紅白巻もち&ナントゥもち【正月期間限定お菓子】
2018年12月27日
こんにちは、マルキヨ製菓広報担当の仲宗根です。さぁ、今年も残すは4日ですね。5日後は2019年ですよ~。
昨日は結構、雨がすごかったですね。今日は朝からものすごくいい天気、気持ちよく仕事を頑張っていきたいと思います!
さて、ようやくこちらのお菓子を紹介できるようになりました。
「ナントゥもち」と「紅白巻もち」の2つです。今回は一気に2つ紹介しますよ。まずは
「紅白巻もち」の方を紹介しましょう。
開封後に、甘い香りが漂ってくるのがこのお餅。食べる前から、この香りでお餅の甘さを堪能できますよ。大きなお餅なので
食べやすいように切り分けてから、お召し上がり下さい。
見て下さい、この鮮やかな紅白の断面を。それでは、頂きます。
う~ん! なんとも言えない甘さが口の中にふっくらと広がっていきます。「The もち」といった感じの「もっちりもちもち食感」と、ほどよい甘さが心地よい商品となっています。
続きまして
「ナントゥもち」の紹介となります。毎年書いていますが、「ナントゥ」は「年頭」という意味です。実は「ナントゥは納豆」と紹介しているところもあるんですよね。
確かに納豆の事を「ナントゥ」とも言いますが、琉球の歴史を面白おかしく紹介してくれる賀数仁然(かかずひとさ)先生が、「ナントゥとは年頭という意味です」とおっしゃっていました。
余談ですが、私が唯一持っている有名人のサインが賀数仁然先生です。沖縄では琉球史の講演会を開いたり、TVやラジオ出演、著書も出す程の有名人。敬愛する先生がおっしゃってましたので、改めて「ナントゥは年頭」という意味なのです。
では、さっそく開封してみましょう。
「紅白巻もち」の甘い香りとは違って、落花生の香りが真っ先に漂ってきて心地良いんですよ。
「ナントゥもち」本体には、ショウガやコショウで味付けしているため、ピリッと刺激のある味なんですが、落花生の香りとうまく調和して、ホントに食欲がそそられます。そして、いい香りの秘訣がもう1つ。
実は、ムーチーを包む事でお馴染みの「カーサ」も敷いているんですね。「カーサ」自体もいい香りで、全体的にお互いを引き立て合う香りになってますよ。
では、食べやすいように切り分けて頂きます。
美味しい! 赤味噌やショウガ、コショウで味付けされたクセのある味がハマっちゃう人多いんですよ。私こそハマってしまった第一人者と言ってよいでしょう。
ナッツやゴマも多めで、いいアクセントになっています。自分はレポートのため年末に食べていますが、このお餅を名前の通り「年頭」に食べられるのは幸せだと思いますよ。
そして、「2019年も頑張ろう!」という気持ちになれると思います。なお、「ナントゥもち」は地域によって材料や形・色が変わりますので、お住まいの地域でどんな「ナントゥもち」が食べられているかをチェックしてみましょう。
「紅白巻もち」は税込486円(税抜450円)。
「ナントゥもち」も同じ値段で、税込486円(税抜450円)となっています。
どちらも賞味期限は、製造から8日となっています(ラベルでの確認をお願いします)。保存する場合は、高温多湿の場所・直射日光の当たる場所を避けて下さい。開封後は賞味期限によらず、お早めにお召し上がり下さい。
なお、販売期間は12月26日から1月5日までとなっています。旧正月もありますので、年に1度しか食べられなというわけではありません。ですが、やはり新年に食べるとテンション上がること間違いなしです!
また、お餅ですので、お召し上がりの際はノドに詰まらせないよう十分気をつけて下さい。
シンプルに甘いお餅の「紅白巻もち」を選ぶか、ちょっとクセはあるけどハマっちゃいそうな味の「ナントゥもち」を選ぶか、それとも自分のように両方食べてしまうか。それは、あなた次第です!
さて、皆さんは2018年の残り数日はいかがお過ごしの予定ですか? 12月31日が月曜日なので、私はその日に今年最後のブログ更新を予定しています。
というわけで大晦日まで頑張っていきたいと思います!
仕事納めした人もそうでない人も、残り少ない平成を頑張りましょう、楽しみましょう!
そして、2019年がいい年になれますように!
今回はこの辺で。
Dee沖縄さんによる「マルキヨ製菓工場見学」の記事はこちらです。
平日は毎日更新。Facebookもよろしくお願いします。
ブログランキング参加中です。よかったらポチッとお願いします。
↓
商品取り扱い店舗
- ・タウンプラザかねひで
- ・イオン琉球㈱
- ・リウボウストアー
- ・㈱丸大
- ・㈱サンエー
- ・ユニオン
- ・コープおきなわ
- ・JAおきなわAコープ
- ・野原食堂(宮古島)
- (順位不同)
※工場でもご購入可能です。毎日製造する商品は異なりますので、事前にお問合わせください。