秋彼岸:お供え用お菓子
2019年09月23日
こんにちは、マルキヨ製菓広報担当の仲宗根です。土曜日の台風、凄かったですねぇ。猛烈な風が地響きを奏でて、恐怖すら感じました。台風対策をやっていなかったら、もっと散らかっていただろうなと思います。
今日は9月23日で秋分の日。休日ではありますが、もちろんマルキヨ製菓スタッフは、お彼岸用お菓子を作るため、朝から頑張っていますよ。
シバサシ、十五夜、そしてお彼岸。9月は行事が3つもあって大変ですが、何とか沖縄の行事を支えるという使命を果たせそうです。
秋分の日
今日は秋分の日。二十四節気の1つであり、昼と夜の長さがほぼ等しくなる日です(実際は、昼の方が少し長い)。
前回のブログでも記されていますが、この日は彼岸(悟りの境地に達した世界)と此岸(煩悩や迷いの世界・我々が普段いる世界)がもっとも通じやすくなると考えられ、先祖供養をするには最適な日なのです。
⇒【秋彼岸】
というわけで、仏壇のある家庭は、お供え物をしてご先祖様にウートートーしましょう。
お彼岸用お菓子
お彼岸用お菓子は、シーミーや旧盆用お菓子と同じになりますが、今一度紹介しておきます。
「かるかん」は、お供え用お菓子では、定番中の定番。紅白でお供えし、仏壇に彩りをそえましょう。
「レモンケーキ」もまた、お供え用お菓子の定番です。沖縄の人なら、この銀色パッケージに見覚えがあるはずです。
「蒸しまんじゅう」は鮮やかなピンク色が特徴。中のあんこと、もっちり生地で美味しいですよ。
個人的にも大好きな「焼きまんじゅう」。焼き色も美味しそうだし、中の白あんも絶品。中央のの卵の黄身のアクセントもグッドです。
フワフワの「マドレーヌ」も、沖縄ではお供え用お菓子の定番。温めて、蜂蜜かけると美味しいですよ。
「チョコマドレーヌ」はチョコ好きには間違いないお菓子。こちらも温めると、よりチョコの甘味を堪能できますよ。
「紅芋しっとりまんじゅう」は【マルキヨ製菓お菓子総選挙】で1位獲得の実力の持ち主。もっちり生地と、紅芋あんのコラボが本当に最高です。
「コンペン」は、琉球王朝御用達の高級菓子でした。中のピーナツあんがやみつきになるお菓子です。
「紅芋パイ」は、久米島産の紅芋あんをサクサク生地で包んだお菓子。私もイチオシのお菓子ですよ。
「黄金シークヮーサーまんじゅう」も一度食べたらハマる事間違いなし。こちらもイチオシのお菓子です! そして、年々授業が増しているお菓子セット。とにかくどのお菓子を買うか迷ったら、これです!
おもち各種
マルキヨ製菓と言えば、その前身は「おもち屋」です。美味しいおもちを揃えていますよ。
紅芋好きな私が大好きな「紅芋もち」
きな粉・よもぎ・あんこと、美味しい3つがそろった「きな粉よもぎもち」
きな粉とあんこが絶品、「きな粉あんもち」
あんこたっぷりの「あんもち」
「よもぎもち」も、沖縄では人気のおもち
ツウなあなたには「あんこ」なしのお餅。「砂糖なし」と「砂糖あり」があります。
黒糖が好きなら、「黒糖もち」もオススメです。
お彼岸コーナーにて
県内の各スーパーにて、お供え用お菓子は絶讃販売中です。多くのお店ではお彼岸のコーナーがあると思いますので、是非、そちらでチェックして下さい。
「暑さ寒さも彼岸まで」という言葉もありますが、確かに最高気温が30度を超えない日々が続き(今日は最高気温28度)、沖縄としては涼しくなっています。暑がりの私としては、早く20度をきって欲しいところですが。
季節の変わり目は、体調を崩す人が多いので、体調管理はしっかりしましょう。最近は地球温暖化が叫ばれ、寒暖差が大きくなっているような気がします。
今日から仕事の人も、明日から仕事の人・勉強の学生も、よく食べてよく寝る。そして、よく働き、よく勉強する! 充実した日々を過ごすためにも、体のケアをしっかりして頑張りましょう。
今回はこの辺で。
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