スタッフブログ

【マルキヨ製菓お菓子総選挙:第3位】

2018年07月23日

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こんにちは。マルキヨ製菓広報担当の仲宗根です。先週末にやってきた台風はたいしたことなく、普通に仕事をしていました。

 

今日は曇り空ですが、やっぱり暑い。クーラーのきく部屋からなるべく出ないようにしたいと思います。笑

 

さて、【マルキヨ製菓お菓子総選挙】も、いよいよベスト3の発表となりました。マルキヨ製菓のスタッフに

 

・自分が好きなマルキヨ製菓のお菓子

・人にお勧めしたいマルキヨ製菓のお菓子

・売れていると思うマルキヨ製菓のお菓子

 

という項目でアンケートをとり、お菓子ごとにポイント集計をしたわけですが、上位3つのお菓子はポイント的にも一気に跳ね上がります。10位から4位までは1~2ポイントずつの差だったのに、4位から3位は一気に8ポイントもUP!

 

いわゆる「マルキヨ製菓菓子:BIG3」とも呼べる第3位のお菓子は

rank03_01た~むパイ(ホール)です。こちらのブログでもたびたび紹介してきましたが、2015年の年末に販売以来、好調な売り上げをキープし続ける大人気商品です。

rank03_02なんといっても、ホールで税込540円という安さが人気要因の1つでしょう。

rank03_03いつもの大きさチェック。このサイズで、税込540円ならかなりのお買い得でしょう。

 

この商品は何度もブログに登場していますからね。普通に食べた時や、温めた時のレポートはこちらをご覧下さい。

⇒【お待たせしました! た~むパイ(ホール)

 

今回は、まだ試してないアレンジをしてみたいと思います! まずは、最近チャレンジしている

rank03_04ホイップクリームをのせてみました。た~むの濃厚な甘さの方が圧倒的で、ホイップクリームはあまり存在を感じませんでした。というわけで、ホイップクリームはなくてもよいという結論に。

rank03_05こちらも最近チャレンジしているアイスクリーム添え。一緒に食べると…… おぉ! これは美味しいぞ!

 

アイスの中にサックリ生地と、やわらかいた~むあんの食感がいい感じ。さっぱりバニラ味の後にやってくる、濃厚なた~むあんの甘さはお互い喧嘩せずにうまく融合してくれます。

 

実験前「アイス+た~むパイは、どちらかと言えばナシだろう」と思っていた予想を覆してくれました。うん、美味しい!

 

今度は「冷やす」の実験をしてみようと思います。温めた時は非常に美味しかったのですが、果たして……

rank03_06というわけで、一晩冷やしてみました。見た目に変化はないし、食べても中の「た~むあん」が冷えているだけで、特に変化無しでした。冷やしても美味しさは変わらぬままです。

rank03_07ならばと、冷凍庫で一晩寝かせたものも試してみます。食感はかなり固い。中の「た~むあん」の手前の生地が特にカッチカチで、まるで「あずきバー」を食べているような感じになりました。

 

あずきバー同様、噛めば噛むほど「た~むあん」の甘さが口の中に広がりますが、固さのマイナスポイントの方が大きかったです。冷凍はしない方がいいでしょう。

rank03_08冷やした状態でホイップクリームなどかけてみましたが…… 温めると甘さがより増すのと反対で、冷やすと少し甘さが抑えられる感じがします。

 

なので、冷凍庫でなく冷蔵庫で冷やしたものは、ホイップクリームの甘さもしっかり感じられはするのですが、常温のた~むの濃厚な甘さがウリである事を考えると、「冷やすのはナシかな」という結論に至りました。

 

温めた時は非常に美味しかったので、レンジで15秒ほどあたため、さらにアイスを添えれば美味しくなると思い

rank03_09実際にやってみました。レンジで15秒温めたあと、バニラアイスをトッピング。では、いただきます!

 

おぉ! これは美味しい! アチコーコーの「た~むあん」ですが、バニラの冷たさとあいまって、ちょうどいい感じ。「た~むあん」の甘さも、アイスの甘さも喧嘩せずに融合してくれ、どちらの甘さも楽しめます。

 

冷たさと温かさと、2つの甘さと…… 思わず篠原涼子の物まねをしながら、美味しく頂きました。

 

今回も「体重」という名の犠牲のもと、いろいろな知識を手に入れました。

 

①た~むパイは常温と温めるのは美味しい

②冷やすのはNG

③アイスを添えるのは合う

 

そんなマルキヨ製菓の「た~むパイ(ホール)」は

tamu03hp税込540円(税抜500円)と、お買い得商品となっています。ホールでこの値段と言うことで非常に人気があり、多くのファンを獲得しています。

 

2015年の末に販売を開始しましたが、販売当初から今まで、ずっと売れ線商品として活躍しています。

 

賞味期限は製造から10日。開封後は賞味期限によらず、お早めにお召し上がり下さい。保存する場合は、直射日光の当たる場所、高温多湿の場所を避けて下さい。

 

個人的にネットを通してクイズ大会をよくやったりしますが、その時の賞品にしているのが「た~むパイ(ホール)」。これまで県外の方が何人かゲットしていますが、みなその美味しさに満足していますよ。

 

今日も暑い月曜日。おかげさまで、今年は本土で開催される沖縄フェアで、マルキヨ製菓の商品の注文が非常に多く、忙しい日々を過ごしています。

 

もうすぐ旧盆もやってきますので、スタッフ一同、戦々恐々としていますが、バランス良く仕事をこなせるよう調整中です。

 

本土の人に美味しいお菓子を味わってもらえるように、そして沖縄の人が旧盆という大事な行事をちゃんと行えるように。今日もスタッフ一同、頑張っています!

 

今回はこの辺で。

 

Dee沖縄さんによる「マルキヨ製菓工場見学」の記事はこちらです。

⇒【めくるめくウチナー菓子の世界!マルキヨ製菓に潜入取材

 

平日は毎日更新。Facebookもよろしくお願いします。

⇒【マルキヨ製菓:Facebook

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