12月は黒糖系お菓子推し
2019年12月12日
こんにちは。マルキヨ製菓広報担当の仲宗根です。昨日の水曜日はちょっと天気がくずれ、気温も落ちていましたが、今日はまたいい天気。さらに来週は、夏日が続く予報が出ています。
寒さに弱い沖縄の人にとっては、12月の中旬も過ごしやすい気温です。私のように、暑さに弱い「まれ」な沖縄の人は、もっと気温が落ちてくれと思っているでしょうが。笑
さて、広報担当としては、毎月テーマを決めて仕事しています。先月は「箱物強化月間」で、今月は「黒糖系お菓子強化月間」となっています。その伏線として、11月最後のブログでは、「黒糖かすてら」を紹介しました。
黒糖系お菓子を色々作っているマルキヨ製菓。今回は「タンナファクルー」を紹介します。
タンナファクルー(4個入)
これまで何度か紹介していますが、12月は「黒糖系お菓子強化月間」という事で、
タンナファクルー(4個入)を紹介します。ちなみに12個入もありますよ。
開封したら、黒糖のあの香りが漂ってきます。鼻を近づけると、さらに黒糖のコクのある香りが鼻腔を刺激し、クセになっちゃいます。
お皿に2個のせてみましたが、今月は黒糖推しなので
もう1つの黒糖系お菓子と、コラボさせてみました。左がタンナファクルー、右は近日紹介予定の「黒糖まんじゅう」です(ただし品薄状態のため、いつ紹介するかは未定)。
今回はタンナファクルー(手前)をメインで紹介します。たまに、黒糖まんじゅう(後ろ)も写真に写り込みますが、気にしないで下さい。
中はこんな感じです。
それでは、タンナファクルー(左)の方をいただきます。ものすごくしっとりしていて弾力があり、歯ごたえがあります。そして噛めば噛むほど、黒糖の甘い味わいが、美味しく口の中に広がっていきます。
タンナファクルー(4個入)を紹介します。ちなみに12個入もありますよ。
開封したら、黒糖のあの香りが漂ってきます。鼻を近づけると、さらに黒糖のコクのある香りが鼻腔を刺激し、クセになっちゃいます。
お皿に2個のせてみましたが、今月は黒糖推しなので
もう1つの黒糖系お菓子と、コラボさせてみました。左がタンナファクルー、右は近日紹介予定の「黒糖まんじゅう」です(ただし品薄状態のため、いつ紹介するかは未定)。
今回はタンナファクルー(手前)をメインで紹介します。たまに、黒糖まんじゅう(後ろ)も写真に写り込みますが、気にしないで下さい。
中はこんな感じです。
それでは、タンナファクルー(左)の方をいただきます。ものすごくしっとりしていて弾力があり、歯ごたえがあります。そして噛めば噛むほど、黒糖の甘い味わいが、美味しく口の中に広がっていきます。
本当にシンプルな味で、食べている時はコクのある甘さが、食べ終わるとその甘さがスーッとひいて後味もよく、気がつけば次の1個に手が伸びています。
4個ぐらい、一気にいけちゃいますね。
こちら、レンジで15秒ほど温め、アチコーコーにしてみました。甘い香りが引き立ち、生地が柔らかくなっているのですが、後味がちょっと残りますね。柔らかめのアチコーコーが好みというなら、レンジでチンもありですね。
4個ぐらい、一気にいけちゃいますね。
こちら、レンジで15秒ほど温め、アチコーコーにしてみました。甘い香りが引き立ち、生地が柔らかくなっているのですが、後味がちょっと残りますね。柔らかめのアチコーコーが好みというなら、レンジでチンもありですね。
名前の由来
「タンナファクルー」の名前の由来について、お話ししましょう。「タンナファクルー」が生まれるきっかけには
この「コンペン」(クンペンとも言います)が関係しています。琉球王朝が、冊封使をもてなすために出したコンペンは高級菓子でした。
この「コンペン」(クンペンとも言います)が関係しています。琉球王朝が、冊封使をもてなすために出したコンペンは高級菓子でした。
一般庶民が口にする機会はなかったようで、そこである人物が、似たようなものを庶民が食べられるようにと、新しいお菓子を開発しました。
その人物は、首里でお菓子屋さんを開いていた玉那覇(たまなは)二郎さん。時は明治時代です。
「玉那覇」は、ウチナーグチで「タンナファ」と言います。そして、その玉那覇さんが色黒であった事から「タンナファ」に黒を意味する「クルー」をつけ、「タンナファクルー」という商品名になったのです。
玉那覇さんの子孫はその製法・味を受け継ぎ、今もタンナファクルーを作り続けています。
4個で税込101円
今回紹介した
タンナファクルーは、4個入で税込101円(税抜94円)となっています。賞味期限はラベルに書かれている日付をご確認下さい。
保存の際は高温多湿の場所、直射日光の当たる場所は避けるようお願いします。開封後は賞味期限によらず、お早めにお召し上がり下さい。
タンナファクルーは、4個入で税込101円(税抜94円)となっています。賞味期限はラベルに書かれている日付をご確認下さい。
保存の際は高温多湿の場所、直射日光の当たる場所は避けるようお願いします。開封後は賞味期限によらず、お早めにお召し上がり下さい。
今日は12月12日。2019年も残り3週間を切りました。最近は、ムーチーを包むカーサの葉っぱを何千枚も洗って拭いて乾かしての作業で、スタッフ一同骨を折っています。けっこうギリギリなんですよね。
今年度は正月用菓子と、ムーチー(2020年1月2日)の製造が重なっているため、例年より2倍忙しい年末となっています。忙しいではありますが、正月用菓子やムーチーをたくさんの方に食べて貰えると信じて、毎日スタッフ一同頑張っています。
土曜日から来週にかけて、25~26度の気温になる沖縄。「クリスマスは寒くなるといいな」と思いながら、2019年のラストスパートを頑張りたいと思います。
今回はこの辺で。
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