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がっつり系お菓子「アップルパイ(ホール)」

2024年08月30日

こんにちは、マルキヨ製菓広報担当の仲宗根です。台風の影響なのか、朝からちょっと風が強い沖縄。ただ、暑さは相変わらず33度ぐらいを記録していますので、こまめに水分補給して熱中症対策を意識していますよ。

 

8月も明日で終わりですが、沖縄は9月いっぱいもクーラーが必要な暑さになるでしょう。熱中症対策も継続していきたいと思います。

 

さて、今日は1つマルキヨ製菓のお菓子を紹介したいと思います。夏バテ気味という方にオススメしたい

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がっつり系お菓子を紹介しますよ。

 

アップルパイ(ホール)

今回紹介するのはこちら

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「アップルパイ(ホール)」です。透明パッケージから見えるだけでも美味しそうですね。では、開封してみましょう。

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パッケージには切れ込みがありますので、ハサミなど用意する必要はありません。小さな気遣いですが、嬉しい気遣いでもあります。

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パッケージを取りました。そのままだと特に香りは感じませんが、鼻を近づけるとほんのり甘い香りがしますよ。

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下皿もとって、お皿にのせました。生地の網目模様から見えるアップルが美味しそうですよね。これがブログ用でなければ、この状態でフォークを刺してそのままがっつくところです。ここはちゃんと包丁を入れ

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食べやすいように6等分しておきました。

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6等分か8等分あたりが食べやすい大きさになると思います。

24_0830_08切り分けた1つをお皿にのせました。みずみずしいアップルが、実に美味しそうですね。この見た目だけでお腹が空いてきましたので、いただきます。

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しっとりめの生地は薄めで、その代わり中にたっぷりアップルが入っています。ほどよい甘さで、アップルの果肉の食感も心地よい。それらを薄めのしっとり生地が包んで、美味しさを逃がさないようにしています。

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写真のとおり、中にはしっかりアップルが詰まっていますので、けっこうお得感があると思います。

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この美味しさなら、個人的に1ホールを一気に食べられますね。2切れ食べたところでストップして、次はホットアップルパイにしてみましょう。

 

アチコーコーアップルパイ

「アップルパイ」のオススメの食べ方は「アチコーコーにする」、いわゆる「ホットアップルパイ」にする事です。

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レンジで15秒温めたのがこちらです。やや、甘い香りが強くなったような気がします。では、いただきます。

 

まず、温めたときの特徴として、生地がかなり柔らかくなります。その分、持ち上げた時に形が保てなくて崩れやすくなっていますので、食べる時は崩れ落ちないよう注意しましょう。

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そして、中のアップルがアチコーコーになっていて、それがとても心地よい甘さを引き出してくれます。甘いものは、温めるとより甘くなる傾向にありますからね。

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中のアップルはアチコーコーで少し柔らかくなり、食感も味もいいあんばいになり、個人的には常温で食べるよりはアチコーコーにした方が美味しく感じます。

 

アチコーコーアップルパイを2切れ食べ、さらに次へ進みます。

 

冷凍アップルパイ

今回のブログを書くにあたり、用意した「アップルパイ(ホール)」は2つ。1つは常温保存し、これまで食べてきたものがそれにあたります。もう1つは

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冷凍庫でひと晩寝かせておきました。冷蔵庫ではなく、冷凍庫で冷やしてありますよ。経験上冷蔵ではさほど大きな変化は感じられないので、冷凍しております。冷凍アップルパイを開封し

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お皿にのせた写真を1枚だけ撮り

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6等分します。包丁を入れる時、「常温に比べれば少し抵抗あったかな?」ぐらいで、普通に切り分ける事ができますよ。カチコチで包丁が入らないという事はありません。

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冷やしても、隙間からのぞくアップルが美味しそうです。

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切り分けた1つをお皿にのせました。さっそく、冷えたアップルパイをいただきます。

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外側の生地はしっとり感が強くなり、全く崩れる事はありません。アチコーコーの時はボロっとすぐ崩れましたが、冷やした後ならその心配はありません。

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中のアップルが冷たくて、とても美味しいです。この中身ですが、冷凍庫にひと晩入れてもカチコチに凍る事はありません。

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ひょっとしたら、冷凍庫から出した直後はカチコチで固いのかもしれませんが、開封して切り分け、写真を撮っている間には、食べやすくいい感じの冷え具合になっていると思います。

 

沖縄はまだまだ暑いですから、冷凍庫で冷やして食べるのもオススメです。私も冷やしたアップルパイのヒンヤリ感が心地よく、3切れも食べてしまいました。

 

今日だけで1ホールまるまるアップルパイを食べましたが、美味しかったのでペロリといけちゃいましたね。最近の暑さにやられて食欲がないという方は、マルキヨ製菓の「アップルパイ(ホール)」を食べる事をオススメします。

 

時にはレンジで15秒チンしてアチコーコーにしたり、あらかじめ冷凍庫に入れて冷やして食べたり。味や食感の変化を楽しみつつ、それぞれの美味しさを堪能できます。

 

私のように1人で1ホール食べるのもよし。家族や友達、大切な人とシェアして食べるのもオススメです。マルキヨ製菓の「アップルパイ(ホール)」を店頭で見かけたら是非、手に取って下さい。

 

明後日からは9月に突入します。「シバサシ」「十五夜」「秋彼岸」の3つの行事に対応するマルキヨ製菓としては、またまたタフな1ヶ月となります。

 

沖縄の行事を支えるマルキヨ製菓。そのお菓子たちを今後ともよろしくお願いします。

 

今回はこの辺で。

 

平日は毎日更新。Facebookもよろしくお願いします。

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