チョコマドレーヌ
2016年03月17日
こんにちは、ブログ担当の仲宗根です。今週は気温が低めの沖縄で、天気もずーーっと曇りがち。気が付けば3月も中旬が過ぎ、新年度に向けてあわただしくなるころです。
今日は3月17日ということで、彼岸入りとなります。お彼岸がどんな日なのかは、過去ブログを参照しましょう。
→ 【 お彼岸 】
お彼岸用のお菓子を作っているマルキヨ製菓は、今日もフル稼働! 前回、今回、そして次回ブログでは、そのお彼岸用のお菓子を1つずつ紹介していきます。今回はこちら。
前回紹介した【マドレーヌ】の兄弟分、「チョコマドレーヌ」です! まぁ、チョコ好きには間違いないお菓子ですね。
開封するとチョコの香りがほんのり漂い、食欲をそそります。どうです? 見た目も美味しそうでしょ?
表面はしっとり、中はフワッフワの生地で食感もやさしく、ココアパウダーの甘みを感じる事が出来て、ついついもう1個食べたくなるお菓子です(私は撮影後に、2個食べました)。
見ての通り、中までしっかりとチョコ味が染みこんでいるので、最後のひとくちまで満足のいくお菓子です。
前回、【マドレーヌ】をオーブンで2~3分温め、蜂蜜をかけてあげると、ファミレスのデザートのようになる「一手間」を紹介しました。
この「チョコマドレーヌ」も同じマドレーヌですので、全く同じ「オーブンで2~3分温める」事で、より美味しい仕上がりになりますよ。
【マドレーヌ】は、甘さ控えめの味付けなので蜂蜜をかけましたが、この「チョコマドレーヌ」は全体的にチョコ味で甘いため、オーブンで焼くだけで十分な甘さになります。
基本的に甘いものは温めると、より甘く感じます。実際オーブンを開けた時の「あま~い香り」は、開封後のそれよりも強く感じますよ。この香りが美味しさを倍増させるんですよね。
そしてオーブンで焼くことにより、表面の生地だけが少し固めになり、外側はカジッと、でも中はフワッフワのまま。この食感の変化もまた、美味しい変化だと思います。
そんなマルキヨ製菓の「チョコマドレーヌ」は、1個税込108円(税抜100円)となっています。賞味期限は製造から15日ですが、開封後はお早めにお召し上がりください。保存の際は、直射日光のあたる場所、高温多湿の場所を避けて下さい。
こちらはネット購入もできますので、県内・県外の方を問わず興味を持った方は、こちらををクリックして下さい。原材料などの情報もこちらから確認できますよ。
→ 【チョコマドレーヌ】
「暑さ寒さも彼岸まで」と言いますが、ここ最近の沖縄は肌寒い日々が続いています。お彼岸が終わる頃には、暖かくなっているのでしょうか?
ちょうど季節の変わり目。微妙な気温変化に体調を崩さぬよう、暖かい飲み物を飲んで、美味しいお菓子をつまんで、そしてお仕事・お勉強を頑張っていきましょう!
今回はこの辺で。
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