パンプキンマフィン
2024年10月18日
こんにちは、マルキヨ製菓広報担当の仲宗根です。昨日は午後7時ごろ、なかなかの大雨が降っていました。今日は朝からいい天気で、雨の予報はありません。最高気温32度なので、外に出るとなかなかの暑さです。
10月末にやってくる行事といえば「ハロウィン」ですね。マルキヨ製菓はハロウィン用お菓子をいくつか作っていますが、今回はその中の1つを紹介したいと思います。
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ハロウィンの日、よく見かけるのがカボチャの中に灯りを灯した「ジャック・オー・ランタン」。その由来となるジャックという男は、悪魔に罠を仕掛けて脅すという悪魔よりも悪魔的な男でした。
⇒【悪魔より悪魔的な男】
パンプキンマフィン
ハロウィン用お菓子として、現在マルキヨ製菓が製造しているお菓子の1つ
「パンプキンマフィン」を紹介しましょう。
個包装を解いて、2個の「パンプキンマフィン」をお皿にのせました。甘い香りが漂ってきて、この時点でお腹がグーグーなっちゃいます。
そして、この見た目。焼き色が非常に美味しそうです。嗅覚と視覚で、その美味しさが伝わるお菓子です。
では、まず1個目をいただきましょう。食べるためには、マフィンをくるんでいるシートを外さなければなりませんが
このシート、切れ目が入っている箇所があるので、そこから
このようにしてシートをはがしていけば
簡単にハズすことが
できます。
触ってみると、弾力のあるやわらかさ。触覚もその美味しさを伝えます。
半分こするとこんな感じです。生地の中まで味がしっかりしみこんでいそうですね。というわけで、いただきます。
口に入れると、しっとり感のあるフワフワ生地。それを噛むとしみ出してくるかぼちゃ味の甘い味わい。これは間違いなく美味しいですね。
嗅覚・視覚・触覚に続いて、味覚でも美味しさが伝わります。聴覚以外の全ての感覚で美味しさを感じられる「パンプキンマフィン」です。
ただ1つ難点がありまして、なかなかチーチーカーカーする(口の中の水分が持っていかれる)お菓子なので、何か飲み物と一緒にお召し上がりください。
ガチマヤーの私は1個だけでは終わりません。2個目の「パンプキンマフィン」に手を伸ばしましょう。
アチコーコーパンプキンマフィン
2個目の
「パンプキンマフィン」の
シートを取り除き
レンジで15秒温めたのが
こちらです。是非、鼻を近づけて欲しいですね。常温の時より、強めの香りが鼻腔を刺激し、2個目なのにお腹がグーグーなっちゃいます。
中は特に変化ありません。では、いただきます。結論を先に言いましょう。個人的には常温よりアチコーコーにして食べる方が好きです。
常温の時より、美味しい味わいがより濃く感じるんですよね。生地を噛んだときに、そこからしみ出してくるパンプキンの美味しい味わいがたまりません。
皆さんも是非、アチコーコーパンプキンマフィンをお試し下さい。
ガチマヤーの私は3個目の「パンプキンマフィン」に手を伸ばします。
冷凍パンプキンマフィン
常温・アチコーコーときたら
もちろん冷やして食べます。経験上、冷蔵で冷やしても大きな変化はないので、冷凍庫にひと晩寝かせています。
表面が少し凍っている感じがしますね。
シートを取りました。カチカチになっていそうな雰囲気ですが、経験上、このタイプのお菓子は冷凍庫に入れてもカチカチにはなりません。
とはいえ、包丁を入れるときは常温の時よりも抵抗がありました。中もチェックしたことだし、食べてみましょう。
ヒンヤリはしていますが、美味しい味わいはそのまま。ただ、アチコーコーの時の方がより濃い味わいで美味しかったですね。
冷え冷えの「パンプキンマフィン」は暑い日に食べると、より美味しく感じられるでしょう。今日は3個の「パンプキンマフィン」を食べましたが、お昼ご飯は牛丼の予定。食欲だけは人一倍です。笑
来週もまた、マルキヨ製菓のハロウィン用お菓子を紹介する予定なので、お楽しみに。
昨日は沖縄そばの日でした。その日は、私が1番美味しいと思っている和和の沖縄そばを食べましたよ。
美味しいものを食べて、仕事を頑張る。私の毎日はその繰り返しです。皆さんも美味しいものを食べ、仕事や勉強を頑張っていきましょう! マルキヨ製菓のお菓子も是非!
今回はこの辺で。
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