スタッフブログ

うまい! 安い! がっつり! アップルパイ(ホール)!

2020年11月19日

20_1119_08

こんにちは、マルキヨ製菓広報担当の仲宗根です。今週はずっといい天気が続いて、外に出ると気持ちいい沖縄です。先週はずっと天気悪く肌寒かっただけに、今週は暑さを感じてしまうほど、気温が上がっています。

 

今日も昨日に続いて最高気温は28度。クーラーつけて仕事していますよ。11月もそろそろ下旬だというのに、沖縄はまだまだクーラーのお世話になる日が続きます。

 

11月は特に大きな行事がないという事で、行事用でない方のお菓子をたくさん紹介しています。前回は

20_1116_05がっつり系のお菓子【た~むパイ(ホール)】を紹介しました。今回は、その兄弟分にあたる「がっつり系お菓子」の

20_1119_04こちらを紹介したいと思います!

 

アップルパイ(ホール)

 

先週は、いわゆる単品サイズの

20_1112_14アップルパイを紹介しましたが、今回紹介するのは同じアップルパイでも

20_1119_01ミニホールサイズの商品となります。

20_1119_02ホールサイズで税込540円(税抜500円)は、とってもリーズナブル。

20_1119_03「た~むパイ(ホール)」同様、ちゃんと切れ込みがあり、ハサミなど使わずとも簡単に開封出来ます。小さい事ですが、嬉しい気配りですよね。

20_1119_05

というわけで出てきました。アップルパイ(ホール)です。開封直後に漂ってくる、アップルの甘~い香りが食欲をそそりますよ。

20_1119_06これだけの大きさがあれば、食べ応え十分でしょう。前回紹介した「た~むパイ(ホール)」は、1人で1日1ホール食べちゃいましたが、正直このアップルパイも余裕で食べられるほど美味しいです。笑

20_1119_07大きめのお皿にのせても迫力ありますね。食べやすいよう

20_1119_088等分にしました。6等分か8等分がオススメの切り分け数になります。いつも大きめの6等分をしている私ですが、今回は気分を変えて8等分にしました。

20_1119_09見て下さい。生地の中にアップルが、がっつり詰まっているのが分かると思います。切り分けたはずみで、生地から少しはみでるほど、アップルはたっぷり入っていますよ。

 

この大きさで中身がこれだけ入っていたら、大満足間違いなしです。それでは、いただきます!

20_1119_10うん。生地はしっとりめですが、アップルの主張がかなり強い! 万人受けしそうなほんのり酸味と強めの甘みが融合。しっとり生地とうまく絡んで、美味しさが口の中に広がっていきます。

 

味は濃厚なのに、後味はスッキリ。気が付けば2つめのアップルパイに手が伸びています。何よりも、中にアップルがたくさん詰まっているので、噛むたびにリンゴの甘い味わいが中から出てきて、本当に美味しいです。

 

あっという間に8分の2を食べました。しかし、これで満足はしません。次はもちろん…。

 

ホットアップルパイ

 

アップルパイは温めても美味しいですからね。まずはレンジで15秒温めてみましょう。

20_1119_11こちらが、レンジで15秒温めたものです。アップルの香りがさらに強くなり、周りに美味しそうな空気を造成しています。それでは、いただきます!

20_1119_12まず、生地はかなりやわらかくなっています。そのまま持ち上げると、アップルパイ自身の重みで崩れるほど。アップルはアチコーコーで食べても実に美味しい。甘みも増し、柔らかくなった生地と絡んで、口の中に美味しさを届けてくれます。

 

このアチコーコーアップルパイを食べた時は、クーラーのきく部屋の中でしたが、すごく寒い日に「ハフハフ」しながら食べたら、もっと美味しいだろうなと思いました。沖縄が寒くなるのはまだまだ先ですが。

 

レンジで15秒チンする。簡単ひと手間で、より美味しく召し上がれますので、オススメの食べ方ですよ。そして、オーブンで温めるとまた、違った食感が得られます。

20_1119_13こちらが、オーブンで2分温めたアップルパイ。生地に少し焦げ目がついていますが、それもまた美味しそうです。

20_1119_14ぎっしり詰まったアップルもアチコーコーになっていますよ。それでは、いただきます。特筆すべきは生地。これがしっとりから、サクサク食感に変わっているので不思議です。この生地が濃厚なアップルを包み込み、アップルもまたアチコーコーで甘みが強い!

 

中のアップルはとても柔らかいですが、それをサクサク生地が包み込んで、常温やレンジで温めた時とは違うお菓子のようです。ただ1つ間違いない事は「美味しい!」。レンジで温める時とはまた違った美味しさがありましたね。

 

レンジで温めると生地は柔らかく、中はそれほどでも。オーブンで温めると中は柔らかく、生地はそれほどでも。同じ温めるでも違いがあって面白いです。

 

常温でもアチコーコーでも、中に入っている甘いアップルの果肉は絶品です! 常温、そしてアチコーコーも是非、お試しあれ!

 

お値段と賞味期限

 

今回紹介したマルキヨ製菓の

20_1119_01アップルパイは、ミニホールサイズで税込540円(税抜500円)となっています。このサイズでこの価格は、かなりお買い得!

 

賞味期限は製造から10日ですが、ラベルに書かれている日付をご確認下さい。開封後は賞味期限によらずお早めにお召し上がり下さい。

 

保存の際は直射日光の当たる場所、高温多湿の場所は避けて下さい。開封後は冷蔵庫に入れて保存しても構いません。冷やしても美味しく召し上がれますよ。

20_1112_24単品サイズもありますので、気になる方はこちらもチェック!

⇒【た~むパイ & アップルパイ

 

とにかく美味しい! 撮影後、1ホール全て食べてしまった私が言うので、間違い有りません! 店頭で見かけたら是非、手に取ってみて下さいね。

 

ムーチーに向けても始動

 

ムーチーという「マルキヨ製菓が超忙しくなる3大行事」の1つがあります(残り2つはシーミーと旧盆)。2ヶ月先の行事になりますが、すでにその行事に向けて始動しています。

 

先日はムーチーを包むカーサを刈り取りに行きました。何万個ものムーチーを包むため、何万枚ものカーサを用意しなければなりません。かなりの重労働なので、5~8000枚と数千枚ずつ刈り取っているところです。

 

年末を迎える1ヶ月後あたりから、また行事に追われるマルキヨ製菓。沖縄の行事を支えるため、「早め早め」を意識して準備をしっかり頑張ります!

 

今回はこの辺で。

 

平日は毎日更新。Facebookもよろしくお願いします。

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