シークヮーサーまんじゅう(仮)
2018年05月7日
こんにちは、マルキヨ製菓広報担当の仲宗根です。ゴールデンウィーク、終わっちゃいましたね。ちょっと憂鬱な気持ちになっている方もいらっしゃるのではないでしょうか。
マルキヨ製菓は、もちろん今日も平常運転。シーミーや子どもの日など、行事用お菓子をたくさん作るために製造を休止していたお菓子を作り始めています。人気のある
「た~むパイ(ホール)」や
「アップルパイ(ホール)」等も作り始めていますよ。シーミー期間中に「た~むパイは?」と問い合わせがありましたが、県内各スーパーにて絶賛販売中です!
さて、今回のブログではシーミーが始まる前に試作品として作ってみた、とあるお菓子を紹介します。
さて、これはいったいどんなお菓子なのか? 実はこれ
「シークヮーサーまんじゅう(仮)」です。紅いもしっとりまんじゅうの、もっちもち生地でシークヮーサーあんを包んでみました。
こんがりきつね色の生地には、ツヤ感もあって美味しそうです。
中はこんな感じです。柑橘系のシークヮーサーをあんこにしていますが、この黄金色のシークヮーサーあんの味はどうなっているのか…? 実食です。
うん! シークヮーサー特有の清涼感のある酸味の味わいが口の中に広がり、もちもちしっとりの生地とからんで美味しさが引き立ちます。
さすがは柑橘系、後味はさわやかスッキリ。紅いもしっとりまんじゅうのコクのある紅いもあんとは違った味わいが心地よいですね。
これはと思い
レンジで15秒温めて、アチコーコーにしてみました。心なしか、きつね色が強調されたような気がします。
包丁を入れた時、生地がやわらかくなっているのを感じました。生地がくずれやすく、切り口があらくなってしまいました。これが、どんな食感に変化するのか実食です。
これは驚き。しっとりもちもちだった生地が、フワフワになっていました。食感の変化は大きなものです。
そして、中のシークヮーサーあんもやわらかく、そして甘さが増しました。甘いものは温めるとさらに甘さが増す傾向がありますので、ある程度は予想していましたが、シークヮーサー特有の酸味のある味も増しています。
いやいや、たった15秒のチンで味や食感がここまで変わるとは予想外でした。個人的には温めた方が美味しいので、是非とも食べ比べて欲しいですね。
こうなると
今度はオーブンで2分温めてみましたが、どうなるでしょう?
見た目は正直、温める前後での違いは感じられません。予想では、生地が少し固くなるのではと思っていますが… 実食です。
外の生地がやや固めのカリカリ食感になっています。ピザのパン生地みたいな感じでしょうか? 温め方が違うと、生地の食感も変わるのは面白いですね。
そして温めた分、中のシークヮーサーあんもいい感じで酸味・甘みが増しています。
外はカリッと、中は甘くて酸味が心地よい。あぁ、こちらも美味しいですね。
常温だと、しっとり生地。レンジで15秒温めると生地やわらかめ、オーブンで2分温めるとカリカリ食感と、生地は明らかに食感が変化します。
スタッフの間では、普通に食べても美味しいと評判です。しかし、レンジでチンしても、オーブンで温めても美味しい。個人的にはアチコーコーにした方が美味しく感じますが、レンジもオーブンも捨てがたい…
これからまた改良を重ねたり、吟味しながら新商品として売り出すかを審議するでしょう。スタッフの間でも評価が高いので、是非、新商品として売り出したいですね。
さて、ゴールデンウィークが終わり、子どもの日やシーミー等の行事も一段落。今度の日曜日は「母の日」になりますので、先に挙げたホール系お菓子を推していく予定です。
ゴールデンウィーク明けで、学校や仕事がつらいなぁと感じている人も多いでしょう。そんな時はマルキヨ製菓のお菓子を食べて、くんちをつけて(精をつけて)頑張りましょう!
今回はこの辺で。
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