マルキヨ製菓の商品で、リーズナブルなクリスマスケーキを
2018年12月10日
こんにちは、マルキヨ製菓広報担当の仲宗根です。先週末から一気に気温が落ちましたね。個人的には「ようやく涼しくなったかな」という感じですが、周りはみんな寒そうです。
暑がりの私は今日も半袖で頑張っていますよ。半袖の事は横に置いておき、クリスマスがもうすぐやってきますね。マルキヨ製菓はクリスマス用のケーキは作っていませんが、何かマルキヨ製菓のお菓子を使って、それらしいものが出来ないかを考えてみました。
というわけで
今回は、この3つを用意してみました。
マルキヨ製菓のチーズスフレケーキ
缶詰のフルーツカクテル
デザートホイップクリームです。まぁ、この3つで私が何をやろうとしているのか、だいたい予想が出来ると思いますが、果たしてイメージ通りの完成となるのでしょうか?
開封直後のチーズのいい香りがたまりません。このまま食べちゃいたいですが、今回のミッションはマルキヨ製菓オリジナルのクリスマスケーキを作ることなので、つまみ食いは我慢です。
デコレーションの後に切り分けると色々崩れそうなので、あらかじめ6等分にしておきます。
たっぷりのホイップクリームを渦巻き状にかけました。クリームが苦手な方は、お好みの量で調整してください。
この上に、フルーツカクテルの色とりどりフルーツをのせていきます。
食いしん坊の私は「これでもか!」というぐらいにフルーツてんこ盛り。
個人的には悪くない来映えとなりました。フルーツ載せすぎたので、ここで包丁入れると形が崩れたでしょう。
あらかじめ切り分けていて良かったよかった。
どうでしょう? チーズスフレケーキ+ホイップクリーム+フルーツてんこ盛り。ちょっと、わちゃわちゃしてクリスマスのホーリーな(?)イメージとは違うかもしれませんが、個人的には「アリ」だと思っています。
問題は味。では、頂きます!
「これは、うまい!」
そういう予定でしたが…… ちょっと違う。フルーツだけは美味しいし、チーズスフレだけでも美味しい。チーズスフレにホイップクリームをかけても美味しい。しかし(缶詰の)フルーツとチーズスフレを合わせて食べると…… 何か違う。
チーズの風味が強くて、シロップに漬けられたフルーツの甘味とちょっと合わない。う~む、これは成功とは言えない。何か対処法がないかと考えてみました。
「味」の感じ方は「香り」で決まると聞いた事があります。チーズスフレの香りが強すぎるので、あえてこれを減らしてみてはどうか? 簡単に言えば、外に出しっぱなしにしておくのです。
そこで5時間ほど冷蔵庫の中へ、ラップなどかけずに寝かせてみました。結果は大成功です。
5時間も裸にした状態なので、強烈なチーズの香りは抑えられました。そしてフルーツも渇いちゃいましたが、ホイップクリームが良いつなぎになり、冷たくヒンヤリした生地と味がマッチしました。
「5」と「5」をそのまま足せば単純に「10」になるわけではありません。実際マイナスになっちゃいましたが、あえて多少の引き算を行うことで、その値は色々変化するのです。
チーズスフレ単独だと強烈なチーズの香りが武器になるのですが、フルーツと競合させようと思ったらその武器をあえて抑える。う~む、お菓子の世界の奥深さを垣間見たような気がします。
今回使用した、マルキヨ製菓のチーズスフレは税込378円(税抜350円)のお買い得商品。賞味期限は製造から14日となっています。
例えば「みかん好き」なら、「みかん」オンリーのトッピングでいいという人もいるかもしれません。「みかんの缶詰」なら100円前後で売ってたりもします。そしてパンケーキなどにかけるクリームなどは100均で、色々な種類を売っています。
そうすると、オリジナルクリスマスケーキを総額500円以内で作る事も出来ちゃいますよ。マルキヨ製菓のチーズスフレを使って、オリジナルでリーズナブルなクリスマスケーキを作ってみてはいかがでしょう?
今日も朝から雨が降ったりやんだり。ここしばらくはずっとそんな天気ですね。気温が急に落ちたせいで、風邪を引いてしまった人が周りにもいます。3週間後は大晦日です。
今年いっぱいを元気に過ごせるよう、温かい飲み物を飲んで体を温め、マルキヨ製菓のお菓子をつまみながら元気を出してみてはいかがでしょう?
今回はこの辺で。
Dee沖縄さんによる「マルキヨ製菓工場見学」の記事はこちらです。
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