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暑い夏、冷やしロールケーキはいかが?

2020年06月8日

20_0608_05
こんにちは、マルキヨ製菓広報担当の仲宗根です。6月もはや1週間が過ぎ、2周目に突入しています。もうすぐ今年の半分が終わろうとしていますね。
 
ここ最近は天気が不安定。昨日も投票に行くときは、まぁまぁ雨が降っていました。沖縄は今日も雨、明日は強雨の予報が出ていますので、外出時は傘をしっかり持ち歩いた方が良さそうですね。
 
さて、今回はマルキヨ製菓のお菓子を1つ紹介したいと思います。
 

ロールケーキ(2個入)

 
現在「かねひで」さんで、大々的に売り出している

20_0608_01ロールケーキ(2個入)です!

20_0608_02見ての通り、通常のロールケーキとチョコロールの2種類が入っていますので、味の違いを楽しめる商品となっています。

20_0608_03フタを開けると、ほんのり漂ってくる甘い香りが食欲をそそります。

20_0608_04お皿に立ててのせました。上にある茶色のつぶつぶは、製造過程で出てきたロールケーキの切れ端等をオーブンで焼いたものです。それを細かくしてロールケーキの上にまぶして再利用。

20_0608_05「彩りを与える」「無駄をなくす」「食べた時の味にアクセントを与える」と、なかなかいい仕事をしています。

20_0608_06それではロールケーキを横に倒してフォークで、食べてみようと思います。まずは通常のロールケーキ(白い方)から。
 
う~ん。フワフワの生地に、濃厚なバタークリームが絶品です。このバタークリーム、多すぎると少し胸焼けするのですが、ちょうどいい美味しさになるよう生地に薄く塗り、名前の通りロールしています。
 
渦巻き状に見えるのがバタークリームをロールしたものです。ちょうどいいあんばいで、とても美味しかったです。
 
間髪入れずに、2個目のチョコロールへいっちゃいます。う~ん、チョコロールはもちろんチョコ味が生地に染みこんでいますが、これもまたバタークリームとの相性抜群です。
 
フワフワ生地を噛みしめるとにじみ出てくるチョコの味わい。それにバタークリームがナイスコラボして、食べる者を幸せにしてくれるでしょう。
 
1つの商品で2種類の味が楽しめる、お得感のある「ロールケーキ(2個入)」でした。しかし! 今回はもう1つ、オススメの食べ方を紹介しますよ。
 

冷やしロールケーキ

 
これまで、オーブンで温めたりレンジで温めたり、冷蔵庫で冷やしたり冷凍庫で冷やしたりと、たくさんの実験をしてきた私。連日30度を超える沖縄でオススメするのは「冷凍庫で冷やして食べる」です。
 
過去の経験から、冷蔵庫で冷やしても少し冷たくなる程度で、フワフワ生地にはあまりヒンヤリ感が伝わりませんでした。より冷やして欲しいので、少し時間はかかりますが、冷凍庫で一晩寝かせるという「ひと手間」をオススメ&紹介します。

20_0608_10こちらが、冷凍庫で3日寝かせたロールケーキです。本当は一晩寝かせて食べる予定でしたが、諸事情により3日も寝かせてしまいました。チョコロールの真ん中には、凍っている氷が見えますが、これはパッケージについたもの。

20_0608_11こちらが冷凍庫で冷やしまくったロールケーキ。生地がもともとフワフワなので、そんなにカチンコチンにはならないんですよね。

20_0608_12こちらチョコ側。特に見た目には変化なさそうですが、かなり冷え冷えです。

20_0608_13少しは固くなっている生地ですが、フォークで力を入れればこのように分ける事が出来ます。餅を冷凍庫で冷やした時は、固くてとても食べられませんでしたが、こちらは冷凍庫で冷やしても美味しく召し上がれるんですよ。それでは、いただきます。
 
うん、フワフワだった生地は冷凍庫で冷やすことで歯ごたえのある生地に。そして、冷えていたバタークリームが、口の中でとけるような形で広がり、その美味しさも広がっていきます。
 
チョコロールもチョコ味はしっかり、冷やしても美味しいまま。とけるのに時間がかかるのか、後味は常温よりも長めに残る感じがします。
 
冷凍庫で冷やした分、冷たいデザートとなり、コース料理の最後に出してもいい感じです。沖縄は連日暑いですからね。冷凍庫で一晩寝かせる程度で十分ですので、よろしければ試して下さい。
 

賞味期限とお値段

 
今回紹介したマルキヨ製菓の

20_0608_09ロールケーキ(2個入)は、税込101円(税抜94円)となっています。このお値段で2種類の味が楽しめるのは、さらに美味しいですね。
 
賞味期限は製造から7日、ラベルに書かれている日付をご確認下さい。開封後は、賞味期限によらずお早めにお召し上がり下さい。また、保存の際は高温多湿の場所・直射日光の当たる場所は避けて下さい。
 
このお菓子、マルキヨ製菓では30年以上作り続けています。それだけ長年、多くの人に愛され続けたお菓子という事です。現在、このお菓子の販売に力を入れている「かねひで」さんを始め、お店で見かけたら是非、手にとってみて下さい。
 
もちろん普通に食べても美味しいお菓子ですが、ちょっと変化をつけてみたい時は、今回紹介したように冷凍庫で一晩冷やしてから食べてみるのもいいでしょう。
 

落ち込んだ売り上げを回復するために

 
4月のシーミーの時期、コロナウイルスの影響で大打撃を被りました。お菓子業界だけでなく、どの業界も痛みを伴っている所は多かったと思います。
 
自粛要請が解除されたとはいえ、観光業界はまだまだ「旅行客を積極的に」というわけにはいかないでしょう。
 
実は最近の旅行客はお土産お菓子だけでなく、旅行先の地元スーパーを訪れ、ご当地お菓子を購入する傾向が高まっており、お菓子業界としても「お土産お菓子」だけでなく平常のお菓子の売り上げもマイナスが出ていたりします。
 
現時点でもまだ国内感染者が出ていますからね。自分たちも含め多くの職場で、これからどのように落ち込んだものを回復させていくかに悩んでいると思います。
 
明確な未来は見えませんが、誠実さを忘れず、前を向いて歩いて行きたいと思います。
 
今回はこの辺で。

 

平日は毎日更新。Facebookもよろしくお願いします。

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