餅を食べてクンチをつけよう
2020年05月21日
こんにちは、マルキヨ製菓広報担当の仲宗根です。最近は雨が降ったりやんだりの毎日ですね。晴れていたら暑かったり、雨が降ると少し肌寒かったり。
私は暑がりなので、気温が高いと体がのぼせてしまいます。天候も変わりやすく、気温が上下すると体調を崩しがちになっちゃいますよね。
そんな時、食べたくなるのが「お餅」です。マルキヨ製菓はいくつかのお餅を提供していますが、今回はその中から
こちらの2つを紹介したいと思います。ちなみにタイトルにある「クンチをつけよう」は、「体力をつけよう」「精をつけよう」といった意味になります。
こちらの2つを紹介したいと思います。ちなみにタイトルにある「クンチをつけよう」は、「体力をつけよう」「精をつけよう」といった意味になります。
あんこたっぷりの「あんもち」
最初に紹介するのはこちら。
「あんもち」です。その名の通りあんこの入った、いえ、あんこのたっぷり入ったお餅です。さっそく開封してみましょう。
なかなか大きいサイズで、食べ応え抜群ですよ。その大きさだけでなく
中に入ったたっぷりの「あんこ」も大きな魅力です。我慢できませんので、いただきます。
「あんもち」です。その名の通りあんこの入った、いえ、あんこのたっぷり入ったお餅です。さっそく開封してみましょう。
なかなか大きいサイズで、食べ応え抜群ですよ。その大きさだけでなく
中に入ったたっぷりの「あんこ」も大きな魅力です。我慢できませんので、いただきます。
ん~。もっちりモチモチ生地の中から、たっぷりのあんこがあふれでて口の中に「和」の甘さが広がっていきます。
生地の断面も綺麗ですよね。歯ごたえはあるのですが、ちょいと力を入れるだけで歯で噛み切りやすい生地。さらに、生地自身にも甘い味付けがされているので、生地だけ食べても美味しいです。
生地の断面も綺麗ですよね。歯ごたえはあるのですが、ちょいと力を入れるだけで歯で噛み切りやすい生地。さらに、生地自身にも甘い味付けがされているので、生地だけ食べても美味しいです。
とはいえ、やっぱりメインは「あんこ」。もっちり生地を噛み切るとあふれ出る「小豆あん」の主張は尋常ならざるもの。「あんこ」好きの誰もが首を縦にふる味でしょう。
控えめな甘さの生地、そしてガツンとやってくる小豆あん。あまりにも美味しくて、このお餅だけでも3個ぐらい一気にいけそうな気がします。しかし、次がありますので「あんもち」は1個で止めておいて
もう1つのお餅に手を伸ばしてみましょう。
控えめな甘さの生地、そしてガツンとやってくる小豆あん。あまりにも美味しくて、このお餅だけでも3個ぐらい一気にいけそうな気がします。しかし、次がありますので「あんもち」は1個で止めておいて
もう1つのお餅に手を伸ばしてみましょう。
紅芋もち
今回紹介する2つ目のお餅は
「紅芋もち」です。私は昔から「あんこ好き」を公言しています。「粒あん」「こしあん」「白あん」など、いろんな種類の「あん」が存在しますが、どれも大好きです。
そして、私は紅芋系のお菓子も大好きです。【マルキヨ製菓お菓子総選挙】で1位をとった
「紅芋もち」です。私は昔から「あんこ好き」を公言しています。「粒あん」「こしあん」「白あん」など、いろんな種類の「あん」が存在しますが、どれも大好きです。
そして、私は紅芋系のお菓子も大好きです。【マルキヨ製菓お菓子総選挙】で1位をとった
「紅芋しっとりまんじゅう」や、同じく4位を取った
「紅芋パイ」など、これらのお菓子に使われている生地と、中に入っている「紅芋あん」の組み合わせが最高に美味しいのです。
こちらの「紅芋もち」には、その紅芋あんがたっぷりと入っているのが魅力。もちろん包丁でカットして、中身をチェックしますよ。
「小豆あん」の黒とは違って、紅芋の紫色となっている「紅芋あん」。たっぷりと入っているのが確認できると思います。紅芋好き、あんこ好きの私が、この「紅芋もち」にハマらないわけがありません。
「紅芋パイ」など、これらのお菓子に使われている生地と、中に入っている「紅芋あん」の組み合わせが最高に美味しいのです。
こちらの「紅芋もち」には、その紅芋あんがたっぷりと入っているのが魅力。もちろん包丁でカットして、中身をチェックしますよ。
「小豆あん」の黒とは違って、紅芋の紫色となっている「紅芋あん」。たっぷりと入っているのが確認できると思います。紅芋好き、あんこ好きの私が、この「紅芋もち」にハマらないわけがありません。
それではいただきます! もっちり生地の中からあふれてくる「紅芋あん」は清涼感があり、小豆あんとは違った独特の甘さがあります。そして、食べる前の過度の期待を裏切りません。
「紅芋あん」だけを食べると、まるで紅芋そのものを食べているかのような、濃厚なのにさっぱりとした甘みが感じられ、それがすごく美味しい。
たっぷりの紅芋あんは、食べ終わった後もしばらく口の中にその味が残りますが、それがけしてしつこくはありません。むしろもっと長い時間味わっていたい程、後味がいいんです。
たっぷりの紅芋あんは、食べ終わった後もしばらく口の中にその味が残りますが、それがけしてしつこくはありません。むしろもっと長い時間味わっていたい程、後味がいいんです。
本当にこの「紅芋あん」が絶品で、もう1回言いますが「紅芋」そのものを食べているかのような濃厚な甘みは、非常に中毒性が高いと思いますよ。私は、どハマリしていますからね。
実は今回、お餅を紹介しようと思った時、真っ先に選んだのが、この「紅芋もち」でした。是非とも皆さんに味わってもらいたい、オススメの1品です!
お値段と賞味期限
5個入りもありまして、こちらは税込463円(税抜429円)です。賞味期限は製造から8日となっています。保存の際は直射日光の当たる場所、高温多湿の場所は避けて下さい。開封後は賞味期限に限らず、お早めに召し上がって下さい。
「おもち」ですので、食べる際はノドに詰まらせたりしないよう十分注意してください。
写真を見ての通り、あんこがたっぷりと入ったマルキヨ製菓のお餅。お供え用として、あるいは3時のおやつにいかがですか?
「おもち」ですので、食べる際はノドに詰まらせたりしないよう十分注意してください。
写真を見ての通り、あんこがたっぷりと入ったマルキヨ製菓のお餅。お供え用として、あるいは3時のおやつにいかがですか?
お餅を食べて元気を出そう
今日も朝からザーザー雨が降ったりやんだり。しかも、今日は最高気温23度・最低気温18度! ここ最近最高気温は30度を超えていただけに、肌寒さを感じる1日となっています。昨日はいい天気だったんですが、ここ1週間はずっと雨の予報。晴れの太陽マークが見当たりません。
梅雨とはいえ、雨が続くとメンタルも沈みがちになります。そんな時の楽しみは
美味しい物を食べること。自粛解除が徐々に広がっている沖縄。来週は、ずっと休業中だったあのお店やこのお店のバイキングに行き、お腹いっぱい美味しい物を食べたいなと思いながら、今日もやるべき事を頑張りたいと思います。
美味しい物を食べること。自粛解除が徐々に広がっている沖縄。来週は、ずっと休業中だったあのお店やこのお店のバイキングに行き、お腹いっぱい美味しい物を食べたいなと思いながら、今日もやるべき事を頑張りたいと思います。
今回はこの辺で。
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