もうすぐお彼岸ですね 蒸しまんじゅうはいかが?
2017年03月16日
こんにちは、ブログ担当の仲宗根です。相変わらず曇りがちな沖縄ですが、もうすぐやってくる大きな行事【お彼岸】前で超忙しいマルキヨ製菓です。
行事の期間中、各家庭に美味しいお菓子をお届け出来るよう、スタッフ一同今日も朝から頑張っております!
【お彼岸】前という事で、今回もお供え用のお菓子を紹介したいと思います。今回はこちら。
「蒸しまんじゅう」です! 個人的には「不意に食べたくなるお菓子」なんですよね。何といっても
この艶やかなフォルムに惹かれるのです。ホントに時々、この赤々とツヤっとした形が脳裏に浮かび、「食べたい!」という欲求にかられるのです。
アップにしてみました。どうですか? 見るだけで食べたいという衝動に駆られませんか? 実は今回のブログも、そんな衝動に駆られて「よし、今回は蒸しまんじゅうを紹介しよう!」となりました。笑
見た目だけではありません。赤々とした生地はもっちり感があり、その弾力ある食感は食べ応えを感じる事でしょう。この「もっちり感」は、小麦粉を使用して生地を練っているからです。
ちなみに「かるかん」は「うるち米」使用。独特な歯ごたえのある食感に仕上がっています。
【マルキヨ製菓 CM①】
「見た目」「生地の食感」にくわえて、やはり「蒸しまんじゅう」の醍醐味とも言えるのはこれでしょう。
中に入った「あんこ」。もっちりもちもちの生地の中に、甘い「あんこ」が入っていれば、もう間違いありません。「あんこ」好きを明言している私が、不意に食べたくなる気持ち、理解していただけたでしょうか?
さて、普通に食べても美味しい「蒸しまんじゅう」ですが…
ここ最近、気温が落ちている沖縄県。「寒い」と感じている県民にオススメの食べ方があります。ズバリ、レンジでチンです!
写真では伝わらないでしょうが、こちらはレンジで20秒ほど温めました。生地のもっちり感が増したような気がしますし、温めると甘いあんこはさらに甘く感じます。
「あんまん」に似たような感じになりますが、そこはやっぱり「蒸しまんじゅう」です。甘いのが好きならば、是非、試して欲しいですね。レンジで20秒ほどですから、ホントにちょい手間です!
さらに…
もう1個の「蒸しまんじゅう」を、今度はオーブンで2分ほど温めてみました。まぁ、写真ではなかなか伝わりませんが…。
レンジと違い、オーブンで温めると、生地がちょっと固めにカリッとした食感になります。中のあんこの甘さは相変わらず甘いままですが、食感の違いを楽しめる「ちょい手間」となっています。
今回のブログのため、2個とも「蒸しまんじゅう」を完食した私。ダイエットは、いつ成功するのでしょうか?
①そのまま食べる ②レンジで20秒温める ③オーブンで2分温める
是非、お好みの食べ方を見つけて下さい。「より温かい」のがいいという方は、ちょっと温める時間を長くしてみるとよいでしょう。
【マルキヨ製菓 CM②】
そんなマルキヨ製菓の
「蒸しまんじゅう」は1個税込108円(税抜100円)です。お供え用として人気のお菓子ですが、平常時のお菓子としてもオススメですよ。
賞味期限は製造から12日。保存の際は直射日光の当たる場所、高温多湿の場所は避けて下さい。開封後は賞味期限によらず、お早めにお召し上がり下さい。
このお菓子はホームページからの注文も出来ます。
→【蒸しまんじゅう】
原材料などの情報も記載していますので、是非ともチェックして下さい。
お供え用のお菓子として昔から人気があり、鮮やかな紅色は周りに彩りを与えてくれます。今度のお彼岸用として、「紅白かるかん」と共に仏壇に彩りをそえてみてはいかがでしょう?
昨日は県内の公立高校入試合格発表でした。幸い、私の周りの子達も合格してくれて、ホッと胸をなで下ろしております。
しばしの春休み、そして新しい高校生活に向け、しっかり準備をして欲しいですね。
合格祝いに、今回紹介した「蒸しまんじゅう」や、「紅白かるかん」などもオススメです。是非、ご一考下さい。
さぁ、食べたものを消化するため、午後もたくさん働きたいと思います!
今回はこの辺で。
ブログランキング参加中です。よかったらポチッとお願いします。
↓
商品取り扱い店舗
- ・タウンプラザかねひで
- ・イオン琉球㈱
- ・リウボウストアー
- ・㈱丸大
- ・㈱サンエー
- ・ユニオン
- ・コープおきなわ
- ・JAおきなわAコープ
- ・野原食堂(宮古島)
- (順位不同)
※工場でもご購入可能です。毎日製造する商品は異なりますので、事前にお問合わせください。