シュガーバターサンドの木 【IOC:福岡編㉒】
2023年12月12日
こんにちは、マルキヨ製菓広報担当の仲宗根です。昨日は最高気温27度まで上がった沖縄。特に室内にいるとなかなかの暑さで、久々にクーラーのお世話になりました。天気も良く、太陽の光もまぶしく輝いていたため、1日中暑かったですね。
今日は最高気温23度と、少し気温は落ちました。朝からどんより雲が空を覆い、雨もパラパラ降ったりしているため、昨日に比べると肌寒さを感じます。
今週の木曜金曜は最高気温26度の予想、最低気温も20度を超えているので暑そうです。一転、日曜日には最高気温が20度を下回り19度、最低気温は16度なので、沖縄としては一気に冬になったといえるでしょう。
三寒四温を繰り返しながら、徐々に冬の沖縄が訪れる事でしょう。急な気温変化に体調を崩さぬよう、自分の体はしっかり管理していきましょう。
さて、11月中旬に行った福岡旅行。お土産お菓子をいくつか買ってきたわけですが、【色々なお菓子調査し隊】という企画で、1つずつ紹介しています。あと3つ、紹介していないお菓子がありますので、年内までに紹介したいと思います。
色々なお菓子調査し隊とは
私が旅行した際、現地で直接購入したお土産お菓子を紹介する企画です。取り上げたお菓子についてレポートしつつ、マルキヨ製菓の新商品に取り入れたいアイディアも考察します。
「I=色々な・O=お菓子・C=調査し隊」という事で、略称を「IOC」としています。オリンピックとは何の関係もありません。
過去には福岡編・大阪編・鹿児島編・石川編・長崎・佐賀編・石垣編で、色々なお菓子を調査してきました。今回、6年ぶりに再び福岡へ出向き、お土産お菓子をいくつか購入してきましたので、福岡編をお送りしています。
シュガーバターサンドの木
今回紹介するのはこちら
博多限定のお菓子「シュガーバターサンドの木」です。「あまおう苺バター」がサンドされているお菓子です。
福岡のブランド苺「あまおう」は「あかい・まるい・おおきい・うまい」の頭文字をとって名付けられたもの。「あまおう」関連のお菓子は非常にたくさんあります。
そして経験上、「あまおう」関連のお菓子にはハズレがないんですよね。というわけで、今回もワクワクしながらお菓子調査です。
10個入ですが、1個あたり75kcalのようです。これなら、10個一気に食べても大丈夫(?)のはず。それでは、開封してみましょう。
10個の個包装されたお菓子が、所狭しと並んでいます。まだ個包装された状態ですが、ほんのり苺の甘い香りが漂ってきました。
その個包装もおしゃれなデザインです。
裏面をチェック。パキッと割ると、ひとくちサイズになるようです。
苺を運んだり、バターを塗っているキャラクターが気になりつつ、個包装も開封です。
開封直後、さらに苺の甘い香りが漂ってきました。この香りがなんとも言えない美味しそうな香りで、ものすごく食欲をそそられます。香りだけでご飯食べられますね。さらに、上下の生地も焼き色が美味しそうです。
上下にサンドされた間に、「あまおう苺バター」が見えます。ちょっと、お行儀が悪いなと思いつつ
上側の生地を取り外してみました。このピンク色が、噂の「あまおう苺バター」ですね。実に美味しそうです。そろそろ我慢できなくなったので
個包装にあったように、パキッと割っていただきます。まず、上下の生地だけ食べても美味しいです。サクサク感よりもっと歯ごたえがあり、ほんのりまぶされたシュガーとのコンビネーションで美味しいです。
そして、この「あまおう苺バター」が実に濃厚で、これだけ食べるとかなり主張が強いです。
生地と一緒に食べる事で、ちょうどいい甘さが口の中に広がります。生地にまぶされたシュガーもほどよく、中の「あまおう苺バター」とうまくマッチします。食感も味もいいコンビネーションで、1個食べるとすぐに次の1個に手が伸びちゃいますね。
個人的には、見た目以上に歯ごたえのある食感が心地よく、バリボリと食べながら中の「あまおう苺バター」が口の中に広がっていくのがとてもいい感じ。
おそらく「あまおう苺バター」をあれ以上濃厚にすると、濃厚すぎてちょっと「うっ」となっちゃうかもしれません。ちょうどいいあんばい。食感も味も、1番美味しいと思える組合せかなと思いました。
気づけば、3個を一気食い。でも、これは1個食べると無意識に次の1個に手が伸びそうなお菓子です。正直、10個全て食べられそうな気もしますが、最近の体重増加を気にかけ、4個でストップしておきたいと思います。
マルキヨ製菓には、バリボリと食べるお菓子はありません。この固めの生地と、あまおう苺バターの相性が抜群なので、沖縄らしい何かで似たようなお菓子が作れないか。
個人的に好きなパイナップルをペースト状にしてジャムを作り、それを固めの生地で挟んで食べたら美味しそうな気もします。もちろん少しのシュガーもまぶして。
今は年末年始用のお菓子で忙しい時期。新商品開発に向けての取り組みは来年になります。色々なお菓子を調査して、沖縄らしいマルキヨ製菓らしい新商品が世に出せたらいいなと思っています。
ムーチーの準備
確実に年末が近づいており、マルキヨ製菓は正月用お菓子はもちろん、来月やってくる大きな行事「ムーチー」に向けても、忙しく取り組んでいるところです。
週末は自社で管理している畑にて、ムーチー用のカーサを回収しています。それを綺麗に洗浄し、ムーチーを包めるようにしていますよ。このカーサの洗浄がなかなかの重労働で、スタッフも腰をトントンしながら頑張っています。
今年も残りわずか。体調管理を怠らず、年末年始をいい形で過ごせるよう、今頑張っておきましょう。
今回はこの辺で。
平日は毎日更新。Facebookもよろしくお願いします。
ブログランキング参加中です。よかったらポチッとお願いします。
↓
商品取り扱い店舗
- ・タウンプラザかねひで
- ・イオン琉球㈱
- ・リウボウストアー
- ・㈱丸大
- ・㈱サンエー
- ・ユニオン
- ・コープおきなわ
- ・JAおきなわAコープ
- ・野原食堂(宮古島)
- (順位不同)
※工場でもご購入可能です。毎日製造する商品は異なりますので、事前にお問合わせください。