スタッフブログ

クリスマス、あえてアイス

2020年12月24日

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こんにちは、マルキヨ製菓広報担当の仲宗根です。今日は12月24日、クリスマスイブですね。天気はやや曇りですが、夜は自宅近くを歩くだけで綺麗なイルミネーションを見られるので、それを見て癒やされたいと思います。

 

前回、マルキヨ製菓の「チーズスフレ」という商品を使ってクリスマスケーキを作ってみました。

20_1221_18見栄えはイマイチですが、自分が大好きな「みかんの缶詰」を用いて、とても美味しくいただきました。今回も同じチーズスフレを使って、簡単なクリスマス用のデザートを作ってみたいと思います。

 

アイスを食べたい

 

今回用意するのはこちら。

20_1224_01チーズスフレと市販のバニラアイスです。実は私、バニラアイスも大好きでして、今回はチーズスフレと簡単なコラボをさせてみようというわけです。

 

先週はかなり寒かった沖縄。今日は最高気温が23度まで上がっていますが、風がちょっと強いので、外に出ると肌寒く感じます。それでも、あえてアイス!

 

私は寒さを感じるより、バニラアイスの美味しさを感じる事の方が圧倒的愉悦なのです。真冬でもアイスを食べたい派は、私だけではないはず。それでは、いってみましょう。

20_1224_02用意するのはマルキヨ製菓の「チーズスフレ」と

20_1224_03みんな大好き、ラクトアイスさんの「爽」。これ、本当に美味しいんですよね。

20_1224_04今回はクリスマスケーキというより、コース料理の最後に出るデザートをイメージして進めたいと思います。

20_1224_05食欲をそそるチーズの香りに耐え、まずは包丁で半分こ。切られた断面も美しいですね。

20_1224_06さらに包丁を入れ、6等分しました。

20_1224_07普通にこのまま食べても美味しいですよ。

20_1224_08ここで登場するのがバニラアイス。ディッシャー(アイスをすくうお玉のようなもの)は持ち合わせていませんので、スプーンで

20_1224_091スクープ(ディッシャーですくいとる1回分)をキープ。そして、6等分したチーズスフレはレンジで15秒温めます。

20_1224_10そう、今回やってみたかったのがこちら。冷たいバニラアイスと、ホットなチーズスフレケーキを一緒にしたデザートです。

20_1224_11前回使用したホイップクリームをちょいとのせれば、完璧でしょう。それでは、いただきます。

 

まずはチーズスフレですが、チーズの味わいがしっかりと生地に染みこんでいて美味しい! ホイップクリームもいいアクセントになっています。生地のフワフワ食感が心地良く、卵やチーズの味わいをガッツリ感じられて実に美味しいです!

 

そのままバニラアイスを食べると…、相性抜群です! アイスもチーズも乳製品ですから、相性が悪いわけがありません。

 

両方口の中に入っても、チーズの美味しい味わいも、バニラアイスの甘い味わいも同時に堪能出来ますし、けしてお互いの味がケンカしあう事はありません。

 

あっという間に全て食べてしまいました。コース料理の最後に出てきても満足できるかなと思います。レンジで15秒+バニラアイスと一緒に。これはアリです!

 

オーブンで温めると味わいは変わる?

 

今度はオーブンで2分ほど温めてみましょう。

20_1224_12先ほどと違って、焼き色が濃くなりました。焦げ目とまではいかないまでも、こんがり焼き色となって美味しそうです。チーズの美味しそうな香りも漂い、食欲をそそるんですよね。それでは、いただきます。

20_1224_13レンジで温めた時のフワフワ食感とは違い、表面が少しカリッとしていて中はしっとりしています。かなりアチコーコーだったので、今度はアイスを食べて口の中を冷やします。やはりバニラアイスの清涼感のある甘さは最高ですね。

 

今度は冷たくなりすぎたので、またアチコーコーチーズスフレを食べる。それを何度か繰り返し、最後はチーズスフレの残りをフォークでさし、バニラアイスのやや液体化したものにつけて最後のひと口としました。とっっっても美味しかったです!

 

レンジで温めるのも、オーブンで温めるのも、どちらも美味しくなりました。アチコーコーチーズスフレとバニラアイスを交互に食べるのも問題無し。むしろ推奨したいぐらいの美味しさでした。

20_1224_02マルキヨ製菓のチーズスフレは、常温でももちろん美味しく召し上がれますが、レンジで15秒という簡単ひと手間で、よりチーズのコクのある味わいが深くなります。アイスがなくても、チーズスフレをアチコーコーにして食べるのもオススメです。

 

過去のクリスマスケーキ

 

ここ数年、12月になると、マルキヨ製菓の「チーズスフレ」を使ってクリスマスケーキを作っています。過去の作品も少し覗いてみましょう。

81209092018年12月のクリスマスケーキ。う~ん、美味しそうですね。

8122415こちらも同じ2018年12月のクリスマスケーキで見栄えはイマイチですが、材料費は税込で500円以下に抑えています。味は充分美味しいですよ!

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こちらは2019年制作で、税込546円の材料費。そして、同じ年にもう1つ。

9122322こちらはかなり高級な苺を使用して、税込682円のクリスマスケーキ。赤い苺があるだけで、映えますよね。味はもちろん美味しかったです!

20_1221_18こちらが前回作ったクリスマスケーキですね。税込519円ですね。マルキヨ製菓のチーズスフレがかなり安いので、それを用いれば500円台のクリスマスケーキが作れるというわけです。

 

来年はどんなクリスマスケーキを作ろうか、想像するだけで今から楽しみです。

 

来週は火曜日・金曜日更新

 

毎週月曜日と木曜日更新のブログですが、来週は1日ズラして火曜日・金曜日更新となります。正月用のお餅がこれから出来るので、12月29日の火曜日にそれらを紹介します。それが今年最後のブログ更新になりますよ。

 

そして、その次が2021年1月1日。新年の挨拶をかねて、ブログを更新する予定です。

 

1週間後は大晦日。今年は本当に大変な1年でした。まだまだ先が見えないコロナ禍という状況ですが、明るい未来は必ず来ると信じて、今年のラストスパートを頑張りたいと思います。

 

今回はこの辺で。

 

平日は毎日更新。Facebookもよろしくお願いします。

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