かぼちゃアンダギーに、あれをのせてみました
2019年10月24日
こんにちは、マルキヨ製菓広報担当の仲宗根です。昨日は最高気温29度、今日は27度と、沖縄としては少し涼しくなっているのかなという感じです。
秋といっていいのか、微妙なお昼の日差しですね。
さて、来週やってくるハロウィンのため、マルキヨ製菓スタッフ一同、ハロウィン用お菓子もたくさん作っていますよ。今回はその中の1つを紹介します。
さぁーたーあんだぎー(かぼちゃ)
来週は期間限定のあの商品を紹介するとして、今回はレギュラー商品でもある
さぁーたーあんだぎーの、かぼちゃ味を紹介します。ハロウィンと言えば「かぼちゃ」ですからね。
このように、「Happy Halloween」のシールが貼ってあります。まぁ、その中身は変わりありませんが。もちろん、美味しい味もお変わりなくと言う意味ですよ。さっそく開封してみましょう。
開封直後の、アンダギー特有の香りが食欲をそそります。そして、この色合いも美味しそうですよね。
通常の黒糖味とは違って、中身も黄色みがかかったかぼちゃ色です。それでは、いただきます。
さぁーたーあんだぎーの、かぼちゃ味を紹介します。ハロウィンと言えば「かぼちゃ」ですからね。
このように、「Happy Halloween」のシールが貼ってあります。まぁ、その中身は変わりありませんが。もちろん、美味しい味もお変わりなくと言う意味ですよ。さっそく開封してみましょう。
開封直後の、アンダギー特有の香りが食欲をそそります。そして、この色合いも美味しそうですよね。
通常の黒糖味とは違って、中身も黄色みがかかったかぼちゃ色です。それでは、いただきます。
やや歯ごたえのある生地に、しっかりかぼちゃの甘味が染みこんでいて、噛めば噛むほどその味が口の中に広がります。あっという間に1個をペロリ。1個だけでは、物足りない。
しかし、今回はそのまま食べるのが目的ではありません。あるものとコラボさせるのが目的です。
ミニフルーツゼリーONかぼちゃあんだぎー
スーパーで
ミニゼリーを見かけた時、チーチーカーカーするお菓子と一緒に食べたらどんな風になるのだろうと思いました。
「いや、アンダギーとは合わないだろう」と思いスルーしかけましたが、後ろ髪引かれて購入。
かぼちゃあんだぎーを薄くスライスしてコラボしてみます。
まずは、ピーチゼリーからいってみましょう。私の予想では、チーチーカーカーも解消でき、美味しさもうまく引き立て合うはずですが・・・ では、1口でいただきます。
ミニゼリーを見かけた時、チーチーカーカーするお菓子と一緒に食べたらどんな風になるのだろうと思いました。
「いや、アンダギーとは合わないだろう」と思いスルーしかけましたが、後ろ髪引かれて購入。
かぼちゃあんだぎーを薄くスライスしてコラボしてみます。
まずは、ピーチゼリーからいってみましょう。私の予想では、チーチーカーカーも解消でき、美味しさもうまく引き立て合うはずですが・・・ では、1口でいただきます。
結論を先に言いましょう。これは、別々に食べた方が美味しい。チーチーカーカーは確かに解消できますが、かぼちゃ味と桃味は、ちょっと合いませんね。う~む。
めげずに次は、ぶどうゼリー。正直、ぶどうとかぼちゃは食べる前から合わない気もしますが、食べてみなくちゃわからない。では、1口でいただきます。
めげずに次は、ぶどうゼリー。正直、ぶどうとかぼちゃは食べる前から合わない気もしますが、食べてみなくちゃわからない。では、1口でいただきます。
お? う~ん。桃味よりはイケますが、やはりちょっと違いますね。「美味しいか?」と問われると「微妙」ですが、イケなくもない味ではありました。
実験は続きます。次は、パイナップルゼリー。かぼちゃもパイナップルも色合いが似てるので、何となく美味しくなりそうな気がしますが、どうでしょう。
実験は続きます。次は、パイナップルゼリー。かぼちゃもパイナップルも色合いが似てるので、何となく美味しくなりそうな気がしますが、どうでしょう。
うん。これまで食べた中では、1番合います。とはいえ、やはりゼリーとアンダギーは相性がイマイチのようです。でも、5種類のゼリー全てチェックするまで実験は終わりません。
4番目、これは青リンゴのゼリーですね。りんごは何にでも合うイメージがあるので、きっと美味しいはず。それでは、1口でいただきます。
4番目、これは青リンゴのゼリーですね。りんごは何にでも合うイメージがあるので、きっと美味しいはず。それでは、1口でいただきます。
う~ん。まぁまぁという事にしておきましょう。どうも、ゼリーの方が強くて、ゼリーの後にアンダギーがやってくる印象ですね。
これが最後。5番目、オレンジゼリーです。オレンジは個人的に大好きなので、最後にとっておきました。これまでイマイチの結果なので、ラストに期待し、いただきます!
これが最後。5番目、オレンジゼリーです。オレンジは個人的に大好きなので、最後にとっておきました。これまでイマイチの結果なので、ラストに期待し、いただきます!
うわ~、別々に食べたい(笑)。うすうす気づいていましたが、ゼリーのプルプル食感と、アンダギーの歯ごたえある食感は合わないですね。
今回実験してわかった事をまとめます。ゼリーとアンダギーを一緒に食べると、まずはゼリーの味ががっつりやってきます。その後で、かぼちゃあんだぎーが、別ルートでやってくる感じでしたね。同じ口の中ですが、味がバラバラでやってくるのです。
食感もプルプルゼリーと歯ごたえのあるアンダギーは相性が悪いようで、口の中で融合しきれない感じでしたね。
今回の実験は失敗でしたが「アンダギーとゼリーは合わない」という結論を得たことは収穫だと、前向きにとらえます。次回、またアンダギーに合う何かを考えるとき、プルプル食感系のお菓子は選ばない事でしょう。
かぼちゃあんだぎーのお値段
保存の際は、直射日光の当たる場所、高温多湿の場所は避けて下さい。また、開封後は賞味期限によらず、お早めにお召し上がり下さい。
チーチーカーカーする商品ですので、飲み物を用意して召し上がるをオススメします。なお、ゼリーといっしょに食べる事はオススメしません。笑 ただ、アンダギーを食べた後に、チーチーカーカー解消のためにミニゼリーを食べるのは全然OKでしたよ。
今回の写真撮影のため、かぼちゃあんだぎー5個と、ミニゼリー10個を、午前中に食べました。さすがにお腹いっぱいで、食いしん坊の私でもお昼ご飯まで食べると苦しいです。それでも3時ぐらいになれば、またお腹が空くとは思います。笑
今週もあと1週間
ちょうど1週間後は、10月最後の日。という事は、2019年も残り2ヶ月と1週間という事です。時の流れは、いつも早く感じてしまいます。
来週のハロウィンに向けてや新商品の開発など、何かと忙しくしているマルキヨ製菓です。1つ1つの仕事に対し、誠実にこなしていくだけですね。
今回はこの辺で。
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