スタッフブログ

さくら餅&ひし餅(2020年)

2020年03月2日

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こんにちは、マルキヨ製菓広報担当の仲宗根です。今回が3月最初のブログ更新となりますが、コロナウイルスの影響で沖縄県も学校がお休みになったり、取り巻く環境は色々と動いています。
 
手洗い・うがい、大きなスーパー行くとアルコール消毒も出来ますので、自分が出来る事をしっかりやるだけですね。
 

明日はひな祭り

 
明日は3月3日で「ひな祭り」。先週のブログでは「ひな祭り」に関するお話を綴ってきました。
 
雛人形には、その由来とされるものがいくつかありました。

⇒【ひな祭り ~雛人形の起源~
 
かつては男の子もお祝いされていた「ひな祭り」は、女の子の行事となっていきます。そして「行事のあと、雛飾りを早く片付けないとお嫁に行けない」理由とは?

⇒【ひな祭り ~雛飾りを片付けないと、お嫁に行き遅れる?~
 
「ひな祭り」の起源をよく知らないという方は、この機会に勉強しておきましょう。
 
今回のブログではひな祭りの期間限定お菓子

20_0302_01「さくら餅」「ひし餅」を紹介しますよ。
 

さくら餅

 
最初にご紹介するのは「さくら餅」。

20_0302_053個入り(左)と5個入り(右)がありますよ。

20_0302_03というわけで、3個入りの方を開封してみましょう。

20_0302_06さくら餅独特の甘い香りが漂ってきました。1年ぶりに感じるこの甘い香りは、餅を包む「桜の葉」の香り。この香りが、食欲をそそらせるんですよね。

20_0302_07ちなみに、この桜の葉はそのまま食べてもOKです。それにしても、このみずみずしいビジュアルも食欲をそそられます。

20_0302_09葉っぱが苦手という方は、丁寧にはがしても構いません。大丈夫な方は、そのままパクリといっちゃいましょう。

20_0302_10もちろん、中には「あんこ」がたっぷり。この写真で「あんこ」の存在感、伝わるでしょうか? ちなみにこの「あんこ」の正体は「小豆あん」です。
 
それでは、いただきます。うん、美味しい! さくら餅独特の甘さがあるんですよ。「甘すぎる」手前のちょうどいい甘さ。生地も「あんこ」を包む程度の薄さなので、小豆あんの甘さもしっかり感じ取る事ができ、後味もスッキリ。
20_0302_08生地もあんこも甘いので、桜の葉ごと食べても苦みはほとんど感じないでしょう。あまり苦みを感じなかったので、葉っぱだけ食べてみました。少し苦みを感じる程度で、それ以上に心地良い風味が直接感じられましたね。
 
改めて、このお菓子の香りの良さは「桜の葉」が演出しているんだなと感じましたね。とはいえ「葉っぱだけ」ではなく、お餅と一緒に食べるのが間違いなく美味しいです。
 
年にこの時期しか食べられないのがもったいないと思える「さくら餅」の紹介でした。
 

ひし餅


20_0302_02お次は「ひし餅」を紹介しましょう。

30_0302_11カラフルさが特徴のこのお菓子は

30_0302_12緑・白・桃の3色の層からなります。実はこれらの色にはちゃんと意味があります。緑色は「新緑」、白色は「雪」、桃色は「桃の花」です。
 
「桃の節句」と呼ばれるひな祭りですが、この時期、「新緑」が芽吹き「雪」の中から「桃」の花が顔を見せる。そんな情景が「ひし餅」には込められているのです。それゆえ
30_0302_13上が緑色ではなく

30_0302_14上に桃の花が咲くように置く事で、もうすぐ訪れる春を表現するのが正しいようです。
 
それでは、いただきます。う~ん、これもまた美味しい。さくら餅とは違い、まさに「餅」という食感。モッチリモチモチで、甘い味付けがされているので、私みたいな甘いもの好きには非常に食べやすい。
 
子供が喜びそうな甘さなので、主役が子供のひな祭りにはピッタリかなと思います。
 

お値段と賞味期限

 
今回紹介したマルキヨ製菓の

20_0302_03「さくら餅」(3個入)は、税込216円(税抜200円)

20_0302_045個入りは、税込378円(税抜350円)、そして

20_0302_02「ひしもち」は3個入のみの販売で、税込324円(税抜300円)となっています。いずれも賞味期限は製造から6日となっていますが、ラベルに表記されている日付をご確認下さい。開封後は賞味期限によらずお早めにお召し上がり下さい。
 
保存の際は、直射日光のあたる場所、高温多湿の場所を避けて下さい。また、お餅ですのでノドにつまらせないよう、十分に気を付けてお召し上がり下さい。
30_0302_15ちなみに今回撮影で使った、「さくら餅」(3個入+5個入)と「ひし餅」(3個入)、合計11個を2日かけて、私1人で食べました。フードロスは一切ありません。

30_0302_16「無駄を出さない」意識というより、「普通に美味しいからペロリと食べた」が正しいですね。笑
 

気が付けば3月

 
昨日、外を歩いていると、卒業式を終えたであろう学生服姿の高校生をたくさん見ました。今年は新型コロナウイルスの影響で、規模を縮小した卒業式だったと思いますが、それもまた想い出、卒業おめでとうございます。
 
気が付けば3月。まずは明日の「ひな祭り」に向け、今日を頑張っているマルキヨ製菓。「ひな祭り」の後には、すぐにまた次の行事がやってきます。
 
スタッフ全員アルコール消毒を欠かさず、衛生面でも徹底しています。世間が騒がしいこの時期でも、沖縄の行事を支えるため、今月も精一杯誠実に頑張りたいと思います。
 
今回はこの辺で。

 

平日は毎日更新。Facebookもよろしくお願いします。

⇒【マルキヨ製菓:Facebook

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