スタッフブログ

よもぎもち・きな粉よもぎもち・紅芋もち[旧盆用お菓子]

2022年07月8日

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こんにちは、マルキヨ製菓広報担当の仲宗根です。今日も朝から蝉の大合唱。雲は多いですが、強烈な日差しが沖縄全体に降り注いでいます。

 

なるべくクーラーで涼しい部屋を出ないように、そしてこまめに水分を取る事を意識しています。マルキヨ製菓は旧盆に向け、スタッフ一同フル回転で旧盆向けお供えお菓子の準備を頑張っているところです。

 

ここ最近は原材料の高騰でかなりの苦戦を強いられていますが、沖縄の皆さんがしっかり旧盆を迎えられるよう、お供え用お菓子をしっかり作っていきたいと思います。

 

さて、約1ヶ月後にやってくる旧盆。その間は毎週火曜日にお盆関連の記事を掲載し、毎週金曜日にはお供え用お菓子を紹介しています。今日は金曜日なので

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お供え用お菓子の中からお餅を3種類紹介したいと思います。

 

よもぎもち

トップバッターはこちら。

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「よもぎもち」です。「よもぎ」は沖縄の言葉で「フーチバー」と言い、沖縄では非常にメジャーな食材。天ぷらにしたり、ジューシーにしたり、沖縄そばのトッピングにも使われます。

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そんな「よもぎもち」1個あたりのカロリーは244kcal。他のお菓子に比べると、なかなかある方。3時のおやつとして食べれば、あなたの小腹を満たしてくれるでしょう。それでは、開封してみましょう。

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たまに、「餅についている白い粉は何ですか?」と疑問を持つ方がいます。これは加工澱粉(かこうでんぷん)で、これをまぶしていないと、餅と餅がくっついたり、手に餅がくっついてベタベタしたりするのです。

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特に味をどうこうさせるものではありませんが、これがないとけっこう困る事が多いんですよ。「よもぎもち」の生地には、もちろん「よもぎ」が練り込まれていますし

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中には小豆あんがたっぷり入っています。私のようなあんこファンにはたまりませんね。それでは、さっそくいただいてみましょう。

 

生地だけでも甘い味付けがされており、特に「よもぎ」の苦みを感じることはありません。生地だけ食べても美味しいです。特に本土の餅とは違い、歯でスッと噛み切れるのが特徴。本土の餅だと、口の中にくっつく生地も多いのです。

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そんな生地に包まれたたっぷりのあんこがガツンとやってきて、とても美味しいです。よもぎの味も堪能しつつ、甘いあんこも味わえるという非常に美味しい「よもぎもち」。あっという間にペロリと1個食べちゃいました。

 

ご先祖様がフーチバーやあんこが好きなら、この「よもぎもち」は是非ともお供えして下さい。ご先祖様を満足させる事間違いなしです。

 

きな粉よもぎもち

2番目に紹介するお餅はこちら。

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「きな粉よもぎもち」です。名前の通り、「よもぎもち」にきな粉をまぶしたお餅となっていますよ。

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こちらは1個あたり245kcal。きな粉の分、「よもぎもち」より少しだけカロリー高めですね。

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開封するとこんな感じ。きな粉が餅全体にまぶされ、やや黄色みがかっています。是非,鼻を近づけてみて下さい。きな粉独特の香りがしますよ。きな粉好きな方は、迷わずこのお餅を食べて下さい。

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もちろん、こちらも中にはあんこがたっぷりです。きな粉好きだけでなく、あんこ好きも満足させるお餅です。それでは、いただきます。

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しっかりときな粉の味が感じられます。子どもの頃、揚げパンにきな粉がかかっているとテンション上がりましたが、お餅にきな粉がかかっていてもテンション上がりますね。きな粉とよもぎの味を生地で堪能したあと

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やってくるのは小豆のあんこ。きな粉やよもぎ味を邪魔しないし、コラボさせる事で「よもぎもち」とは違った美味しさを堪能できます。

 

「きな粉」「よもぎ」「あんこ」をこれ1つで堪能できる美味しいお餅。まさに「お餅界の三冠王や!」と、某グルメリポーターのように叫びたくなります。けっこうきな粉味がくせになる、美味しいお餅でした。

 

紅芋もち

最後に紹介するのはこちら

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「紅芋もち」です。沖縄県産の紅芋を使用しているお餅ですよ。県産品使用というだけで、気分も上がりますよね。

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こちらは1個あたり214kcal。今回紹介しているお餅の中では、1番低いですね。それでは、開封してみましょう。

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紅芋は生地がやや明るい紫がかった感じなので、それを意識した紫色の生地となっています。鼻を近づけても、特に何かが香ってくるわけではありません。他2つの餅と違う最大の点は

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中に入っているのが「小豆あん」でなく「紅芋あん」である事。これが、超絶美味しいんですよね。というわけで、さっそく食べてみましょう。

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まず、生地だけでもほんのり甘いです。もちろん「よもぎ」は練り込まれていませんが、甘く味付けされた生地で、生地だけでも十分美味しいです。

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しかし最大の特徴は、なんと言ってもこの「紅芋あん」。この「紅芋あん」を口にすると、まるでお芋をそのまま食べているかのような錯覚に陥ります。

 

非常に濃厚で、紅芋の甘さが強調される美味しさ。なのに、食べた後は清涼感すら感じるスッキリさ。「小豆あん」とは全然違う、紅芋特有の甘さをしっかり堪能でき、食べた者を幸せにしてくれる事間違いなしです。

 

まだ「紅芋もち」を食べた事ないという方は、今年の旧盆で是非、ご先祖様にお供えして下さい。そして、ウサンデーの時に味わって下さい。お餅を食べているのに、お芋を食べている感覚も味わえ、お得な気分になれるかもしれません。

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左上が「よもぎもち」、右上が「きな粉よもぎもち」、下が「紅芋もち」。これらは単品と5個入で販売中です。賞味期限は製造から8日となっていますが、パッケージに印字されている日付をご確認下さい。

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開封後は賞味期限によらず、お早めにお召し上がり下さい。保存の際は直射日光の当たる場所、高温多湿の場所を避けて下さい。

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お餅ですので、慌てて食べてノドに詰まらせないよう、十分注意して下さい。

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今年の旧盆には是非、マルキヨ製菓のお餅たちもお供えして下さい。今回紹介できなかった餅もたくさんありますので、ご先祖様が喜ぶ餅がきっとあるはずです。

 

毎日暑い日々が続いています。体をいたわり、時にはマルキヨ製菓の美味しいお菓子を食べながら、この暑い夏を乗り切っていきましょう!

 

今回はこの辺で。

 

平日は毎日更新。Facebookもよろしくお願いします。

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