お供えお菓子ベスト10[前編]
2024年09月20日
こんにちは、マルキヨ製菓広報担当の仲宗根です。今日も朝から微妙な天気の沖縄です。風もまぁまぁ強くて、雨も降ったりやんだり。午後になって太陽の光がさしこんでいますが、これからどうなるかなという感じです。
9月も気がつけば残り10日となりました。すでに「シバサシ」と「十五夜」、2つの行事を終えたところですが、昨日から彼岸入りしています。そう、この時期は「秋彼岸」の時期でもあるのです。
いわゆるご先祖様に手を合わせてウートートーする行事ということで、マルキヨ製菓はお彼岸用お菓子を多数製造しています。
今回のブログでは、個人的に好きな「お供えお菓子」のベスト10を発表したいと思います。もちろん個人の好みによるランキングなので、異論はたくさん出るでしょうし、それを認めます。
では、個人的に好きなお供えお菓子のランキングを、オススメの食べ方と共に紹介していきましょう。
10位
まずは10位から。お供え用お菓子で個人的に好きな第10位は
「マドレーヌ」です。マルキヨ製菓のマドレーヌは、プレーンの「マドレーヌ」とチョコ味の「チョコマドレーヌ」がありますが。個人的には「マドレーヌ」が好きですね。
フワフワ生地に染みこんだ卵味が絶品で、何個でも食べられちゃう美味しさです。
洋菓子ながら、お供え用お菓子としても定番の地位を確立していますし、子供だけでなく「このお菓子大好き」という大人の方も多いでしょう。そのまま食べても美味しいですが、個人的にオススメの食べ方は
「レンジで15秒チンしたあと、蜂蜜をかけて食べる」です。まるでコース料理の最後に出てくるデザートみたいな感じになりますし、アチコーコーの生地に蜂蜜がしっかりとからんで、めちゃくちゃ美味しいですよ。
ウサンデーするのが楽しみなお菓子「マドレーヌ」が第10位でした。
9位
お供え用お菓子で個人的に好きな第9位は
「コンペン」です(「クンペン」とも呼ばれるお菓子です)。先に言っておきますが、かなりチーカーカーするお菓子ですので、これを食べる時は何か飲み物も用意してください。オススメの飲み物はスッキリ味の「さんぴん茶」です。
なんといっても、白あんにピーナッツバターを練り込んだを練り込んだ独特の「あん」が最高に美味しいのです。
琉球王朝時代の高級菓子でもあり、生地と「あん」が口の中で融合した時、そこに広がる複雑な美味しさが絶品です。
このお菓子はレンジで15秒チンして食べても美味しいです。生地が柔らかくなり、中の「あん」もアチコーコーになって美味しいです。是非、常温とアチコーコーでどちらが美味しく感じるか、比較しながら食べて欲しいですね。
こちらもお供え用お菓子としては定番ですし、お供えすればご先祖様も喜ぶと思いますよ。高級菓子としも有名なお菓子ですからね。仏壇のある家庭は是非、このお菓子もお供えして下さい。
8位
お供え用お菓子で個人的に好きな第8位は
「かるかん」です。お供え用お菓子と聞いて真っ先にこのお菓子を思い浮かべる人も多いでしょう。
お供えする時は紅白でそろえ、仏壇に彩りを与えてください。生地だけでも甘くて美味しいのですが
その生地と中のあんこが融合すると、さらに美味しさが増します。他のお菓子と比べると、やや小さめサイズなので、何個でも食べられると思います。
昔からあるお供え用お菓子の定番。仏壇などにお供えすれば、ご先祖様にもきっと喜ばれることでしょう。
7位
お供え用お菓子で個人的に好きな第7位は
「きな粉よもぎもち」です。マルキヨ製菓のお餅はいくつか種類はありますが、その中の2つがベスト10入りしています。その1つが、この7位
「きな粉よもぎもち」です。生地によもぎが練り込まれていますが、よもぎ特有のくさみは全くありません。何より、その中には
あんこがたっぷり入って美味しいですし、さらにきな粉もたっぷりまぶされていて、なんだか得した気分になれるお餅です。
沖縄の人は「よもぎ」を食材としてよく使いますし、よもぎ系の食事やお菓子もけっこうあります。そんな「よもぎ」に「あんこ」や「きな粉」もコラボしていますので、美味しいに決まっています。
「きな粉よもぎもち」も是非、ご先祖様にお供えしていただけたらと思います。
6位
お供え用お菓子で個人的に好きな第6位は
「レモンケーキ」です。「お供え用のお菓子といえば?」と質問されたら、「かるかん」と並んで真っ先に答えるであろう「レモンケーキ」が、個人的には第6位となります。沖縄県民なら誰もが見たことのある
この銀色パッケージ。
フワフワ生地にコーティングされたレモンチョコが最高に美味しいお菓子です。ウサンデーする時、特に子供が喜ぶお菓子じゃないかなと思います。そんなレモンケーキですが、オススメの食べ方があります。それは
「冷凍庫でひと晩冷やしてから食べる」です。冷蔵庫ではなく、冷凍庫で冷やして下さい。冷やした後のレモンチョコがまた絶品で、ヒンヤリ感もあって暑い時期には特にオススメの食べ方となります。
「冷やしレモンケーキ」を試した事がないという方は、次このお菓子に遭遇した時、是非とも試してみて下さい。
今回は10位から6位までの発表となりました。次回ブログでは残り上位5つのお菓子を紹介したいと思います。
今年は9月22日が秋分の日。昼と夜の長さがほぼ同じになり、ご先祖様のいるあの世の世界と我々のいるこちらの世界が通じやすい日でもあります。
お彼岸の期間は仏壇にお供えものをして手を合わせ、ウートートーしましょう。是非、マルキヨ製菓のお菓子もお供えしていただけたらと思います。今回紹介したお菓子を含め、マルキヨ製菓が自信を持ってオススメするお菓子達は県内各スーパーにて販売中です。
今回はこの辺で。
平日は毎日更新。Facebookもよろしくお願いします。
ブログランキング参加中です。よかったらポチッとお願いします。
↓
商品取り扱い店舗
- ・タウンプラザかねひで
- ・イオン琉球㈱
- ・リウボウストアー
- ・㈱丸大
- ・㈱サンエー
- ・ユニオン
- ・コープおきなわ
- ・JAおきなわAコープ
- ・野原食堂(宮古島)
- (順位不同)
※工場でもご購入可能です。毎日製造する商品は異なりますので、事前にお問合わせください。