【行事用菓子】 蒸しまんじゅう
2019年03月14日
こんにちは、マルキヨ製菓広報担当の仲宗根です。今日はホワイトデーですね。チョコレートをもらった男性のみなさん、お返しはちゃんと考えていますか? マルキヨ製菓の
アップルパイや
ロールケーキや
チョコロールなどもお返しとしてオススメですよ。是非、ご検討下さい。
さて、ちょうど1週間後は春分の日で、前回お話しした【お彼岸】の中日となっています。彼岸入りはその3日前になるので、3月18日(月)となっています。
というわけでブログでは【お彼岸】に関連して、行事用お菓子の1つを紹介したいと思います。
今回は私も大好きな
蒸しまんじゅうです! このお菓子もお供え用お菓子としては定番の地位を築いていますし、マルキヨ製菓でも長年作り続けているロングセラーお菓子となっています。
まずはこの鮮やかな紅ですよね。めでたい配色と言われる「紅白」の「紅」。紅白かるかんと共にお供えすれば、仏壇に彩りを添えることでしょう。
そして忘れてはいけないのが「あんこ」。このブログで何十回、何百回と告白してきましたが、私は大のあんこ好き。
蒸しまんじゅうのあんこは「小豆あん」ですが、間違いなく美味しいですよね。では、さっそく頂きます!
生地はほんのりと甘くもっちり系。そこに「小豆あん」がからんでくることで、美味しい味わいに深みが出ます。私のような「あんこ好き」には、たまらないお菓子ですね。
続きましては、4等分します。そして
そのうちの2個を、レンジで20秒温めました。これがまた、美味しいんですよ。外側の生地は柔らかくなるんですが、もっちり度も増して食感がだいぶ変わります。
そして、中のあんこはアチコーコーになって甘味が増すので、ホット系のお菓子が好みなら是非、温めて食べて欲しいですね。ちなみに私も、あんこの入っているお菓子はよくアチコーコーにして食べていますよ。
続きまして、残り2個をレンジで2分ほど温めてみました。今度は外側の生地がやや固めになり、カリッと食感になります。生地の内側の「もっちり度」は落ちますが、サクッとまではいかない弾力性が残っています。
あえていうなら「ややもちもち」といった感じでしょうか。中のあんこはアチコーコーでもすごく美味しいので、レンジやオーブンで温めてみて、お好みの味や食感を探す実験をするのもよいでしょう。
行事用お菓子でお馴染み、マルキヨ製菓の
「蒸しまんじゅう」は1個税込108円(税抜100円)となっています。
賞味期限は製造から12日となっていますが、ラベルやパッケージに書かれているのでご確認下さい。開封後は賞味期限によらず、お早めにお召し上がり下さい。また、保存の際は直射日光の当たる場所や、高温多湿の場所は避けて下さい。
こちらの商品はホームページからの注文も可能です。県外の方で興味のある方は、こちらも見てみましょう。
⇒【蒸しまんじゅう】
今週は天気がよい日が続いて心地良く過ごせています。ただ、今日の夜から曇りで明日は雨の予報も少しばかり出ているようですが、日中はまた晴れそうです。
晴れても雨降りでも行事は待ってくれませんからね。来週の【春彼岸】に向けて、ひたすらお菓子を作り続けるマルキヨ製菓です。
来週のブログでも行事用お菓子を紹介する予定ですのでお楽しみに!
今回はこの辺で。
平日は毎日更新。Facebookもよろしくお願いします。
ブログランキング参加中です。よかったらポチッとお願いします。
↓
商品取り扱い店舗
- ・タウンプラザかねひで
- ・イオン琉球㈱
- ・リウボウストアー
- ・㈱丸大
- ・㈱サンエー
- ・ユニオン
- ・コープおきなわ
- ・JAおきなわAコープ
- ・野原食堂(宮古島)
- (順位不同)
※工場でもご購入可能です。毎日製造する商品は異なりますので、事前にお問合わせください。