ポケットにあったはずの卵の黄身が見えなくなっています。冷凍庫で冷やした影響でしょうか? 表面もカッチカチで、かなり固い。食べる時に苦労しそうです。中もチェックしてみましょう。

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包丁を入れるのも一苦労。中はきれいな白あんが見えます。それでは、いただきます。これは驚き。まず生地ですが、かなり強く噛むことを意識しましたが、思ったより抵抗なくスッと噛み切れました。

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一番外の表面はやや固めというだけで、中は意外と柔らかく、お子様でも簡単に食べる事が出来ます。特筆すべきは

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中の白あん。すごく冷たくて、上品な甘さはそのまま。これはとっても美味しい! 中の冷たさは時間が経っても継続するので、最初から最後まで冷たくて甘いやきまんじゅうを堪能できます。

 

アイスクリームとは違いますが、それに似た冷たいスイーツといった感じで美味しく召し上がれると思います。冷蔵より冷凍の方が美味しかったので、是非、冷凍庫で一晩寝かせて食べてみて下さい!

 

賞味期限とお値段

今回紹介した

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マルキヨ製菓の「やきまんじゅう」は、1個税込108円(税抜100円)。賞味期限は製造から14日ですが、パッケージに書かれている日付をご確認下さい。

 

開封後は賞味期限によらず、早めにお召し上がりください。保存の際は、直射日光・高温多湿の場所を避けてください。

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チーチーカーカーする(ノドが渇く)お菓子ですので、お茶などの飲み物と一緒に召し上がるといいでしょう。

 

最近は気温も上がって、暑さを感じる事が多くなってきた沖縄。今回紹介したように冷凍庫で一晩寝かせた「アイスやきまんじゅう」は、オススメの食べ方になりますよ。

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明日・明後日の土日、シーミーでお墓参りを予定している方も多いでしょう。マルキヨ製菓は「やきまんじゅう」だけでなく、多種多様でリーズナブルなお供え用お菓子を用意しています。これからシーミーという方は是非、マルキヨ製菓のお菓子もお供えして下さい。

 

今回はこの辺で。

 

平日は毎日更新。Facebookもよろしくお願いします。

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