暑い夏にオススメ「くずもち」
2020年06月4日
こんにちは、マルキヨ製菓広報担当の仲宗根です。6月は晴れが続いて気持ちいいですね。連日最高気温30度を超えている沖縄。クーラーのきく部屋に引きこもりたいです。
この時期は大きな行事もなく、忙しさは少しばかり和らいでいます。こんな時期だからこそと、色々な試作品を作って新商品開発に取り組んでいるマルキヨ製菓です。
さて、マルキヨ製菓には夏限定で販売しているお菓子があります。今回はそれを紹介したいと思います。
くずもち
現在、沖縄県内各スーパーにて販売中のお菓子
「くずもち」を紹介します。こちらは6個入りの商品となっています。では、さっそく開封してみましょう。
開封直後、きな粉の香りが漂ってきます。これが非常に食欲をそそります。「きな粉」の香りは、どうしてこうも美味しそうに感じるのでしょう。
1つ1つのカタマリがなかなか大きい。やはりここは
爪楊枝をさして食べましょうか。手も汚れないですし。では、さっそくいただきます。
「くずもち」を紹介します。こちらは6個入りの商品となっています。では、さっそく開封してみましょう。
開封直後、きな粉の香りが漂ってきます。これが非常に食欲をそそります。「きな粉」の香りは、どうしてこうも美味しそうに感じるのでしょう。
1つ1つのカタマリがなかなか大きい。やはりここは
爪楊枝をさして食べましょうか。手も汚れないですし。では、さっそくいただきます。
1口で、1つのカタマリを一気にいただきます。
うん、プルプル食感の餅にきな粉がしっかりからまって実に美味しい。餅は非常に弾力があって、噛み切るのにけっこう力が必要。みずみずしさがあるので、きな粉との愛称は抜群です。
1個では物足りなく、ついつい次の1個、次の1個と、手が伸びている事でしょう。
沖縄の「くずもち」は、他府県の「くずもち」と違う?
「くずもち」は地域によって原材料が異なるのをご存じでしょうか? 関西では一般に、秋の七草の一つである葛(くず)の根から得られるデンプンで作られる葛粉(くずこ)を原材料にしています。
一方、関東では小麦粉からグルテンを取り除いた「うき粉」と呼ばれるものを原材料としています。さらに沖縄ではまた違っていて、沖縄の「くずもち」は、サツマイモデンプンから作られる「芋くず」と呼ばれるものを原材料としています。
ラベルの原材料に「甘しょでん粉」とありますよね。「甘しょ」とは「サツマイモ」の事です。同じ「くずもち」でも、地域によってその原材料が違うのは面白いですね。
ラベルの原材料に「甘しょでん粉」とありますよね。「甘しょ」とは「サツマイモ」の事です。同じ「くずもち」でも、地域によってその原材料が違うのは面白いですね。
冷やして食べても美味しい
6個のうち2個を食べたあと、冷蔵庫で2時間冷やしたのがこちら。
まぁ、見た目はほとんど変わりません。冷やしてから食べると、みずみずしさが増し、ヒンヤリ感も出るので、暑いこの時期、冷やして食べるのもアリだと思います。
まぁ、見た目はほとんど変わりません。冷やしてから食べると、みずみずしさが増し、ヒンヤリ感も出るので、暑いこの時期、冷やして食べるのもアリだと思います。
こうなると気になるのが、「冷凍庫で冷やすとどうなるんだろう?」です。「冷蔵庫で冷やす」と「冷凍庫で冷やす」で、違いはあるのでしょうか? それでは実際に冷凍庫に入れてみましょう。
2時間ほど、冷凍庫に入れた「くずもち」がこちらです。見た目が少し変わっています。きな粉が濃くなっているようです。果たして味は? では、食べてみましょう。
2時間ほど、冷凍庫に入れた「くずもち」がこちらです。見た目が少し変わっています。きな粉が濃くなっているようです。果たして味は? では、食べてみましょう。
「かたっ!」。第一声がそれでした。あまりにも固くて、もち自体をかみ切れません。爪楊枝も抜けないし、食べづらいことこの上なし! というわけで、冷凍庫で冷やすのは失敗でしたね。やってはいけません。
一度失敗すれば「こういう事をやってはいけない」と学べますので、けして無駄ではありません。何事も実際に試してみて、うまくいく・いかないを調べる。これからもそういう姿勢で行きたいと思います。笑
お値段と賞味期限
今回紹介したマルキヨ製菓の
「くずもち」は、6個入りで税込118円(税抜110円)。賞味期限は製造から5日となっていますが、ラベルに書かれた日付をご確認下さい。開封後は賞味期限によらず、お早めにお召し上がり下さい。
「くずもち」は、6個入りで税込118円(税抜110円)。賞味期限は製造から5日となっていますが、ラベルに書かれた日付をご確認下さい。開封後は賞味期限によらず、お早めにお召し上がり下さい。
保存の際は直射日光の当たる場所、高温多湿の場所を避けて下さい。ひと口サイズにカットされているとはいえ「餅」ですから、まちがってまるごと飲み、ノドに詰まらせないよう気をつけて下さい。
熱中症指数が上昇中
今日は熱中症指数なるものが少し高め。ビールが美味しいらしいです。私は一切アルコールを飲みませんが、冷たい麦茶やお茶は意識してたくさん飲み、熱中症対策としています。
ネットニュースを見ると、まだまだコロナウイルスの影響は日本でもぬぐい切れておりません。また、コロナ騒動が終息した後には、色々と仕事のあり方なども変化すると言われています。
正確な情報を収集し、これからのマルキヨ製菓のあり方も色々と見つめ直すいい機会だと思っています。大変ではありますが、誠実さを忘れず、一歩一歩前に進んで行きたいと思います。
今回はこの辺で。
平日は毎日更新。Facebookもよろしくお願いします。
ブログランキング参加中です。よかったらポチッとお願いします。
↓
商品取り扱い店舗
- ・タウンプラザかねひで
- ・イオン琉球㈱
- ・リウボウストアー
- ・㈱丸大
- ・㈱サンエー
- ・ユニオン
- ・コープおきなわ
- ・JAおきなわAコープ
- ・野原食堂(宮古島)
- (順位不同)
※工場でもご購入可能です。毎日製造する商品は異なりますので、事前にお問合わせください。