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もっちりもちもち「黒糖かすてら」

2024年09月27日

こんにちは、マルキヨ製菓広報担当の仲宗根です。午前中は気持ちよい晴れの沖縄。外に出るとまだ夏のような暑さでしたね。ただ、午後からは雨の予報が出ていますので、なかなか「1日中晴れ」という日がありません。

 

週間天気予報を見ても雨の予報が多く、しばらくは外出時に傘を携帯した方がよさそうです。最高気温も30度を超える日々が続きますので、水分もこまめに補給しましょう。

 

「秋彼岸」も終わりホッと一息。行事の時は行事用お菓子をたくさん作り、それらを売らなければなりませんが、行事以外の期間は平常のお菓子をたくさん売らなければなりません。

 

今回は行事用でないお菓子を1つ紹介したいと思います。マルキヨ製菓がこれまで最もたくさん作り、最もたくさん売りあげたお菓子ですよ。

 

黒糖かすてら

マルキヨ製菓史上最もたくさん売れたお菓子、それは

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「黒糖かすてら」です。平常は毎日数千個も作っているお菓子で、1個だけの単品もありますが、今回は最も売れている2個入りの方を紹介します。

 

よく見ると「ふんわり、もっちり蒸しカステラ」と書かれています。このように、蒸して作られたカステラやパンのことを、沖縄の言葉で「アガラサー」と言います。なので、この商品を「アガラサー」と呼ぶ人もけっこういますよ。

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裏面チェック。1個あたり139kcalなので、2個だと278kcalになります。この「黒糖かすてら」、とても美味しいので私なら一気に4個は余裕食べられると思いますし、実際に今日だけで4個食べちゃいますよ。

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外のパッケージを取り除き、2個をお皿にのせました。黒糖の甘い香りが心地よく、食べる前からお腹がグーグーなってしまいます。

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2個入りだとお得感があります。1個食べても、まだ1個あるのですから。このお得感も売り上げナンバー1の要因だと思います。

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下のシートもハズしました。いつでも食べられる状態ですが

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包丁で半分こして、その中身をチェックしましょう。

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見ての通り中の生地までしっかり黒糖が染みこんでいるのがわかります。黒糖の香りが心地よく、見た目もその色で黒糖の美味しさが伝わります。

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手に取ると、下側は弾力が感じられるプルプルした手触りです。思わず指でムニュムニュとおさえたくなる感触です。嗅覚、視覚、触覚を楽しんだところで、味覚にいきましょう。いただきます。

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弾力のある歯ごたえ。生地にしっかり染みこんだ黒糖味が口の中に広がり、とっても美味しいです。歯ごたえがある分、何度か噛むことになりますが、そのたびにしみ出してくる黒糖味が心地よいですね。

 

美味しく1個、いただきました。それでもまだ1個残っているのが嬉しいですね。その1個は温めて食べてみましょう。

 

アチコーコーアガラサー

レンジで15秒温めた「黒糖かすてら」が

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こちらです。生地を触るとアチコーコー。温めると生地がもろくなって崩れやすくなるお菓子も多いのですが、「黒糖かすてら」は崩れやすくなる事はありません。相変わらず、もっちりした手触りです。

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それでは、いただきます。中の生地までしっかりアチコーコーで、とっても美味しいです。歯ごたえのある食感もそのまま、噛むとしみ出す黒糖味が口の中に広がります。

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個人的には常温より、アチコーコーにした方が美味しく感じますね。特に寒い冬なんかは、アチコーコーアガラサーを美味しく感じることでしょう。

 

常温で食べ、アチコーコーにして食べました。やはり次は・・・

 

冷凍庫で冷やしてみた

アチコーコーの次は冷やしてみましょう。経験上、冷蔵庫で冷やすと、取り出して数分もすればほぼ常温とおなじになりますので、冷やすなら徹底的に冷凍庫で冷やした方が良いはずです。

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冷凍庫でひと晩寝かせた「黒糖かすてら」がこちらです。見た目からして、カチコチになっていそうですね。

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袋から取り出し、お皿にのせました。触ると、かなり冷たいです。

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これだけ冷たければ、中は凍っていないかと不安になるかもしれませんが、そこはご安心ください。経験上、まったく問題ありません。

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つやつやして、見た目はいい感じ。

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食べる前に、中がどうなっているかをチェックしましょう。中は少し白くなっている部分があり、そこら辺は冷え冷えになっていそうですね。では、冷凍庫で冷やした「黒糖かすてら」、いただきます。

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やや中に固めの部分はありますが、さして気になるほどではありません。黒糖味は美味しいままで、生地が冷えているぶん口の中がヒンヤリし、それが心地よいです。

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冷凍庫から出した直後だと、中の水分が凍って固いかもしれません。私のように取り出したあと、写真を撮ったり包丁を入れたりする間にいい感じになっているのかもしれませんね。

 

なので、冷凍庫で冷やしたあとは10分ほど自然解凍してから食べると良いでしょう。特に暑い日は冷えたアガラサーを美味しく感じると思います。

 

というわけで今回、常温(1個)、アチコーコー(1個)、冷やして(2個)の3通りで「黒糖かすてら」を食べました。個人的に1番美味しく感じたのはアチコーコーですね。

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2個入りなので、このブログを見た方は常温とアチコーコーで食べ比べしてみるといいでしょう。沖縄県内各スーパーにて販売中ですので、見かけたら是非、お買い求め下さい。

 

県外の沖縄フェアなどでも「黒糖かすてら」を出す機会が多いので、沖縄県外でこれを食べた人も多いと思います。沖縄以外でこのお菓子を見かけたら「迷わず買うべし」です!

 

午前だけで4個のアガラサーを食べた私ですが、これからお昼ご飯を食べたいと思います。食欲だけは衰えないんですよね。

 

気がつけば9月のブログ更新も今回がラスト。次回の更新は10月1日を予定しています。9月は「シバサシ」「十五夜」「秋彼岸」の行事に対応してきましたが、10月は「ハロウィン」がやってきます。

 

パンプキン系お菓子の準備で忙しくなりますが、期間限定でハロウィンの時期にしか食べられないお菓子を食べるのも楽しみです。

 

沖縄の行事を支えるマルキヨ製菓を今後ともよろしくお願いします。

 

今回はこの辺で。

 

平日は毎日更新。Facebookもよろしくお願いします。

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