スタッフブログ

美味しい「あんまん」、作ってみました

2021年11月16日

突然ですが、みなさんにクイズです。

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この記号はいったい何でしょう? 答はブログの後半に。

 

こんにちは、マルキヨ製菓広報担当の仲宗根です。先週はけっこう気温が落ち込みましたが、今週は気温が上がっています。今日は最高気温25度まで上昇。天気も良く、外を歩くと太陽の光で暑さを感じるほどです。

 

週間天気予報を見ると、21日の日曜日は予想最高気温が26度。なのに、23日の火曜日は最高気温20度、最低気温16度と一気に気温が落ちます。大きな寒暖差になりますので、体調を崩さないよう注意を払いたいところです。

 

カーサと試作品

11月は大きな行事がないため、行事に追われる事のないマルキヨ製菓。そんな時こそ、新商品の開発に取り組んでいます。

 

最近は月桃の葉、沖縄の言葉でカーサも自前で用意しています。カーサはムーチーを包むときに使われる葉っぱですが、ムーチーは年に1度の行事。しかしカーサは1年を通して生えています。

 

そこで、このカーサを使った商品を作れないものかと、いくつかの試作品を作ってみました。今回はその中の1つを紹介しましょう。

 

想像以上に美味しかった「あんまん」

カーサの葉で「包む」ではなく、下にしく形で作ってみたのが

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この「まんじゅう」です。マルキヨ製菓には「蒸しまんじゅう」はありますが、今回の試作品は普通の白色の生地のまんじゅうで

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下にカーサの葉をしいた形になります。それでは、開封してみましょう。

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ん~。カーサの葉の香りが心地いいですね~。蒸しまんじゅうとの大きな相違点は、やはりカーサをしいている事。

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この香りが開封直後に漂ってきて、鼻腔を刺激します。とても心地よい香りで、食欲をそそられる事でしょう。そして、中には

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しっかり「あんこ」も入っています。私はあんこ好きを公言していますからね。つぶあん・こしあん・白あん・紅芋あん・・・・ とにかく、どんなあんこも大好きです! それでは、さっそくいただいてみましょう。

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食べた瞬間、カーサの香りもまんじゅう全体に付いていて心地よい香りを堪能出来ます。もっちり生地を噛みきると、中からあま~いあんこが出てきて口の中に広がっていきます。

 

最初は、あんこがもっと入っていて欲しいと思いましたが、ちょうどいいぐらい。生地とあんこのバランスがちょうどよく、これ以上あんこが多いと逆に甘すぎてしまいます。あっという間に1個をペロリ。

 

想像以上に美味しくて満足ですが、実はもっと美味しいのが次の食べ方です。

 

アチコーコー「あんまん」にすると、もの凄く美味しい

あんこ系お菓子は温めると、より甘みが増して美味しくなります。この試作品も温めたら絶対に美味しくなるはずです。というわけで

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本日2個目のまんじゅうを、アチコーコーにして頂いてみたいと思います!

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こちらがレンジで15秒温めたもの。正直、見た目に変化はありません。

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半分こしてみましたが、こちらも常温とアチコーコーで大きな見た目の違いはありません。それでは、いただきます。

 

食べた瞬間「うまい!」ですよ。生地全体にほんのりカーサのいい香りがついているのはそのままに、中のあんこが温かくなっていて、それが非常に美味しい。

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やや弾力のある生地に歯ごたえを感じつつ、その先にやってくるあんこの甘さが実に美味しい! やはりアチコーコーにすると、甘さが増しているように感じます。

 

カーサのいい香りで嗅覚を刺激し、弾力のある生地で触覚を刺激し、そしてあんこの甘さで味覚を刺激する。色々な感覚を楽しませてくれ、美味しいと感じさせてくれるまんじゅうでした。

 

クイズの答

今回のブログ冒頭で出題した

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「この記号はいったい何でしょう?」というクイズ、おわかりでしょうか? これはズバリ

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「マルキヨ製菓」の「マ」。那覇市首里にある「ぎぼまんじゅう」さんが元祖と言われる「のーまんじゅう」のマネをしてみたわけです。

 

お祝い事があると、「のーまんじゅう」を配ったりします。まんじゅうの上に食紅で大きく「の」と書かれたまんじゅうの事で、「の」は「熨斗(のし)」を意味します。私もこれまで何個も食べてきましたし、沖縄の人には馴染みの深いまんじゅうです。

 

商品化しても、「マ」を書くことはないと思いますが、ちょっとした遊び心で仕事を楽しくするのも大事かなと思います。

 

商品化への道のりは遠い

マルキヨ製菓では新商品開発に向け、毎年多くの試作品を作りますが、そのほとんどは日の目を見ることなくマルキヨ製菓の歴史に埋もれていきます。

 

原価計算・価格設定・商品名決定・各店舗への登録など、色々なハードルはありますが、特に大事なのはお客様が安心・安全で買ってもらえるか、そして美味しいと思ってもらえるか、ですね。

 

今回のまんじゅうは非常に美味しかったので、個人的には是非、商品化して欲しいなと思っています。

 

美味しいものも食べたし、午後もお仕事、頑張りたいと思います!

 

今回はこの辺で。

 

平日は毎日更新。Facebookもよろしくお願いします。

⇒【マルキヨ製菓:Facebook

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