スタッフブログ

クリスマスケーキを作ろう

2020年12月21日

20_1221_17

こんにちは、マルキヨ製菓広報担当の仲宗根です。今日は冬至ですね。最高気温19度の沖縄は、かなり寒いといっていいでしょう。ちなみに最低気温は15度なので、体を冷やさないよう、意識して過ごしていきましょう。

 

今週はクリスマスがやってきますね。毎年この時期、マルキヨ製菓の「チーズスフレ」という商品を使って、簡単なクリスマスケーキを作っています。というわけで、今年もいってみたいと思います!

 

見栄えより味

 

いつもは「見栄え」を気にしていましたが、今年は「自分が食べてみたいもの」を意識して作りたいと思います。用意するのは

20_1221_01この3つ。真ん中がメインのチーズスフレ、右も毎年お世話になっているホイップクリーム、左はみかんの缶詰です。子どもの頃からみかんの缶詰が大好きな私は、これまた大好きなチーズスフレとコラボしてケーキを作ってみようと思います。

20_1221_02みかんはその色がオレンジと言いますか、だいだい色と言いますか。チーズスフレの焼き色と似ているため、完成後の見栄えはイマイチだろうなと思っていました。それで今まで「やってみたい」とは思っていましたが、見栄えを気にして実践はしていませんでした。

20_1221_03今回はチーズスフレ、ホイップクリーム

20_1221_04大好きなみかんの缶詰を用いて、ケーキ作りに挑戦です!

20_1221_05包丁を用意して

20_1221_06チーズスフレを半分こします。

20_1221_07正直、この時点でチーズスフレから漂ってくるチーズの香りが心地良く、そのまま食べてしまいたくなるほどです。

20_1221_08次に用意するのはホイップクリーム。

20_1221_09見ての通り、遠慮無くたくさんホイップクリームをかけてやります。この時だけはダイエットは考えません。笑

20_1221_10そして、みかんの缶詰登場。

20_1221_11みかんの缶詰だけ食べたい気もしますが、今は我慢。

20_1221_12そして、一切の遠慮も無しにみかんをのせていきます。本当に「これでもか!」というぐらい、のせちゃいました。みかんをのせた後は

20_1221_13もう一回りホイップクリームをかけて

20_1221_14ハンバーガーのようにチーズスフレではさみます。しかし、まだこれで終わりません。

20_1221_15上の方にもホイップクリームをかけ

20_1221_16遠慮無しに、さらにみかんをのせていきます。

20_1221_17このぐらいにしておきましょう。これをしばらく冷蔵庫で冷やします。

 

実食

 

2時間ほど冷蔵庫で冷やしたのが

20_1221_18こちらです。個人的には十分美味しそうです。

20_1221_20半分こするとこんな感じです。中までみっちり、みかんとクリームが詰まっています。もう我慢できませんので、いただきます!

 

めちゃくちゃ美味しいです! まずは、みかんですね。もともと、みかんの缶詰が大好きですが、チーズスフレにのせても美味しい。ホイップクリームも間にからんで、これも美味しい。チーズスフレも全体を邪魔しない美味しい味わいです。

20_1221_19みかんの主張が強いですが、合間に感じるチーズ味のスフレ生地がいい感じでからまってきます。見た目の華やかさはイマイチかもしれませんが、味はすごく美味しいです!

 

正直、1ホール一気に食べられますが、そこは自重して半ホールで止め、残りは他のスタッフに。美味しいと言ってくれましたよ。

 

材料費

 

今回、制作したクリスマスケーキの材料をチェックしてみましょう。まずは、マルキヨ製菓のリーズナブルなお菓子

20_1221_02チーズスフレは税込378円(税抜350円)。そして

20_1221_03デザートホイップは税込264円(税抜245円)ですが、3分の1使用という事で88円で計算。

20_1221_04みかんの缶詰は税込106円(税抜99円)ですが、これも半分ほど使用という事で53円で計算してみましょう。

 

378+88+53=519円

 

今回のクリスマスケーキはこの値段でした。このローコストで、この味なら充分でしょう。チーズスフレも単独で美味しいお菓子だし、みかんの缶詰も個人的に大好きという事で、今年は

20_1221_18見栄え的には物足りませんが、味的には充分満足のいくクリスマスケーキとなりました。ごちそうさま!

 

今年も残り10日

 

今日は12月21日。という事は、2020年も残り10日です。今週は正月用のお菓子を本格的に作ります。ここからは4月のシーミーまで、行事がたくさん訪れるので、慌ただしく行事に追われることになるでしょう。

 

今年はコロナの影響で売り上げもかなり落ち込み、非常に大変な年でした。お菓子業界だけでなく、様々な職種の人が苦しい1年だったと思います。

 

乗り越えていく事は簡単な事ではありませんが、前を向いて歩くことしか出来ません。来年は明るい年になると信じて、また1歩1歩進んでいきたいと思います。

 

今回はこの辺で。

 

平日は毎日更新。Facebookもよろしくお願いします。

⇒【マルキヨ製菓:Facebook

mozu08

 

ブログランキング参加中です。よかったらポチッとお願いします。

 ↓

br_c_3110_1

沖縄 ブログランキングへ

商品取り扱い店舗

  • ・タウンプラザかねひで
  • ・イオン琉球㈱
  • ・リウボウストアー
  • ・㈱丸大
  • ・㈱サンエー
  • ・ユニオン
  • ・コープおきなわ
  • ・JAおきなわAコープ
  • ・野原食堂(宮古島)
  • (順位不同)

※工場でもご購入可能です。毎日製造する商品は異なりますので、事前にお問合わせください。

ご注文・お問合せはこちら 下記の電話番号・お問合せフォームからお気軽にお問合せください。 お問合せフォーム 098-878-8583

マルキヨ製菓通信販売

過去の記事

商品取り扱い店舗

  • タウンプラザかねひで
  • イオン琉球㈱
  • リウボウストアー
  • ㈱丸大
  • ㈱サンエー
  • ユニオン
  • コープおきなわ
  • JAおきなわAコープ
  • 野原食堂(宮古島)