【マルキヨ製菓お菓子総選挙(番外編):第19位】
2018年06月11日
こんにちは、マルキヨ製菓広報担当の仲宗根です。先日の土日は、びっくりするぐらいいい天気でした。
台風の影響で少しは天気が崩れるかと思いましたが、信じられないぐらいのいい天気で相変わらず水不足が心配です。今日は弱雨の予報ですが、どうでしょう?
さて、ここ最近は【マルキヨ製菓お菓子総選挙】と題しまして、マルキヨ製菓スタッフによる独自のアンケート調査の結果をまとめ、お菓子ランキングを発表しています。これまで
10位【クラムケーキ】
9位【チーズまんじゅう】
8位【塩まめあん巻】
と、ベスト10に入った3つのお菓子を発表。今回は番外編ということで、ベスト10には入れなかったけど、個人的にオススメしたいなというお菓子を紹介します!
マルキヨ製菓お菓子総選挙で第19位に選ばれた、こちらの商品
チョコチップクッキーです! 本ブログでも一度だけ「試作品」として約2年前に登場しています。実はそのあと、写真のように8個入り商品としてデビューを飾っていたのです。
その強力な武器は、何と言ってもチョコの香り。外側の包みを取っただけで、すでに甘い香りが漂い、非常に食欲をそそります。
見ての通り、たっぷり8枚入りですから量は文句なしですね。そしてTVのリモコンと比べれば分かりますが、1個1個がなかなか大きい。この大きさで8枚入って、税込400円を切っておりますので、お値段もお得感があると思います。
そして、パッケージを開けると封印されていたチョコの香りがさらに拡散し、ものすごくお腹がすいてきます。この香りで食欲を抑えられる人がいるのでしょうか!?
見た目は、あえてひび割れ系でチョコチップがランダムに見えるようにデザインされています。持った感じは普通のクッキーのように硬めですが、普通のクッキーのように、パキッと割れる事はありません。
実はものすごいしっとり生地で、クッキーの両サイドを持って力を入れると
このように、しなるのです! 普通のクッキーでは、こんな形状にはなりませんよね。実は、これがマルキヨ製菓チョコチップクッキーの美味しさの秘訣になるのです。
口に入れると、想像と違ったものすごいしっとり感に驚かされます。いわゆる「カリッ」とか「パキッ」ではなく、「ジューッ」という感じなのですが、なかなか普段味わえない食感なので、うまく伝えられません。
ものすごいしっとり生地ゆえサクッと噛みきれず、抵抗が大きい分、そこからチョコの甘さがジワリとしみ出て、その美味しさが口の中に広がっていきます。
あえて言うなら「硬(かた)しっとり」ゆえ、何度も噛まねばならず、そのたびにチョコの甘みがしみ出て、食べ終わった後も、チョコの甘い味わいが後味として残り続けます。
個人的には「しみうま系お菓子」と呼んでいますが、こういうお菓子はそんなにたくさんありませんので、是非とも一度はご賞味頂きたいですね。ハマる人はけっこうハマると思いますよ。
そして、このお菓子の不思議なところをブログを見た人だけに教えましょう。それは
レンジで20秒温めるだけ。硬い系のお菓子はそんなに変化しなさそうですが、食べてみればわかります。ものすごくやわらかくなっています! あまりの食感の違いに「え? これ、同じお菓子?」と思うほど。
ただ、やわらかいのではなく、コシの強いやわらかさがあり、しっとり度は常温に負けていません。温めた分、チョコも液状化するのか、口の中のチョコの広がり方が、常温よりも広く深く広がります。
温めて食べると、よりチョコ感も増すのでチョコ大好きという方にはオススメです。
ちなみにオーブンで1分30秒温めてみましょう(2分だと、アチコーコー過ぎました)。
温め中、まだオーブンの中にいるのに、遠い所までチョコの香りが漂ってきました。放っておくと、部屋中がチョコの香りでいっぱいになっちゃいます。
そして、オーブンから出そうとした時にびっくり。あまりにも軟らかくなっていて、重力でちぎれそうになりました。しかし、お皿においてしばらくすると、また固くなっていくんですね。不思議です。
そして食感が全然違う。中にしっとり感は残すものの、外側はカリカリ・ザクザク系に変化。いわゆる普通のクッキーの食感になりました。
しかし、噛めば噛むほど口の中にチョコの甘みがしみていく「しみうま」は残ったままで、常温・レンジよりもさらに甘さが広がっていきました。
3つの食べ方の中では、オーブンが最もチョコの味わいを堪能できるかもしれません。
レンジでもオーブンでも、こんなに食感・味わいが変わるとは。是非とも購入して、自分好みの食感や味わいを探求して欲しいですね。
そんなマルキヨ製菓のチョコチップクッキーは
8個入りで税込394円(税抜365円)のお買い得商品です。賞味期限は製造から14日となっていますが、開封後は賞味期限によらず、お早めにお召し上がり下さい。
保存の際は直射日光の当たる場所、高温多湿の場所を避けて下さい。また、開封後は賞味期限によらず、お早めにお召し上がり下さい。
さて、次の日曜日にはユッカヌヒーという行事がやってきます。この行事に向け、マルキヨ製菓では「ちんびん」というお菓子を作るのですが、これがなかなかの重労働です。
写真は去年のちんびん。早朝からスタッフ総出で「ちんびん」を作るので、みな戦々恐々としております。ただ、みな責任感は強いですからね。沖縄の伝統行事を守るためにも、頑張って美味しい「ちんびん」を作り、各家庭へお届けすることでしょう。
今年も半分が終わろうとしていますね。「まだまだ半分」「もう半分」、皆さんはどちらですか?
忙しくても、時には小休止を入れ、時にはマルキヨ製菓のお菓子などつまみながらリラックス出来る時間も忘れずに。
今回はこの辺で。
平日は毎日更新。Facebookもよろしくお願いします。
ブログランキング参加中です。よかったらポチッとお願いします。
↓
商品取り扱い店舗
- ・タウンプラザかねひで
- ・イオン琉球㈱
- ・リウボウストアー
- ・㈱丸大
- ・㈱サンエー
- ・ユニオン
- ・コープおきなわ
- ・JAおきなわAコープ
- ・野原食堂(宮古島)
- (順位不同)
※工場でもご購入可能です。毎日製造する商品は異なりますので、事前にお問合わせください。