パンプキンまんじゅう
2018年10月29日
こんにちは、マルキヨ製菓広報担当の仲宗根です。今朝はだいぶ気温が落ちていて、布団から出てくるのにも一苦労でした。しばらくは最高気温も25度以下と、沖縄としては涼しい日々。
ただ、週末は気温27度まで上がりそうです。三寒四温といった感じでしょう。
さて、今日は10月29日。ということは、あさって水曜日(10月31日)には【ハロウィン】がやってきますね。
マルキヨ製菓では【ハロウィン】期間限定お菓子の
パンプキンパイまんじゅうを販売していますよ。ここで謝っておきます。先週までのブログでは「パンプキンパイ」を紹介すると言っていたのですが、大人の事情により(原材料の高騰など)、今年はパンプキンまんじゅうのみの販売となります。
製造の予定はあったのですが、諸事情により先週それを断念してしまいました。大変失礼しました。
さぁ、気を取り直して2018年バージョンの「パンプキンまんじゅう」をレポートしますよ!(実はこちらのお菓子はすでに販売中です。) ハロウィンでお馴染み、カボチャのお化け「ジャック・オー・ランタン」のシールが目印となっています。
開封すると、甘い香りが食欲をそそります。そして
もちろん、中にはカボチャあんが入っていますよ。その甘いカボチャあんを包むのは、【マルキヨ製菓お菓子総選挙】で1位となった【紅いもしっとりまんじゅう】の「もっちりもちもち生地」です。
この生地は各方面からの評価が非常に高く、マルキヨ製菓の色々なお菓子にも使われています。では、食べてみましょう。
見た目以上にもっちりしている生地、その弾力に負けないように噛めば噛むほど、カボチャのやさしい甘さが口の中に広がっていきます。後味のよいカボチャの甘さが口の中に隅々まで広がると、幸せな気持ちになれるでしょう。
もちろん、このままでも美味しいのですが…… ここで、オススメの食べ方を紹介します。
オススメの食べ方その1
レンジで15秒温めます。見た目ではわかりませんが、上の写真はレンジで温めた後です。甘い物は温める事でさらに甘さが引き立つため、甘い香りもやや強めになります。
生地もカボチャあんも少し柔らかさを増し、常温とは違ったアチコーコーのカボチャまんじゅうを楽しめます。
レンジで15秒という簡単ひと手間ですし、柔らかさや甘さが増すので、オススメの食べ方です!
オススメの食べ方その2
オーブンで3分+余熱30秒ほど温める。レンジとは違い、まんじゅうの表面からジワリジワリと温められる事で、食感やその味わいにさらなる変化が訪れます。
まず香りが1番強い。カボチャの甘い香りよりも、生地が美味しくこんがり焼けましたという食欲をそそる香りです。生地の表面もきつね色が増した感じになっていまし、外側はカリカリです。
レンジだと生地も柔らかくなるのですが、オーブンだと外はカリカリ、中はフワフワと2段階の食感が楽しめます。
その生地が、アチコーコーになってややトロッとしたカボチャあんを包んでいます。サクッと食べるとその食感とカボチャの美味しさがうまくコラボして、これまた食べるあなたを幸せな気持ちにしてくれるでしょう。
お菓子というのは、もちろんその香りだとか見た目、食感や美味しさを楽しむものですが、「美味しいものをいただく幸せ」も心で味わっていただければ、よりいっそう満足感を得られるかなと思います。
レンジに比べてやや時間はかかってしまいますが、こちらもオススメの食べ方となっています。
①平常通り食べる
②レンジで15秒温め、柔らかくアチコーコーで食べる
③オーブンで3分温め、カリカリサクッと食感+トロッとカボチャあんを楽しむ
是非、食べ比べて欲しいなと思います。
カボチャは野菜として食卓にあがるだけでなく、こうやってお菓子の食材としても活躍する。煮物や天ぷらのように温めても美味しいし、ケーキのように冷やしても美味しいわけですから、ホントに万能食材だなと思いました。
そんなマルキヨ製菓の「パンプキンまんじゅう」は、1個税込108円(税抜100円)のお買い得商品。
賞味期限は製造から20日ですが、開封の際は賞味期限によらずお早めにお召し上がり下さい。保存の際は高温多湿・直射日光の当たる場所は避けて下さい。
期間限定お菓子という事で、その販売はハロウィン当日の10月31日までとなっています。
気がつけば2018年10月最後のブログです。最近はクリスマス関連のCMも目にしました。また、1年が終わってしまうなぁと思いつつ、月末処理をしている今日この頃です。
最近は朝晩の気温差が気になり、それもまた沖縄が冬・年末に向かっているなと感じます。
寒暖差には十分気をつけたいところですね。周りには風邪を引いてしまった人が何人かいますので、みなさんも温かい飲み物を摂取するなどして、体調管理をしっかりしましょう。
お昼ご飯前に、3個ものパンプキンまんじゅうを食べてしまった私。「ダイエット」と「食欲の秋」を天秤にかけながら、午後のお仕事も頑張りたいと思います。まぁ、天秤がどちらに傾くのかはわかりきっているのですが。笑
今回はこの辺で。
Dee沖縄さんによる「マルキヨ製菓工場見学」の記事はこちらです。
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