パイナップルケーキを食べよう
2024年05月31日
こんにちは、マルキヨ製菓広報担当の仲宗根です。ここ数日は雨が降ったりやんだりの日々を過ごしています。昨日は少し青空が見える時間帯もあり、午後4時頃は太陽の光がまぶしい時間帯もありました。
今日は小雨がふったりやんだり。曇り空が空一面を多い、今日も洗濯物は室内干しです。雨が降っていない時を見計らって外へ干したい気持ちはありますが、途中雨が降ったらと思うとなかなか外に干す決断に至りません。
そんな「梅雨あるある」を日々体験しながら、今日も仕事を頑張っているところです。天気が悪くてテンション下がるとき、私は美味しいものを食べて気分を上げるようにしています。
今回のブログでは、マルキヨ製菓の美味しいお菓子の中からテンション上がること間違い無しのひと品を紹介したいと思います。
パイナップルケーキ
今回紹介するお菓子はこちら。
デビューから約半年が過ぎた、まだまだルーキーと言えるお菓子「パイナップルケーキ」です。100gあたり約389kcalと表示されています。キッチンスケールで量ったところ、このお菓子は約180g。
という事は、これ1個で約700kcalという事になります。今日でこのお菓子を2個食べる予定なので… カロリーの事を気にしてお菓子のレポートはできません。まずは開封してみましょう。
パイナップルの香りが心地よく、とても食欲をそそられます。個人的にパイナップル系のお菓子が大好きという事もあり、このパイナップルの香りだけでご飯2杯ぐらい食べられそうな勢いです。
シートを取ってお皿にのせたのがこちら。なかなか迫力があり、存在感のあるお菓子です。真横から見ると
こんな感じ。けっこう高さもあり、ボリューム満点のお菓子と言えるでしょう。これが日常であればシートも取らずにフォークをさして食べる所ですが、今回はブログ用という事で
包丁で切り分けて食べる事にします。
ひと切れをお皿にのせました。この1個だけでもいい香りですよ。それでは、いただきます。
フワフワでいてウェット感のある生地には、しっかりパイナップル味が染みこんでおり、私のようなパイナップルジョーグーにはたまらない味わいです。
上側の色が濃い部分も甘くて、ちょうどカステラの上の部分と同じ感じですね。
なかなか濃厚なパイナップル味が口の中に広がるため、後味もしばらくそれが残ります。沖縄県産のパイナップルの味わいを最初から最後まで堪能する事ができるお菓子ですね。
実に完成度の高いお菓子。「パイナップル好きは迷わず食べるべし!」というお菓子ですし、パイナップルがさほど好きでは無くても食べて欲しいお菓子です。
多少、チーチーカーカーする(口の中の水分がもっていかれる)お菓子なので、さんぴん茶などの飲み物と一緒に食べる事をオススメします。
アチコーコーにしてみよう
このお菓子、アチコーコーにしても美味しいんですよ。というわけで、レンジで15秒ほど温めたのがこちら。
正直、見た目に変化はありませんので、さっそく食べてみます。
生地の中の水分が表面にしみ出し、常温の時よりも強めにパイナップル味を感じる事ができるでしょう。生地はふわふわのままですが、ややしっとり感が増した感じ。そこからしみ出してくるパイナップルの味わいは、とても美味しいです。
水分量が増したおかげで、後味も少し長めに残ります。常温でも美味しいですが、アチコーコーもオススメ。興味ある方は是非、試して下さい。
約半年前、本ブログでこのお菓子を紹介したとき、「常温で食べる」はもちろん、「アチコーコーで食べる」も試しています。今回はさらに「冷やして食べる」も実践しちゃいますよ。
冷凍庫で冷やしてみた
経験上、冷蔵庫で数時間冷やした程度では、常温と比べて大きな変化は起きません。冷やすならとことん冷やすという事で
こちらは冷凍庫でひと晩、いえ、ふた晩寝かせた「パイナップルケーキ」です。さっそく開封してみましょう。
表面が少し凍っている感じもします。
しかし、このように写真を撮ったりしている間に自然解凍が進み
切り分けて
お皿にのせる頃には、ちょうどいい「あんばい」になっているはず。
というわけで、冷凍庫でふた晩寝かせた「パイナップルケーキ」をいただきます。
生地は全然硬くないです。カチコチになってる事もなければ、普通に柔らかいですね。そして、とてもヒンヤリして美味しいです。
常温の時と比べるとやや水分が抑えられた感じですが、噛んだ瞬間にパイナップルの美味しい味わいがジュワッと口の中に広がります。でも、1番はこのヒンヤリ感でしょう。
パイナップルの美味しい味わいはそのままに、口の中が涼しくなる感触は、なかなか心地よいです。ちなみに今日の沖縄は最高気温29度。暑い日は冷凍庫で冷やして食べるのもアリの「パイナップルケーキ」です。
今回紹介した「パイナップルケーキ」は
沖縄県産のパイナップル使用のお菓子。沖縄県内各スーパーにて販売中ですので、見かけたら是非、手に取って下さい。
先週紹介した【レーズンパウンドケーキ】と共に、新商品として販売してまだ約半年です。これからも美味しいお菓子を開発し皆様にお届けする予定なので、マルキヨ製菓のお菓子たちをよろしくお願いします。
明日からは6月。旧盆の準備が始まる月となります。きたる旧盆に向け、沖縄県民がしっかりご先祖様をお迎えできるよう、お供え用お菓子の面で頑張りたいと思います!
今回はこの辺で。
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