2018年版「白ムーチー」&「赤ムーチー」
2018年01月24日
こんにちは、マルキヨ製菓広報担当の仲宗根です。毎週月曜日・木曜日更新のこちらのブログですが、今週は木曜日でなく水曜日更新。
理由はもちろん、今日が旧暦の12月8日、すなわち「ムーチー」の日だからです。ここしばらくは、ずっとムーチーの話題でブログを綴り続けてきました。
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今日がムーチーシリーズのトリになります。前回は2018年版の黒糖ムーチーと紅芋ムーチーを紹介しましたので、今回は
2018年版の紅白ムーチーを紹介します!
まずは定番、砂糖無しの白ムーチーからいきましょう。
開封直後に漂う、カーサの香りは相変わらず心地よいです。
お皿に載せて
出てきました、白ムーチー。砂糖無しなので、味は「プレーンもち」といった感じです。砂糖醤油をかけて食べたりするのもいいと思いますし
私のオススメは、ちょっと温めて蜂蜜をかける事です。けっこう、美味しいですよ。
次は赤ムーチー。
色鮮やかな赤ムーチーが出てきました。こちらは砂糖入なので、そのまま食べても甘いので、お子様にも美味しくいただけるでしょう。
白ムーチーは味がないので、お子様には人気が無いようです。そこで、お子様にも喜べる白ムーチーのちょっとしたアレンジも紹介しておきます。
まず、お皿に載せます。カーサはとっておいて下さい。次に5分ほどオーブンで温めます。レンジでは無く、オーブンです。
すると、ムーチーが膨らんで外がカリカリ、中がフワトロ状態になります。大人ならそこに砂糖醤油あたりかけるとすごく美味しいでしょうが、
個人的に好きな蜂蜜だと、お子様も喜ぶと思います。まぁ、私の味覚もお子様レベルなので。笑
ちなみにカーサごとオーブンで温めると、カーサの水分がふっとび、焦げてイヤなニオイがしちゃいますので、気をつけて下さい。
今回紹介した
白ムーチーも
赤ムーチーも、5個入で税込648円(税抜600円)となっています。
前回紹介した「黒糖ムーチー」「紅芋ムーチー」も含めて、賞味期限は全て製造から4日となっています。賞味期限が短いため、購入した際は早めにお召し上がり下さい。
開封後は賞味期限によらず、お早めにお召し上がり下さい。
保存の際は直射日光の当たる場所、高温多湿の場所を避けて下さい。また、お餅ですので、食べる際はノドに詰まらせないよう、十分に気を付けて下さいね。
今一度、マルキヨ製菓のムーチーを写真で紹介します。
黒糖ムーチー
紅芋ムーチー
白ムーチー
赤ムーチー
全て今日までの販売で、売り切れ必至。お店で見かけたら是非とも手にとって下さい!
今日は最高気温が18度。沖縄としては寒い方なので、県民は「ムーチービーサがやってきた」と言ってることでしょう。
ムーチービーサとは、「ムーチーを食べる頃にやってくる寒さ」のこと。特に明日は、最低気温14度となっていますので、今年はムーチービーサがやってきていますね。
まぁ、私は年中半袖で過ごしていますが。笑 今週だけでムーチーを15個も食べた私。来週からダイエットを頑張りたいと思います。
私の回りはインフルエンザで休む人が目立ちます。たくさんムーチーを食べて元気になって欲しいですね。
今回はこの辺で。
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