スタッフブログ

マドレーヌ

2020年02月20日

20_0220_04
こんにちは、マルキヨ製菓広報担当の仲宗根です。今週の始めはすごく寒かった沖縄。一昨日は、国頭(くにがみ)村で8.8度を記録。那覇に近い南城市でも9.9度でしたから、寒さに弱いウチュナーンチュはガタガタ震えていたでしょう。
 
特に沖縄は風も吹いて、体感気温はさらに5度ぐらい低くなっていたと思います。まぁ、寒さに強い私は仕事を終えた午後6時ごろ、40分ほど半袖で歩いていましたが、今思うと不審者に思われたかもしれません。笑
 
そんな沖縄も昨日から気温が上がり、今日は最高気温22度。かなり過ごしやすくなっています。週間天気予報をチェックすると、ここ1週間は最高気温が20度を超え、25度を超える夏日もやってきます。
 
寒さに弱い沖縄の人(たぶん私は例外)も、過ごしやすい2月下旬となりそうです。
 
さて、ちょうど1ヶ月後の3月20日は春分の日。同時に「春彼岸」という行事がやってきます。さらに4月に入ればすぐに「シーミー」と、マルキヨ製菓三大忙しい行事の1つがやってきます。
 
今回は「春彼岸」や「シーミー」でご先祖様にお供えするお菓子の1つ、「マドレーヌ」を紹介したいと思います。
 

マドレーヌ

 
私も大好きな

20_0220_01「マドレーヌ」ですが

20_0220_03開封後の甘い香りで、食欲をそそられます。

20_0220_04見て下さい、このきつね色の焼き色。見た目も非常に美味しそうですよね。

20_0220_06恒例の半分こチェック。しっとり感ただよう「きつね色」の表面に対し、

20_0220_07中は黄色みの強いフワフワ感が伝わるでしょう。それでは、いただきます!
 
全体的にはしっとり感の生地で、卵の味がしっかりと感じられます。原材料の中にある「卵」「マーガリン」「はちみち」がマッチした絶妙な甘さは、シンプルではありますがハマっちゃう味です。
 
これをお供えすれば、きっとご先祖様も喜んでくれるでしょう。そんなマルキヨ製菓のマドレーヌは、昔からある定番お菓子です。
 

オススメ:レンジで温める

 
簡単なアレンジを紹介しましょう。

20_0220_08こちらはレンジで15秒温めたマドレーヌ。さらに

20_0220_09蜂蜜をかけると、ちょっと高級感が増します。レンジで温めると生地が柔らかくなり、フワフワ食感が増すだけでなく、アチコーコーでけっこう美味しくなるのです。
 
去年は温めたあとホイップクリームをかけてみましたが、これもけっこう美味しかったです。シロップをかけるもよし、アイスクリームを添えるでもよし、お好みのものとコラボさせ、自分なりのアレンジにちゃんレンジしてみましょう。
 
「レンジで15秒温めるだけ」という簡単な一手間だけでも、美味しさがワンランク上がるのでオススメですよ。時間も手間もさほどかからないですので、是非、試して欲しいですね。
 
レンジでなく、オーブンで温めるとまた違った「マドレーヌ」が楽しめます。

20_0220_10200度で2分温めたのがこちら。ちょっとした焦げ目が、美味しそうですよね。これを

20_0220_11切り分けて

20_0220_12蜂蜜などお好みのものをかけたり、トッピングすれば、アチコーコーのホットスイーツのできあがり。こちらは、外側の生地がカリカリで中はフワフワと食感の違いが楽しめます。

20_0220_13「オーブンで2分」と、ちょいと手間はかかりますが、いつもと違うマドレーヌを味わってみたい方は是非、試してみて下さい。
 

お値段と賞味期限

 
今回紹介した

20_0220_02マルキヨ製菓の「マドレーヌ」は、税込97円(税抜90円)。税込でも100円を超えず、リーズナブルな商品となっています。
 
賞味期限は製造から14日ですが、パッケージに記載されている日付を確認下さい。また、開封後は賞味期限によらず、お早めにお召し上がりください。保存の際は、直射日光のあたる場所、高温多湿の場所を避けて下さい。
 
こちらの商品は、ご覧のHPからも注文出来ますので、気になる方はこちらもチェック!

⇒【マドレーヌ
 
原材料などの細かい情報も、こちらで確認できます。
 

3月は行事ラッシュ

 
気が付けば2月も20日。10日後は3月ですよ、早いですね。3月はすぐ「ひな祭り」がやってきますので、来週はその期間限定お菓子を作るため、忙しい週となります。それだけではありません。
 
新暦の3月3日「ひな祭り」が終わると、3月17日から「春彼岸」入り、3月26日は旧暦の3月3日で「浜下り」と、次から次へと行事がやってきます。「浜下り」では

6041103三月菓子というお菓子を作ります。これも私の好物なので、来月、このお菓子を食べる事が今から楽しみです。
 
「浜下り」が終わるとすぐに新年度の4月に入り、シーミーがやってきます。マルキヨ製菓三大忙しい行事の1つ「シーミー」ゆえ、その準備も含めて3月はすごくすごく忙しくなります。
 
先を見ると、その忙しさに押しつぶれそうになるので、目の前にやってくる1つ1つの行事と誠実に向き合い、頑張りたいと思います。
 
あと10日で今年の6分の1が終わります。マルキヨ製菓スタッフのように、仕事に追われる方々もいれば、これから受験という学生の方もいて、何かと慌ただしい時期だと思います。
 
毎日のようにコロナウイルスの脅威を伝えるニュースが流れる中、それでも頑張らなければいけない皆さん。健康管理をしっかりして、大変な時期を乗り切っていきましょう!
 
時には美味しいお菓子を食べ、リラックスする事も大事ですよ。
 
今回はこの辺で。

 

平日は毎日更新。Facebookもよろしくお願いします。

⇒【マルキヨ製菓:Facebook

mozu08

 

ブログランキング参加中です。よかったらポチッとお願いします。

 ↓

br_c_3110_1

沖縄 ブログランキングへ

商品取り扱い店舗

  • ・タウンプラザかねひで
  • ・イオン琉球㈱
  • ・リウボウストアー
  • ・㈱丸大
  • ・㈱サンエー
  • ・ユニオン
  • ・コープおきなわ
  • ・JAおきなわAコープ
  • ・野原食堂(宮古島)
  • (順位不同)

※工場でもご購入可能です。毎日製造する商品は異なりますので、事前にお問合わせください。

ご注文・お問合せはこちら 下記の電話番号・お問合せフォームからお気軽にお問合せください。 お問合せフォーム 098-878-8583

マルキヨ製菓通信販売

過去の記事

商品取り扱い店舗

  • タウンプラザかねひで
  • イオン琉球㈱
  • リウボウストアー
  • ㈱丸大
  • ㈱サンエー
  • ユニオン
  • コープおきなわ
  • JAおきなわAコープ
  • 野原食堂(宮古島)