スタッフブログ

た~むパイ & アップルパイ

2020年11月12日

20_1112_15

こんにちは、マルキヨ製菓広報担当の仲宗根です。最近はずっと薄暗い日が続いていますね。朝、玄関を開けると曇り空に覆われた空を眺めつつ、肌寒さも感じます。

 

ただ、来週は最高気温28度まで上がる日もありそうですので、また少し暑さを感じる日がやって来るかもしれません。

 

11月は大きな行事がないという事で、今月は行事用お菓子でなく、平常のお菓子を積極的に紹介していきます。今回も、小腹が空いた時にオススメのお菓子を紹介したいと思います。それがこちら。

20_1112_01「た~むパイ」と「アップルパイ」です。

 

た~むパイ

 

まずは

20_1112_06た~むパイから紹介しましょう。

20_1112_05これ1個で335kcalと、けっこうなカロリー数。ちょっとお腹が空いた時、これを食べれば腹持ちもいいはず。

20_1112_07開封直後から漂うた~むの香りが食欲をそそります。ちなみに「た~む」とは、田芋の事で、沖縄ではお菓子や天ぷらによく使われるメジャーな食材です。里芋などと合わせて「タロイモ」と称される事もありますよ。

20_1112_08う~ん、この焼き色。実に美味しそうですね。

20_1112_11中に入っているのがた~むから作られたあん。我慢できないので、いただきます! 生地はやや厚めでかなりしっとり、そして柔らかいです。そして、中のた~むあんがからみついてきます。独特のた~むあんは濃厚なのに、後味すっきり。

20_1112_12生地との相性もよく、た~むあんの濃厚さをちょうどいい具合に生地が抑えていて、ちょうど美味しいレベルで食べられます。これは2個目もいけそうだ。

20_1112_18というわけで、2個目はレンジで15秒温めて食べてみる事にします。見た目に変化はありませんが

20_1112_19中は、かなりアチコーコーになっていますよ。それでは、いただきます。常温に比べて、生地が柔らかくなっています。そして、中のた~むあんはアチコーコーはもちろん、常温と比べてトロトロ食感に。

 

た~むのトロトロ具合が、生地の柔らかさとマッチして、常温とはまた違った美味しい味わいが口の中に広がっていきます。個人的には温めた方が、さらに美味しく感じます。皆さんもこの商品を食べる時は、是非、レンジで15秒チンして欲しいですね。

 

アップルパイ

 

それでは次にいってみましょう。

20_1112_03アップルパイです。

20_1112_04こちらは1個271kcalですから、先ほどのた~むパイ(335kcal)と合わせると、600kcal超え。2つも食べれば、十分お腹はふくれるはず。

20_1112_09開封後には、アップルの甘い香りがほんのりと漂ってきました。

20_1112_13アップルの果肉がはみ出ようとするぐらい、中に詰まっています。それでは、いただきます! こちらもやや厚めの生地は、しっとり柔らかめ。その生地が、中のアップルをやさしく包んでいます。

20_1112_14中のアップルもすごく甘いんですが、甘すぎないよう生地がうまくからんでいます。アップルの甘い味わいを堪能しつつ、あっという間にこちらも完食してしまいました。後味もスッキリなので、こちらも何個でも食べられそうな美味しさですよ。

20_1112_20というわけで、こちらもレンジで15秒温めてみました。ホットアップルパイです。正直、見た目に大きな変化はありません。

20_1112_21それではアチコーコーにしたアップルパイ、食べてみましょう。生地は柔らかくなり、「サクッと」と「しっとり」の中間ぐらいの食感。中のアップル単独ではけっこう甘いですが、生地とコラボして抑えられた甘みとなっています。

20_1112_22アップルはアチコーコーにしても美味しい。ホットアップルパイが好きな方は、レンジで15秒チンするのもオススメです。

 

お値段と賞味期限

 

今回紹介したマルキヨ製菓の

20_1112_06た~むパイは税込108円(税抜100円)

20_1112_03アップルパイは税抜101円(税抜94円)となっています。いずれも賞味期限は製造から8日ですが、ラベルに書かれている日付をご確認下さい。

20_1112_02開封後は賞味期限によらず、お早めにお召し上がり下さい。保存の際は高温多湿の場所、直射日光の当たる場所は避けて下さい。

20_1112_17レンジで15秒ほど温めると、アチコーコーで美味しく召し上がれますよ。ちなみに今回紹介したこれらの商品は

20_1112_23ミニホールサイズもあります。来週以降、こちらミニホール系のお菓子も紹介していく予定なのでお楽しみに。

 

11月も中旬

 

気が付けば今日は11月12日。11月ももうすぐ半分という事は、2020年ももうすぐ終わりが近づいているという事です。

 

大きな行事がない11月とはいえ、仕事はたくさん待ち受けています。年末年始に向けて徐々に忙しくなっていくのがこの時期。今日はムーチーを包むカーサのチェック作業などを行っています。

 

最近は気温が落ち気味です。沖縄の人は寒さに弱いですから、温かい飲み物を飲むなどして、体を暖めましょう。

 

勉強も仕事も年内はまだまだたくさんやらなければなりません。年末年始も元気で動けるよう、日々の体調管理をしっかり、頑張って行きましょう。

 

今回はこの辺で。

 

平日は毎日更新。Facebookもよろしくお願いします。

⇒【マルキヨ製菓:Facebook

mozu08

 

ブログランキング参加中です。よかったらポチッとお願いします。

 ↓

br_c_3110_1

沖縄 ブログランキングへ

商品取り扱い店舗

  • ・タウンプラザかねひで
  • ・イオン琉球㈱
  • ・リウボウストアー
  • ・㈱丸大
  • ・㈱サンエー
  • ・ユニオン
  • ・コープおきなわ
  • ・JAおきなわAコープ
  • ・野原食堂(宮古島)
  • (順位不同)

※工場でもご購入可能です。毎日製造する商品は異なりますので、事前にお問合わせください。

ご注文・お問合せはこちら 下記の電話番号・お問合せフォームからお気軽にお問合せください。 お問合せフォーム 098-878-8583

マルキヨ製菓通信販売

過去の記事

商品取り扱い店舗

  • タウンプラザかねひで
  • イオン琉球㈱
  • リウボウストアー
  • ㈱丸大
  • ㈱サンエー
  • ユニオン
  • コープおきなわ
  • JAおきなわAコープ
  • 野原食堂(宮古島)