スタッフブログ

ウチャヌクとシバサシ

2020年09月24日

20_0924_07

こんにちは、マルキヨ製菓広報担当の仲宗根です。火曜日まで4連休だった方は連休中、いかがお過ごしでしたか? マルキヨ製菓は連休関係なく、一生懸命お菓子を作り続けていましたよ。

 

明日でお彼岸が終わり。と同時に、明日はシバサシという行事の初日にもなります。

 

小豆は魔除けの効果があると信じられていた

 

前回の記事で、シバサシに関する伝説を紹介しました。

⇒【今週はシバサシ

 

安平田(あひだ)という名のお百姓さんが、按司の娘を8月10日に助けました。この8月10日を中日とする8月9~11日の期間がシバサシという魔除けの行事期間となっています。

 

この行事のメインはあさっての土曜日ですが、具体的にはどんな事をするのでしょうか? まず、「シバサシ=柴差し」は、「ハチグヮチカシチー(八月強飯)」という行事の中で行われる1つです。

 

まずは「ハチグヮチカシチー(八月強飯)」という行事について、くわしく。「ヤシチウガン(屋敷の御願)」の1つで、小豆(あずき)や粟(あわ)を炊き込んだ赤カシチー(強飯:こわめし=かたい飯の事)を、仏壇やヒヌカン(火之神)にお供えする行事です。

 

前回紹介した伝説の中でも、娘を助けた按司が小豆入りの強飯を炊いていました。強飯は、いわゆる「おこわ」の事です。もち米を蒸したご飯のことで、小豆をまぜた「お赤飯」などがそれにあたります。

 

普段、私たちが口にするご飯はお米を水に浸して炊き、柔らかくしてから食べます。それに対して蒸したご飯は固くなるため「強飯」と呼ばれます。ちなみに読み方は「こわめし・こわいい・ごうはん」など多数あり、平安時代から食されていたんですよ。

 

小豆は魔除けの効果があると信じられていたため、小豆入りの食べ物を食べる事で悪いものをよせつけない・邪気を払うとされました。

 

マジムンなど悪いものが現れるとされる旧暦8月に、強飯を炊いて仏壇にお供えする。これが「ハチグヮチカシチー(八月強飯)」という行事なのです。

 

この行事の一環で、ススキや桑の葉で魔除けアイテム「柴」をマジムンが入ってきそうな所に差しておく。この「柴を差す」行為が「シバサシ」なんですね。

 

シバにもマジムンをはねつける効果がある

 

「シバ」は「柴」であり、「ススキと桑を束ねたもの」、あるいは「ススキを結んだもの」を表す言葉です。

 

ススキは、その形状が「繁殖力が高い」稲に似ている点、ススキの葉は鋭く、剣のような武器を連想させる点から、マジムンを遠ざける効力があるとされていました。

 

また、桑も昔から悪いものを避ける力があると信じられており、ススキとセットにした「シバ」は、立派な魔除けのアイテムになるのです。

 

このシバを家の四隅や玄関など、マジムンが通ってきそうな所に差し、いわゆる結界をはって、家全体を悪いものから守る。「シバ」を差す事から「シバサシ」と言われます。

 

「ハチグヮチカシチー」は、それを食べる事で自分に対する魔除けになり、「シバサシ」は大事なポイントにシバを差す事で屋敷・建物の魔除けとする。そういうイメージでいいと思います。

 

ウチャヌク

 

この行事でお供えするお菓子といえば

20_0924_01ウチャヌクです。マルキヨ製菓は「砂糖無ウチャヌク」「砂糖入ウチャヌク」「タンナウチャヌク」「コンペンウチャヌク」の4種類をリリースしていますが、今回は

20_0924_02「砂糖入ウチャヌク」を紹介しましょう。

20_0924_03外の包みを取ると、中のお餅がたくさん見えますね。

20_0924_05う~ん、美味しそうなお餅。マルキヨ製菓が自信を持ってオススメするお餅です!

20_0924_06ウチャヌクは、3段重ねを3つ並べて合計9つのお餅をお供えします。写真で中央に1つプラスされていますが、これは取り替えようのお餅。

 

少し時間が経った後、中央の1番上のお餅を、この取り替えようお餅と差し替え、これで「新しいお供えをした」という事にします。

20_0924_07たまに、「神仏に対してそれは無礼ではないのか?」という声も頂きますが、これは昔からある「ウチジフェーシ」言われる作法の1つとなっています。

20_0924_08

今回はウチャヌクの紹介という事で、そのまま食べさせて頂きます。美味しくて美味しくて震える~♪ と、思わず西野カナのように口ずさむほど美味しいです。シンプルな甘さですが、それゆえ何個でもいけちゃう美味しさとなっていますよ。

20_0924_03そんなマルキヨ製菓の「砂糖入ウチャヌク」は3個かける3+ウチヂフェーシ1個で合計10個入、税込691円(税抜640円)となっています。

 

賞味期限は製造から8日ですが、ラベルに書かれている日付をご確認下さい。また、保存の際は直射日光の当たる場所・高温多湿の場所を避けて下さい。

 

お餅ですので、食べる際はノドに詰まらせないよう、十分お気をつけ下さい。

 

マルキヨ製菓は「砂糖入ウチャヌク」以外にも

5020901砂糖なしウチャヌク(写真はウガンブトゥチの時のもの)

6090805タンナファクルーで出来たタンナウチャヌク

08020804コンペンで出来たコンペンウチャヌクの計4つをリリースしています。味も値段も違いますので、お好みのウチャヌクを選んで頂ければと思います。

 

ウチャヌク以外にも

901404蒸しまんじゅうや

DSCN2912コンペンなども、この行事のお供え用お菓子となっていますので、店頭で見かけたら是非、手に取って下さいね。。

 

まだまだ続く行事

 

今度の日曜日にシバサシが終わると、4日後の木曜日には十五夜がやってきます。十五夜では期間限定お菓子の

6091403ふちゃぎや

6091503

みたらし団子も作る事になりますので、秋彼岸・シバサシと平行してその準備にも取りかかっている所です。

 

まだまだ落ち着けないマルキヨ製菓。沖縄の行事を支えるため今日もスタッフ一同、誠実にお菓子作りに励みたいと思います。

 

今回はこの辺で。

 

平日は毎日更新。Facebookもよろしくお願いします。

⇒【マルキヨ製菓:Facebook

mozu08

 

ブログランキング参加中です。よかったらポチッとお願いします。

 ↓

br_c_3110_1

沖縄 ブログランキングへ

商品取り扱い店舗

  • ・タウンプラザかねひで
  • ・イオン琉球㈱
  • ・リウボウストアー
  • ・㈱丸大
  • ・㈱サンエー
  • ・ユニオン
  • ・コープおきなわ
  • ・JAおきなわAコープ
  • ・野原食堂(宮古島)
  • (順位不同)

※工場でもご購入可能です。毎日製造する商品は異なりますので、事前にお問合わせください。

ご注文・お問合せはこちら 下記の電話番号・お問合せフォームからお気軽にお問合せください。 お問合せフォーム 098-878-8583

マルキヨ製菓通信販売

過去の記事

商品取り扱い店舗

  • タウンプラザかねひで
  • イオン琉球㈱
  • リウボウストアー
  • ㈱丸大
  • ㈱サンエー
  • ユニオン
  • コープおきなわ
  • JAおきなわAコープ
  • 野原食堂(宮古島)