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イモ菓子:寒い時期にオススメお菓子

2020年12月7日

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こんにちは、マルキヨ製菓広報担当の仲宗根です。先週はずっと肌寒い日が続き、天気も悪かったです。今週はやや気温は上がるものの、雨の日が続くみたいで、それでまた肌寒さを感じる1週間となりそうです。

 

今回はそんな時期にオススメのお菓子を紹介しますよ。

 

イモ菓子

 

最初に言っておきますが、今回紹介するお菓子、名前に「イモ」とありますが原材料に芋は使われておりません。例えばメロン果汁が入っていないメロンソーダなど、見た目が商品名になる事はこの業界でよくありますので、ご了承下さい。

 

というわけで改めて今回紹介するお菓子はこちら

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「イモ菓子」です! 私も大好きなお菓子です! ちょっと肌寒い日、無性に食べたくなる時がありますよ。

20_1207_02私は「あんこ好き」を公言していますが、このお菓子には上品な「白あん」がたっぷり入っています。「つぶあん」も「こしあん」も「白あん」も、みんな愛してます!

20_1207_03外の包みを取りました。そう、サツマイモのフォルムに合わせているので「イモ菓子」なのです。

20_1207_04出てきました。4個のイモ菓子。生地の表面にある「こんがり焼き色」も美味しそうですね。

20_1207_05サツマイモの皮を真ん中から切ったような形ですが、中に入っているのは「白あん」です。

20_1207_06その「白あん」の甘い香りが漂ってきて、ものすごく食欲をそそられます。

20_1207_08恒例の半分こチェック。中にはぎっしり「白あん」が詰まっているのがわかりますね。

20_1207_09白いせいか、あんこ界の中でも何となく上品なイメージをもってしまう「白あん」。美しさというか気品を感じたところで、いただきます。

 

う~ん! 生地はフワフワ、白あんは濃厚で、それらが上品にマッチして非常に美味しい! 白あんだけだと濃厚過ぎますが、それをうまくフワフワ生地が中和。口どころか、ノドの奥にまで白あんが広がっていく感覚があり、その上品な甘さを存分に堪能出来ます。

20_1207_07そして表面の黄色い部分。実はこれ、卵の黄身です。白あんの濃厚さが目立つものの、この黄身の部分が、ちょっとしたアクセントを与えてくれます。

 

かなりチーチーカーカーする(ノドが渇く)お菓子なので、温かいお茶など、飲み物と一緒に召し上がる事をオススメします。

 

もちろん、アチコーコーにしても美味しい

 

あんこ系お菓子は温めても間違いなく美味しいですから。

20_1207_10レンジで15秒温めてみました。白あんの甘い香りが漂って、実に美味しそうです。それでは、いただきます。

 

おっと。白あんの別角度の甘みが増しているといいましょうか、常温の時とは違う「別の甘さ」が感じられます。そして、常温だと口の中全体に絡みつくような食感でしたが、今回はホクホク状態に。

 

まさに「温かいお芋」を食べてるような感覚になります。これは美味しい。何も言わず、アチコーコーにしたものを「お芋だよ」と渡したら、食べた人は「芋だ!」と信じるかもしれません。

 

この「白あん」はサツマイモの甘い中身と同じような感覚で、美味しく召し上がれます。レンジで15秒という簡単なひと手間なので、是非、アチコーコーにして食べて欲しいですね。

 

お次はオーブンで2分温めてみましょう。経験上、レンジで温めるのとオーブンで温めるのとでは、また違った結果になります。

20_1207_11生地には焦げ目がつきましたが、この程度なら問題無し。それでは、頂いてみましょう。生地がサクサク食感になり、白あんはややあっさり感が出ています。常温だと口の中にからみついてきましたが、今回は割とまとまった形で食べられます。

 

甘みが増すかと思いましたが、白あんの場合はオーブンで温めると、逆に甘みが抑えられた感じになりました。

20_1207_054つあったイモ菓子。個人的にはレンジで15秒チンが1番美味しかったです。1個は常温、2個はレンジ、1個はオーブンで温め、全て美味しくいただきました。ごちそうさま!

 

お値段と賞味期限

 

今回紹介したマルキヨ製菓の

20_1207_01イモ菓子(4個入)は、税込237円(税抜220円)となっています。賞味期限は製造から8日となっていますが、ラベルに書かれている日付をご確認下さい。開封後は賞味期限によらず、お早めにお召し上がり下さい。

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保存の際は高温多湿の場所、直射日光の当たる場所は避けて下さい。白あんがかなり濃厚なので、お茶などの飲み物と一緒に食べる事をオススメします。

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気温が低くて体が冷える時は、レンジでチンしていただきましょう。温かくなった白あんが美味しくて、心も体も暖めてくれるでしょう。

 

12月に入って今日で1週間。あっという間の1週間でした。来週もまた「あっという間に1週間が過ぎた」とつぶやき、気が付けば年末となっている事でしょう。

 

たまった仕事がまだまだあり、年末までにこなさなければなりません。マルキヨ製菓は大晦日までお菓子を作り続けます。「美味しいお菓子で、食べてくれた人を笑顔にする」「沖縄の行事を支える」をモットーに、ラストスパートに入ったところです。

 

何かと大変だった2020年も残りわずか。来年はきっといい年になると信じ、体調に気をつけ頑張って行きましょう。

 

今回はこの辺で。

 

平日は毎日更新。Facebookもよろしくお願いします。

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