チョコバナナちんびん
2019年06月6日
こんにちは、マルキヨ製菓広報担当の仲宗根です。相変わらず、暑い暑い沖縄です。今日は気温30度を超えているので、外に出たくないのですが・・・。
さて、今日は旧暦の5月4日で【ユッカヌヒー】となっています。いわゆる子どもの成長と健康を祈願する子どもの日、そして豊漁と航海の安全を海の神様に祈願する海神祭、2つの側面を持つ行事の日となっています。
くわしくは、前回の記事を参照下さい。
→【ユッカヌヒー】
この行事で食べられるお菓子といえば、ちんびんやポーポーですが、マルキヨ製菓では期間限定お菓子として
ちんびんを売り出していますよ。
開封直後の、黒糖の香りがすごい。ものすごく食欲をそそられます。
お皿にのせて、さっそくいただきます。黒糖の甘さにくわえ、ショウガのアクセントが非常に美味しい。シンプルな味で、ヤメられない止まらない系の美味しいお菓子です。
非常にチーチーカーカーする(ノドが乾く)ので、飲み物と一緒に頂きましょう。「ちんびん」は「沖縄風クレープ」と称される事もあり、去年は
中にアイスを入れて、アイスクレープ風にしてみました。非常に美味しく、実験成功です。今年はアイスではなく
こんなものを用意してみました。
まずはちんびんを開き
デザートホイップを中央に。そして
バナナ1本分をスライスして、がっつりのせます。
さらにチョコホイップもかけてあげれば
「チョコバナナクレープ」ならぬ「チョコバナナちんびん」のできあがりです。しかも、超ボリューム満点です。それでは、頂きます。
美味しい!! 具材を多く入れすぎて食べづらかったのはありますが(笑)、ちんびんとバナナの相性もバッチリ。ちんびん自体が黒糖味でかなり甘いので、バナナやホイップクリームと合わせて、甘くなりすぎないかを危惧していましたが・・・
そんな心配は無用でした。バナナの甘さ、ホイップクリームの甘さ、共にちんびんと相性抜群。全部ひっくるめて、非常に美味しかったです。個人的には冷やして食べるのが好きですね。
さて、今回はもう1つチャレンジしますよ。1つめの成功に続いて、こちらも美味しく仕上がると信じていっちゃいます!
今度は、フルーツミックスの缶詰を用いて、フルーツクレープを作りたいと思います。
ちんびんにホイップクリーム、その上にミカンや桃をのせます。またしても、のせすぎた感がありますが
ボリューム満点でいっちゃいます! いや、これは見た目で十分インパクトあるし、美味しさも伝わります。それでは、自信を持って頂きます!
うん。ちょっと、フルーツのフレッシュな甘さと、ちんびんの黒糖のコクのある甘さが、主張しあっている感はありますが、全体的には美味しいです。
どちらのクレープも美味しかったのですが、最初のチョコバナナクレープの方が美味しかったです。おそらくバナナは、チョコやちんびんなど、コクのある甘さと相性がいいのかなと思います。勉強になりました。
マルキヨ製菓の「ちんびん」は、3個入で 税込237円(税抜220円)。あさって5月8日(土)までの期間限定販売となっています。
賞味期限は製造から3日と短いため、お買い上げの際はお早めにお召し上がり下さい。開封後は賞味期限によらず、お早めにお召し上がり下さい。保存の際は直射日光の当たる場所、高温多湿の場所は避けて保存して下さい。
今日は朝から非常にいい天気です。最高気温は31度。まだ6月なのに、これからどうなるのか心配です。インドでは気温50度も記録しているそうで、非常に恐ろしいです。
ちょっと外に出ただけで、かなり汗が出ます。ペットボトルに水を入れて、何かあればしっかり水分補給をし、熱中症対策をしている毎日です。だんだん暑さが厳しくなっている感じがしますので、熱中症対策は万全にしておきましょう。
今回はこの辺で。
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