【行事用菓子】 マドレーヌ
2019年02月11日
こんにちは、マルキヨ製菓広報担当の仲宗根です。今日は「建国記念の日」という事で、世間はお休みですが、マルキヨ製菓は朝から行事用お菓子を作るため、スタッフ一同頑張っていますよ。
来週の水曜日は【ジュウルクニチー】という行事がやってきます。シーミーより盛大に祝う地域も多く、大きな行事の日となっています。
その行事用お菓子を作るため、マルキヨ製菓は忙しい日々におわれています。今週のブログでは、その行事用お菓子を紹介していきたいと思います。
今回紹介するのはこちら。
上=マドレーヌ、下=チョコマドレーヌですが、今回は特に
こちら、マドレーヌを紹介したいと思います!
材料に「卵」「マーガリン」「はちみち」があるので、開封後に美味しそうな甘い香りが漂ってきます。
生地はしっとりフワフワ食感、シンプルな甘さで、ついつい「もう1個」が発動してしまうお菓子です。お供え用お菓子として、沖縄では昔から定番となっています。
もちろん、普通に食べても美味しいんですが、オーブンで2分+余熱1分で温めると、また違った食感と甘さが出てきます。経験上、この余熱が意外と大事なんですよね。
温めると、甘い香りが大きく膨らむようなイメージになりますので、そのいい香りに食欲をそそられる事、間違いなしです。
写真ではわかりづらいですが、オーブンで温めた後です。これを
4等分して
蜂蜜なんかかけると、1ランク上のホット・スイーツとなります。
外側の生地はサクッとやや固めですが、
中はフワフワで、食感も楽しめます。甘い香りが大きくなり、食感も変わるので、少し変化をつけたいなら、オーブンで温めてみましょう。一方
こちらはレンジで30秒温めた後です。こちらは外側のサクサク感はなく、全体的にしっとり感が強く柔らかくなっています。特に包丁を入れると、かなり柔らかくなっているのが実感できるでしょう。
お好みで蜂蜜やホイップクリームなどかけると、申し分なし! こちらも、ワンランク上のホット・スイーツとして楽しめるでしょう。
う~ん、美味しい! オーブンのサクッと食感もいいですが、こちらの全体的に柔らかい食感もいい感じです。
注意点が1つあります。オーブンもレンジも、温めた後は早めに食べましょう。冷めちゃうと、生地が固くなってしまいますので。
そんなマルキヨ製菓のマドレーヌは、税込97円(税抜90円)とリーズナブルな商品となっています。
賞味期限は製造から14日ですが、開封後はお早めにお召し上がりください。保存の際は、直射日光のあたる場所、高温多湿の場所を避けて下さい。
賞味期限に関しては、袋に印字されているものと、ラベルに表記されているものもありますので、そちらでの確認をお願いします。開封後は賞味期限によらず、早めにお召し上がり下さい。
マドレーヌはホームページでも注文出来ます。原材料などもチェックできますので、チェックしてみて下さい。
⇒【マドレーヌ】
創業以来、30年以上も作り続けているマルキヨ製菓のマドレーヌ。シンプルがゆえの定番の味わい、是非、御賞味下さい。次回、木曜日のブログでは、別の行事用お菓子を紹介しますのでお楽しみに!
とにかく今は、旧暦の行事である【ジュウルクニチー】に向けて忙しいマルキヨ製菓。この行事が終わると、今度は新暦の行事「ひな祭り」で期間限定のお菓子を作り始めます。
この忙しさ、お菓子業界では毎年恒例ですからね。とにかく体調を崩さぬよう、沖縄の行事を支えるべく、スタッフ一同頑張っています。
すでに一部の県内私立高校では卒業を迎えたところもあります。
お祝い用「紅白かるかん」など、いかがでしょう?
メッセージを書くスペースもありますので、何か一言添えて親戚などに配ったりするのもオススメです。
この商品は、こちらのページから注文出来ますよ。
⇒【お祝い用紅白かるかん】
「のし」をつける事もできる、こちらの「紅白かるかん」もオススメです。
⇒【かるかん】
卒業した皆さん、卒業おめでとうございます! 楽しいこともつらい事もこれからたくさんあると思いますが、「いい人生だ」と言えるよう、頑張っていきましょう!
私達も各家庭が「いい行事だった」と思えるよう、たくさんお菓子を作っていきたいと思います。
今回はこの辺で。
平日は毎日更新。Facebookもよろしくお願いします。
ブログランキング参加中です。よかったらポチッとお願いします。
↓
商品取り扱い店舗
- ・タウンプラザかねひで
- ・イオン琉球㈱
- ・リウボウストアー
- ・㈱丸大
- ・㈱サンエー
- ・ユニオン
- ・コープおきなわ
- ・JAおきなわAコープ
- ・野原食堂(宮古島)
- (順位不同)
※工場でもご購入可能です。毎日製造する商品は異なりますので、事前にお問合わせください。