スタッフブログ

ムーチーを食べよう!

2019年01月12日

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こんにちは、マルキヨ製菓広報担当の仲宗根です。いよいよ明日は旧暦の12月8日。ムーチーですよ!

 

まずは過去ブログで、この行事に関する事をチェックしておきましょう。

⇒【 2019年のムーチーは、1月13日(日) 】

⇒【 鬼は神 】

 

今日は最高気温24度で、お昼外に出るとけっこう暑いです。明日は最高気温20度なので、今日との寒暖差でムーチービーサ(ムーチーの時期は寒くなる事を表す言葉)を感じるかもしれませんね。

 

というわけで、明日のムーチーに向け、マルキヨ製菓のほこる2019年バージョン・ムーチーを紹介しましょう!

 

まずは前回、先行して

9011006紅芋ムーチーを紹介しました。実に美味しいです! 自信を持ってオススメ出来ます!

 

マルキヨ製菓は紅芋ムーチー以外にも

9011201b3種類のムーチーを用意しています。1つ1つ紹介していきましょう。

9011202bまずは基本となる「白ムーチー」から。食通は、その店の「餅」を「白餅」で判断すると言われていますが

9011205マルキヨ製菓の白ムーチーはどうでしょう? 開封直後のカーサのいい香りは、本当に食欲をそそります。

9011208鮮やかな白ムーチーですね。こちらは砂糖が入ってないため、甘さはありません。お子さんは味が付いてないと餅自体の味を楽しめないかもしれませんので、そういう時はオーブンで2分半ほど温め

9011209蜂蜜などかけると、美味しく頂けるでしょう。オーブンで温めすぎると、カーサが焦げてしまいますので気をつけて下さい。

 

あるいは、あらかじめカーサをとってオーブンで5分ほど温めると

9011212プクーっとふくらんでいますね。そうすると外はカリカリ、中はトロトロ状態になりますよ。

9011213オーブンから出すとき形が崩れましたが、蜂蜜をかけて非常に美味しく頂きました。食感が全く異なるので、是非試してみて下さい。

9011203bお次は、1番人気の黒糖ムーチーです! 今年は台風の影響でカーサの確保が限定的であったため、数は抑えられていますが、それでも1万1000パック以上。1パック3個入りですから、3万3000個以上を作りましたよ。

90112061番人気という事で、白ムーチーの3倍近くも作っています。

9011210

このツヤのある黒糖カラーがまた、食欲をそそるんですよね。では、頂きます! うん! 黒糖のスッキリした甘味がもっちり餅と十分融合して、実に美味しい。これは1人で一気に3個いけます。

 

黒糖は沖縄ではよく使われる食材だし、体にもいいですからね。1番人気のムーチーという事で、是非とも食べて頂きたいですね。

9011204bそして、これを見つけたらラッキーかも。今年の製造が最も少ない、赤ムーチーです。

9011211白ムーチーと共に紅白を演出する餅です。こちらは砂糖入り餅だと思っていただければ、味の想像がつくでしょう。

 

私は「体は大人、味覚は子ども」なので、甘い方が食べやすいです。笑 すでに、白ムーチー3個、黒糖ムーチー2個食べていますが、この赤ムーチーも2個、美味しく頂きました。

 

ここでお菓子業者ならではの「ムーチーあるある」を1つ紹介しましょう。カーサで餅を包むと、何色のムーチーを包んだのかわからなくなります。各店舗に配送される際、どのカーサに「どのムーチーを包んだのかわからない」のでは困ります。そこで

901120590112069011207カーサが広がるのを抑える輪ゴムの色で、中にどのムーチーが入っているのかをわかるようにしています。上から「白ムーチー」「黒糖ムーチー」「赤ムーチー」となっていますよ。

 

ちなみにマルキヨ製菓のムーチーで1番人気は、先に述べた通り

9011210黒糖ムーチーで、今年は3万3000個以上作っています。2番人気が

9011006紅芋ムーチーで2万個近く作っていますよ。

 

そんなマルキヨ製菓のムーチーは

9011001b紅芋ムーチーは3個入りで税込463円(税抜429円)。

9011201bそれ以外の「白ムーチー」「黒糖ムーチー」「赤ムーチー」は、全て税込432円(税抜400円)となっています。賞味期限は製造から4日ですが、ラベルに書かれている日付をチェックして下さい。

 

また、お餅ですので食べる際はノドに詰まらせないように十分注意して下さい。

 

今日は昼前からこのブログを書くため、8個ものムーチーを食べました。さすがにお昼ご飯は入りませんね。笑

 

明日はいよいよムーチーという事で、たくさんたくさんお餅を食べて頂きたい。店頭でマルキヨ製菓のムーチーを見かけたら、是非とも手にとって下さい。

9010609ちなみに今年に関しては、自分たちで刈ってきたカーサで包まれたものもあります。

 

来週月曜日は成人の日で公休日となっていて、今回はその振り替えでブログ更新という事になります。次回ブログは、来週の木曜日となります。

 

月曜日のブログはお休みしますが、マルキヨ製菓は月曜日も通常営業となっています。ムーチーが終わると、今度はウガンブトゥチという、これまた大きな行事がやってきます。

 

さらには旧正月やジュウルクニチーなど矢継ぎ早に行事がやってくるので、まだまだ息つく暇はありません。

 

沖縄の行事を支えるという使命感を持って、スタッフ一同これらの行事を乗り切っていきたいと思います!

 

これらの行事についてや、行事用のお菓子については次回以降紹介していく予定です。

 

とりあえずは明日のムーチーを乗り切るため、今を全力で頑張るだけですね。

 

今回はこの辺で。

 

平日は毎日更新。Facebookもよろしくお願いします。

⇒【マルキヨ製菓:Facebook

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